Компании, спорившие за землю под ЖК группы «ПИК» в Екатеринбурге, проиграли суд

Группе владельцев земельных участков в микрорайоне Завокзальный, не согласных с границами жилищного проекта группы «ПИК» в Екатеринбурге, не удалось доказать свою правоту в 17-м арбитражном апелляционном суде. Ранее ИП Галина Зяблицева, ООО «Союз», ООО «Сигма», ООО «Магазин № 60», ООО «Статус-М» проиграли процесс в первой инстанции — Арбитражном суде Свердловской области. 

Яромир Романов

Землевладельцы просили признать недействительным приказ министерства строительства и развития инфраструктуры региона, которым был утвержден проект планировки земельного участка в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной в Екатеринбурге. Здесь «ПИК» строит свой первый жилищный проект в уральской столице «Космонавтов 11», стоимостью около 15 млрд рублей. 

Владельцы смежных земельных участков подали в суд на действия минстроя, так как считают, что проект нарушает их санитарно-защитные зоны, которые составляют 50 метров. Дело в том, что застройка частично будет произведена в этих зонах. Однако представители истцов не смогли доказать в суде, что эти зоны утверждены официально. 

В отдельном производстве суда находился аналогичный иск компании «Пепсико холдингс» (представляет интересы PepsiCo в России), которая заявила, что строительство будет вестись в санитарной зоне предприятия. Проиграв дело в свердловском арбитраже, производитель газировки не стал оспаривать это решение. В середине мая вице-президент по региональному развитию ГК «ПИК» Александр Лефель заявил, что работа завода не оказывает никакого агрессивного влияния на жилую застройку. «Мы находимся в диалоге с PepsiCo, в скором времени подпишем документ об урегулировании разногласий», — анонсировал он. 

Как ранее сообщал Znak.com, площадь застройки составит около 27 гектаров. Площадь жилого фонда — 300 тыс. квадратных метров, население — 10 тыс. человек. Высота домов — 16-25 этажей. Застройку будут вести в две очереди — с 2018 по 2025 год. В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. 

Первую очередь на Космонавтов, 11 «ПИК» намерен сдать летом 2020 года, заселение проведут в 3-4 квартале 2020 года. Сейчас на площадке обустраивают котлованы двух домов. Черед месяц-два здесь появятся краны. Первая очередь — это 45 тыс. квадратных метров жилья, или 1 тыс. 170 квартир.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.