Доллар
Евро

«Навальный не просто пошумит, он лучше всех донесет аргументы»

Экс-адвокат «ЮКОСа» Павел Ивлев о своем деле и приглашении Навального общественным защитником. Интервью

Павел Ивлев постоянно проживает в США. В России его будут судить заочноFacebook Павла Ивлева

29 июня Хамовнический суд Москвы примет решение о том, будет ли оппозиционный политик Алексей Навальный выступать общественным защитником экс-адвоката по делу «ЮКОСа» Павла Ивлева, обвиняемого в хищении и последующем отмывании денег. Ранее, до потери адвокатского статуса, Навальный уже был защитником Ивлева во время расследования уголовного дела. Теперь Ивлев попросил политика быть его общественным защитником. По версии следствия, подсудимый в составе ОПГ, организованной Михаилом Ходорковским, похитил более 195 млн тонн нефти у дочерних компаний «ЮКОСа» на общую сумму свыше 1 трлн рублей, а затем отмывал полученные деньги с ее продажи.

Следствие длится уже более 15 лет, недавно материалы уголовного дела были переданы в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Подсудимый Ивлев вместе с семьей давно живет в США, поэтому он не будет участвовать в процессе очно. В интервью Znak.com Павел Ивлев рассказал, зачем ему нужно, чтобы его интересы в суде представлял именно Навальный, почему его уголовное дело — это шоу и когда он вернется в Россию. 

— Ваше уголовное дело будет заочно рассматривать Хамовнический суд Москвы. Вы будете опосредованно принимать участие в судебном следствии? Ранее ваши адвокаты предлагали следствию, чтобы вас допросили американские правоохранительные органы. Какова была реакция на это предложение? 

— Да, дело находится в стадии предварительных заседаний, формально слушания еще не начались. Следующее предварительное заседание назначено на 14 июня. Судя по намерениям судьи, она собирается дело все-таки слушать. Мои адвокаты заявили ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного преследования по истечении сроков давности, потому что уже прошло больше 15 лет с момента совершения вменяемых мне преступлений, и о возвращении всего этого «безобразия» (материалов уголовного дела — прим. ред.) обратно в прокуратуру. Иллюзий, конечно, нет.  

И, да, я очень хочу участвовать в процессе, мы будем заявлять ходатайство, чтобы суд разрешил участвовать мне в судебном следствии по видеосвязи. Я хочу участвовать, но не хочу присутствовать лично. Участвовать хочу, но вот сидеть в тюрьме не хочу.  

Что касается второй части вашего вопроса, еще в 2012 году мы заявляли ходатайство о моем допросе в США, я всегда готов ответить на вопросы следствия. Следователь письменно отказался меня допрашивать в США.

— Вы и вся ваша семья давно получили американское гражданство. Вне зависимости от того, какое решение примет российский суд по вашему уголовному делу, вы все равно останетесь на свободе. Тогда для чего вы сейчас привлекаете внимание к своему процессу, говоря о том, что хотите сделать Алексея Навального своим общественным защитником?

— Я считаю, что уголовное дело «ЮКОСа» политическое, дело жутко несправедливое, поэтому к нему надо привлекать внимание. Я хочу донести, в том числе через Алексея [Навального], до всех жителей России, что это дело незаконное, это несправедливое представление, которое устраивает нынешний режим. Хочется, чтобы Алексей [Навальный] в том числе показал, сколько в этих обвинениях глупости, перепутанных цифр, фактов и других моментов, на которые надо обратить внимание максимального числа людей.

Тем более Алексей Навальный — политик № 1, поэтому и для меня и, наверное, для него тоже очень логично участвовать в таком политизированном процессе не только как защитнику, но и оппозиционному политику.

— Зная способность Навального довольно в резкой форме общаться с российскими судьями, к которым у него по понятным причинам немало претензий, процесс может превратиться в шоу. Вы к этому и стремитесь?

— Прежде всего, это шоу запустила Российская Федерация в лице следствия и прокуратуры. Это их шоу, и я в нем участвовать не собирался, я вынужден. Это шоу, созданное 15 лет назад, нужно было только для того, чтобы посадить [Михаила] Ходорковского в тюрьму и отобрать у него компанию. Если Россия теперь мне предлагает участвовать в этом шоу, то почему бы мне со своей стороны не заявить в процессе человека, передового в российской оппозиции и в прошлом — адвоката? Тем более что [Алексей] Навальный в теме, он знаком с материалами моего дела. На мой взгляд, Алексей [Навальный] не просто пошумит, он лучше всех донесет аргументы о политизированности дела «ЮКОСа».

— У вас нет опасений, что появление в деле Алексея Навального может только навредить вам? Или вы заранее понимаете исход дела, понимаете, что вас в любом случае российский суд признает виновным, и вам уже все равно?

— (Смеется) Подождите, я же объективно смотрю на свое уголовное дело и на его перспективы. Как я могу рассчитывать, что мой приговор будет оправдательным? Я просто в этом процессе должен сделать все, что могу, для своей защиты, поэтому я приглашаю Алексея Навального в качестве защитника, потому что, уверен, это усилит мою позицию. Я должен отработать свой процесс, понимая все нулевые перспективы.

— Расскажите, как вы познакомились с Навальным в США?

— Это было в тот период, когда Алексей [Навальный] с семьей был в Йеле в США и учился в Йельском университете. Его, если не ошибаюсь, пригласили выступить в конгрессе в Вашингтоне на слушаниях, я туда приехал, и вот там и познакомились. Это было, вроде бы, в 2011 году.

— В Штатах вы помогли Навальному найти бенефициаров кипрского офшора, где осели деньги от сделки по покупке буровых платформ «ВТБ лизингом», когда компания заплатила за установки в 1,5 раза больше реальной стоимости. Почему вы ему помогли?

— Я ему помог найти адвокатов на Кипре, заявить свои требования в суде (Алексей Навальный — миноритарный акционер ВТБ — прим. ред.). К сожалению, суд оказался не на стороне Алексея Навального. Я помог ему, потому что у нас были личные взаимоотношения, но не могу сказать, что он мой близкий друг. Я в первую очередь его очень уважаю и поддерживаю, мы сотрудничаем. Тем более мы оба убеждены в том, что нужно бороться с российской коррупцией. Это была часть моей антикоррупционной миссии. Ну, и я понимал, что мои знания Кипра, корпоративного права и международных судов могут помочь ему, поэтому я выступил в роли посредника.

— Известно, что Алексей Навальный в 2011 году по вашему приглашению стал вашим адвокатом, хотя у вас тогда уже был защитник — Константин Ривкин. При этом у Навального за спиной тогда не было ни одного громкого процесса, где бы он проявил себя как адвокат. Что послужило мотивом для такого решения? 

— Ну, это не совсем так. Алексей Навальный — хороший юрист, он вполне себе квалифицирован. Может быть, он не такой хороший специалист в уголовном праве, но в корпоративном праве он разбирается неплохо. Константин Ривкин — адвокат, специализирующийся на уголовных делах, а наше дело «ЮКОСа» все-таки комплексное. И Алексей [Навальный] — человек, понимающий большой бизнес. Ведь его основные юридические достижения как раз произошли до 2010 года, когда он многократно добивался открытия информации от больших российских корпораций, и когда Навальный получал информацию, то он очень правильно ее представлял публике, доказывая где, кто и как украл. Для меня нет никаких сомнений, что он понимает, где есть несправедливость. 

— Обсуждалось ли это с Михаилом Ходорковским? Как он к этому отнесся? 

— Нет. Тогда Михаил Ходорковский находился в России, в колонии, я ничего с ним не обсуждал, не согласовывал. Я, конечно, ставил об этом в известность своих коллег, и, возможно, до Михаила Ходорковского это доводилось. Но, вообще-то, я не обязан с ним это согласовывать.

— Вы остались довольны работой Навального в статусе вашего защитника? 

— Да, вполне. Когда Навальный вместе с другими моими юристами познакомился с делом в 2012 году, то все они написали ряд ходатайств, о которых я уже говорил. Это были простые процессуальные вещи.

— В одном из своих интервью Навальный говорил, что вы платили ему как своему адвокату 10 тыс. долларов в месяц, но для обеспечения личных расходов ему нужно в 2-3 раза больше. Почему вы не поднимали Навальному зарплату, если он зарекомендовал себя достойным адвокатом, по вашим словам?

— Во-первых, это конфиденциальная информация, которую без согласия самого Алексея Навального я не могу вам говорить, но я безусловно подтверждаю то, что он говорил ранее. Я подтверждаю, что платил ему 10 тыс. долларов в месяц, такой был у Алексея Навального гонорар.

— А если Навальный все-таки станет вашим общественным защитником, вы планируете платить гонорары? Их сумма будет уже увеличена?

— Конечно, я готов это делать. Но о сумме мы не можем говорить с вами без Алексея Навального. 

— После 2013 года, когда Навальный потерял адвокатский статус, ваше сотрудничество с ним в какой-либо форме продолжилось?

— Да, конечно, продолжилось. Все эти годы мы поддерживали рабочие отношения, были, правда, перерывы. Алексей Навальный оказывал мне юридические услуги по другим вопросам, не касающимся «ЮКОСа».

— Эти услуги вы тоже постоянно оплачивали?

— Да, оплачивал. Но я снова не раскрою вам сумму.

— Вы планируете вернуться в Москву, если, скажем, приговор, вынесенный Хамовническим судом будет отменен, или вас, что почти невозможно, оправдают? В одном из интервью вы говорили, что мечтаете стать судьей.

— Вы неплохо знаете мою биографию, и я действительно все еще мечтаю стать судьей. Ведь в нормальном правовом государстве самое почетное, кем может стать юрист, это судья. Это верхняя точка моей профессиональной деятельности. Пока в России авторитарный режим, а судьи назначаются и снимаются Кремлем, пока они принимают те решения, которые им говорят кураторы из Кремля, я стать судьей не могу и не хочу. Я очень хочу вернуться в Россию, правда. Но смогу сделать это только тогда, когда путинский режим закончится. 

Читайте также
Новости России
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно