Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram

Сегодня Московской городской суд оставил без изменений решение Таганского райсуда о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора. Как передает корреспондент Zhak.com из зала суда, апелляционная жалоба представителей мессенджера судом полностью отклонена. 

Яромир Романов

В ходе судебного заседания суд пытался выяснить у представителя Telegram, имеется ли физическая возможность передать ключи от дешифрования переписок пользователей в ФСБ. Юрист мессенджера ответил, что те самые ключи, о которых идет речь, генерируют устройства самих пользователей. В дальнейшем судья приобщила к материалам дела заключение технического эксперта, который подтвердил аргументы представителя Telegram. 

Вопрос о возможности предоставления ключей шифрования переписок пользователей судья задавала и представителям ФСБ и Роскомнадзора. «Telegram мог изменить архитектуру мессенджера, чтобы исполнять законы РФ», — отметила представитель Роскомнадзора.

По словам Павла Чикова, главы международной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в судах, жалобу на решение Мосгорсуда уже запросил ЕСПЧ.

Напомним, требование РКН заблокировать Telegram связано с тем, что мессенджер оказывается исполнять приказ ФСБ о предоставлении ключей от декодирования переписок пользователей. Этот приказ Верховный суд признал законным. Данное судебное решение, к слову, будет обжаловано 9 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.