Доллар
Евро

История, которая продолжается

Екатерина Винокурова о фильме «Дело Собчака» и особой роли Владимира Путина

Кадр из фильма "Дело Собчака" / КиноПоиск.Ru

В широкий прокат вышел фильм «Дело Собчака» режиссера Веры Кричевской, снятый по идее Ксении Собчак.

Кадры почти двадцатилетней давности. Люди в одежде, которая кажется теперь смешной, несут плакаты, которые теперь кажутся затертыми от времени: «Хватит быть рабами», «Долой власть чекистов», «Долой КПСС» и даже «Свободу Литве». Мысленно настраиваешься на очередной фильм-ностальгию по 90-м, тем более что на экране начинают мелькать немолодые участники событий, часть из которых уже подзабыта обывателями: Татьяна и Валентин Юмашевы, первый мэр Москвы Гавриил Попов, экс-начальник охраны Ельцина Александр Коржаков. 

Внезапно на сцену выходят два главных героя. 

Один из них носит клетчатый пиджак, говорит простыми рублеными фразами. Между ним и зрителем — двадцать лет, но его выступление на митинге завораживает, и сегодняшний зритель послушно замирает перед экраном, с которого тебе говорят о важности свободы, о развитии страны в глобальном мире, о демократии и человечности. Таких харизматичных политиков в наше время, конечно, нет — ни один из выступающих на Болотной площади или проспекте Сахарова и в подметки не годится Анатолию Собчаку.

Анатолий СобчакАнатолий СобчакКадр из фильма «Дело Собчака» / Кинопоиск.ru

Второй герой сидит в кресле и одет в великолепно сшитый современный костюм. Его жесты и мимика скупы, лишь изредка он чуть убыстряет темп речи, когда пытается что-то объяснить в деталях и даже почти волнуется.

Владимир Путин в фильме "Дело Собчака"Владимир Путин в фильме «Дело Собчака»Кинопоиск.Ru

Один из них мог баллотироваться в президенты в 1996 году, второй стал президентом в 2000.

Фильм «Дело Собчака» получился не только и даже не столько о Собчаке, сколько о Владимире Путине.

Вера Кричевская выполнила свою работу так честно, как это, наверное, было возможно, и порой получается даже жестоко — вероятно, против воли режиссера.

Вот голодающий Санкт-Петербург, жители, кричащие мэру Собчаку, что они спят, кутаясь в верхнюю одежду, что живут в трущобах, что голодают. А вот бледный Собчак отвечает им, что хотел бы помочь, но не может, и винит во всем правительство с рыночными реформами.

Параллельно его семья выкупает коммунальную квартиру на Мойке в центре Санкт-Петербурга, его жена блистает экстравагантными нарядами, квартира приватизируется на каких-то родственников, чтобы не было кривотолков (то есть Анатолий Собчак в какой-то момент начинает выглядеть персонажем из расследования Алексея Навального). Они все твердят: «Это не преступление, это не миллиарды, это не дворец». Человек в соседнем парадном засыпает, укрывшись пальто.

Я не говорю, что «дело Собчака» не было сфабриковано по политическим мотивам. Что он не выглядит достойным персонажем. Что он не верит или предает идеалы.

Но как же эта квартира на Мойке оторвана от реальности. Оторвана до такой степени, что к ее обителям — Анатолию Собчаку, Людмиле Нарусовой и их дочери — начинаешь испытывать не гнев, а пронзительную жалость. Одно признание Нарусовой, что она не понимала, что своими нарядами вредит имиджу мужа, да и, возможно, так и не поняла, дорогого стоит. 

Ксения Собчак и Людмила НарусоваКсения Собчак и Людмила НарусоваКадр из фильма «Дело Собчака» / Кинопоиск.Ru

Хочется остановиться на одном лукавом моменте фильма.

Это объяснение, что Собчак стал жертвой «излишне открученных гаек системы», когда в итоге он проиграл выборы, потому что местный олигарх проплатил кампанию его соперника Яковлева. До этого объяснения нам рассказывают, как по Собчаку носили записки в администрацию президента и как Кремль напрямую санкционировал травлю Собчака. 

И на этом фоне совсем странно выглядят объяснения, что Борис Ельцин лично звонил генпрокурору Юрию Скуратову и требовал оставить Собчака в покое, после чего силовики стали действовать только увереннее. Нам рассказывают эту историю устами покойного Бориса Немцова, тогда — вице-премьера. У меня лично нет ни малейшего основания не верить Немцову. Но в историю, что Генпрокурор начинает напрямую противоречить указаниям президента — учитывая предысторию о том, как Кремль принял решение поддержать Яковлева, — простите, нет, не верю.

Теперь давайте поговорим о втором, а на самом деле главном, герое фильма. О Владимире Путине.

Фильм Веры Кричевской на самом деле дает больше ключей к пониманию нынешнего Путина, чем десятки статей кремленологов.

Самые пронзительные кадры фильма — это именно кадры с молодым Путиным во время избирательной кампании Собчака.

Вот Путин задает вопросы оппонентам Собчака о выдуманной ими истории, что его шефа якобы задержали еще в конце 80-х в лондонском аэропорту Хитроу с миллионом долларов в чемодане. Задает так жестко и так четко, как не каждый журналист сделает: «Если вы узнали эту историю от британских спецслужб, не могли бы вы пояснить Ваши отношения с британскими спецслужбами?»

Вот Путин делает эмоциональное публичное заявление о том, что такая грязная предвыборная кампания не может считаться кампанией.

Вот он стремительно мчится с Собчаком на телевидение, где Собчак проиграет дебаты. И каждый раз перебивку с молодым Путиным сменяет нынешнее жесткое и малоэмоциональное лицо «отца нации».

Может быть, именно на тех выборах мэра Санкт-Петербурга, где хороший человек проиграл спонсируемому олигархами «перебежчику», Путин и разочаровался в демократических выборах?

Наконец, кульминация — история, когда Путин, работающий замглавы администрации президента, ставит все на карту, чтобы вывезти больного Собчака в Париж и — как оказалось — подарить ему всего несколько месяцев жизни.

Путин, рискующий всем, честно предупреждающий начальника — тогдашнего главу АП Валентина Юмашева, — что задумал спецоперацию и что ради спасения жизни своего бывшего шефа собирается поставить на карту свою карьеру. Людмила Нарусова, трогательно рассказывающая детали «спецоперации», как она выходила через заднюю дверь бутика Trussardi, чтобы сделать звонок по закрытой телефонной линии Air France. Собчак, прибывший в Париж и жарящий там картошку на кухне у друга. И — Валентин Юмашев, говорящий тоном чиновника совершенно иной, более современной нам эпохи, что, конечно, если бы дело вскрылось, Путина бы надо было уволить. Он, конечно, все понимает, но защищать Путина бы не стал.

Ельцину, впрочем, выходка молодого замглавы администрации понравилась.

Фильм летит к концу, мы уже понимаем, что Собчаку осталось жить несколько месяцев. Пустеют площади, наступает новый век и новая эпоха, звучит эпохальное ельцинское «Простите нас».

И, когда смотришь титры, ожидая, пока в зале включится свет, думаешь только об одном.

«А есть ли у Путина в окружении человек, который, упади Путин, рискнет своей карьерой, благополучием семьи ради того, чтобы помочь ему?»

Что касается Собчака, то последние кадры фильма становятся лучшим реквиемом и по нему, и по его эпохе. Пустая Дворцовая площадь, которая все помнит. И слова Собчака о важности свободы, о ценности человека и о надежде — помнит тоже.

Читайте также
Новости России
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Россия
Под Хабаровском водители сняли на видео, как военные сажают самолеты на шоссе
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно