Доллар
Евро

ОНФ снова в поиске себя

Путинский «Народный фронт» активизируется и ищет себе новую роль

ОНФ

Во время недавней прямой линии Владимир Путин дважды упомянул «Народный фронт», дав понять: это движение, о котором начали подзабывать, не списано со счетов. Как выяснил Znak.com, ОНФ сейчас готовится к большой реформе. Он перейдет на проектный подход и подключится к формированию национальных программ в рамках нового «майского указа» президента Владимира Путина, рассказали Znak.com несколько собеседников, близких к руководству организации.

Реформа ОНФ

«Новым форматом работы ОНФ станет «нулевое чтение» решений и докладов правительства. Пять ранее действовавших экспертных групп будут реорганизованы в 12 тематических площадок, как федеральных, так и региональных», — рассказал один из собеседников издания, добавив, что, как и раньше, активисты движения будут заниматься мониторингом выполнения указа президента на федеральном уровне и в регионах, например контролировать качество оказания медицинских услуг. На съезде ОНФ, который, предположительно, пройдет в ноябре, будет произведена первая оценка национальных программ, разрабатываемых сейчас в правительстве по выполнению «майского указа», и будут даны предложения активистов по их исполнению, добавляет источник.

Тематические площадки будут посвящены следующим темам: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Путинское движение

ОНФ формально был учрежден в 2013 году, хотя идея его создания была озвучена Владимиром Путиным (тогда — премьер-министром) еще в мае 2011 года. Путин тогда предложил «создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом… обеспечить формирование широкой общественной коалиции». Считается, что одним из главных авторов идеи создания ОНФ был Вячеслав Володин, в декабре 2013 года сменивший Владислава Суркова на посту первого замглавы администрации президента и занимавший эту должность до осени 2016 года, когда он стал спикером Госдумы, а ему на смену в администрации президента пришел Сергей Кириенко.

За прошедшие пять лет Общероссийский народный фронт пережил несколько смен концепции и повестки. Сначала Владимир Путин назвал основными задачами ОНФ борьбу с коррупцией и контроль выполнения его «майских указов», где были зафиксированы предвыборные обещания.

Авторитет ОНФ зиждется на фигуре его идейного лидера — Владимира Путина. Без президента это движение вряд ли будет иметь смыслАвторитет ОНФ зиждется на фигуре его идейного лидера — Владимира Путина. Без президента это движение вряд ли будет иметь смыслОНФ

В 2013 году при ОНФ создали пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Сопредседателями Центрального штаба ОНФ стали журналист, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и бизнесмен Александр Бречалов (тогда – глава Общественной палаты, в 2017 году он возглавил Удмуртию).

«Если возвратиться к истории создания, то в 2011 году Народный фронт был создан на базе общественных приемных Владимира Путина. В ОНФ вошли представители разных общественных организаций. Руководил этим лично Вячеслав Володин. Структура ОНФ задумывалась как надпартийная, и Володин называл это "зонтичной конструкцией"», — говорит глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В первые годы своей работы Общероссийский народный фронт концентрировался на критике работы губернаторов, начав вести мониторинг государственных закупок, а также публично требовать от региональных властей сократить расходы на собственный пиар. Также речь шла о том, чтобы сократить количество информационных контрактов, заключаемых регионами со СМИ, вместо этого создав систему региональных и федеральных грантов. Предполагалось даже внесение соответствующего законопроекта в Госдуму, однако до его принятия дело не дошло. В политических кулуарах говорили, что таким образом Вячеслав Володин решал две задачи: во-первых, перехват антикоррупционной повестки у оппозиции; во-вторых, поддержание губернаторов «в тонусе».

Со временем, впрочем, атаки на губернаторов со стороны «Фронта» пришлось сократить: губернаторы жаловались, что ОНФ не дает им работать.

Еще один известный проект ОНФ связан с региональными медиа. «Фронтовики» учредили ежегодную премию для региональных СМИ — «Правда и справедливость», которую стали вручать на ежегодном медиафоруме, проводившемся весной обычно в Санкт-Петербурге (только в 2018 году медиафорум провели в Калининграде).

С приходом в администрацию президента Сергея Кириенко в 2016 году ОНФ постепенно переориентировался на социальные проекты и работу с волонтерами. Так, в начале 2017 года возникли проекты «Генеральная уборка», «Интерактивная карта свалок», «Дорожная инспекция ОНФ / Карты убитых дорог», «Центр мониторинга благоустройства городской среды», «Народная оценка качества», «Равные возможности — детям», «Профстажировки»; создана молодежная организация ОНФ.  

Как менялась функция ОНФ

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что уменьшилось количество конфликтов «фронтовиков» с губернаторами. С ним согласен директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «За последний год смягчилось восприятие ОНФ в истеблишменте — стало меньше подчеркнутого троллинга представителей власти, был сделан шаг в сторону формулирования более содержательных позиций».

Политолог Аббас Галлямов оппонирует этой точке зрения. По его словам, сначала Кремль пытался использовать ОНФ для демонстративной порки местного чиновничества. 

«После Болотной доверие к системе со стороны рядовых избирателей было минимальным, поэтому властям был нужен инструмент, с помощью которого они могли провести водораздел: отделить Путина от остальной бюрократической вертикали. ОНФ использовался как зеркало. Его предъявляли избирателю, и тот, наблюдая за деятельностью фронтовиков, должен был понять, что все его (избирателя) недовольство направлено против местных властей, но не против главы государства. До какой-то степени это сработало... После Крыма ситуация поменялась. Лояльность населения пошла вверх, и стало не нужно противопоставлять одну часть вертикали другой. ОНФ оказался не востребован. В повестке для него просто не было места», — считает Галлямов.

Одна из проблем ОНФ — то, что люди плохо объединяются в рамках организации «за все хорошее». В такие структуры загнать людей можно только «сверху»Одна из проблем ОНФ — то, что люди плохо объединяются в рамках организации «за все хорошее». В такие структуры загнать людей можно только «сверху»ОНФ

Эксперт говорит, что сейчас — в ситуации роста протестных настроений — в принципе можно было бы вернуться к первоначальной модели и использовать ОНФ для создания прямой связи между главой государства и «народом» в обход чиновничьего аппарата. 

«Спрос на подобный, не опосредованный бюрократией контакт есть. Проблема, однако, в том, что в отличие от 2012–2013 годов бренд ОНФ уже основательно потускнел. Он подзатерся в результате длительного использования, и сейчас гораздо проще создать что-то новое, чем заставить аудиторию вновь реагировать на название ОНФ. В целом главной проблемой ОНФ является наша авторитарная политическая традиция. Избиратель слишком хорошо знает отечественную историю и понимает, что в России низовое общественное движение, охватывающее всю страну, само по себе, без вмешательства властей, возникнуть не может. Это может случиться в одном отдельно взятом подъезде, в крайнем случае — в регионе, но никогда — в более широких масштабах. К тому же реальное движение никогда не будет иметь разнонаправленные интересы, как это пытался изобразить ОНФ. Люди у нас объединяются только для решения каких-то конкретных задач — закрыть свалку, добиться выплаты долгов по зарплате, воспротивиться строительству завода и т.д. В коалиции «против всего плохого, за все хорошее» они не объединяются. В такие структуры их загоняет только власть», — говорит Галлямов.

В самом начале истории ОНФ отдельные его активисты мнили себя чуть ли не новыми опричниками. А фактически ОНФ стал инструментом поддержания в тонусе региональных элит, вспоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Основной задачей был поиск и анализ провальных направлений в работе региональной власти, — говорит он. — Эффективность свою на тот момент ОНФ доказал. Сейчас пришло время консолидации региональных элит и демонстрации элит региональных и федеральных. Ушел запрос на публичное порицание и разбор полетов. Поэтому в президентскую кампанию народный фронт был встроен как оператор трех федеральных проектов по ремонту дорог, благоустройству дворов и выявлению незаконных свалок. То есть от точечного стиля работы перешли к проектному. Кириенко нашел ОНФ новое применение в новых исторических условиях. А опричнины, как уже понятно, не будет. Будет поиск вариантов использования ОНФ в целях развития», — добавляет Калачев.

Раньше были предположения, что ОНФ — это прототип запасной партии власти на случай провала «Единой России», вспоминает политолог Алексей Макаркин: «После выборов 2016 года и получения единороссами конституционного большинства это утратило актуальность. Кроме того, ОНФ раньше нередко активно критиковал конкретных лиц в региональной власти. Сейчас чаще речь идет не о лицах, а о проблемах, которые организация решает или стремится решить».

ОНФ поддерживает интерес к себе концертами и уличными акциями. Последняя прошла 12 июня в центре МосквыОНФ поддерживает интерес к себе концертами и уличными акциями. Последняя прошла 12 июня в центре МосквыОНФ

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отмечает, что у ОНФ есть огромная структура, большое количество проектов и «политических представителей» — депутатов, членов общественных палат, а также фактически три направления деятельности: институциональное строительство, «представительство перед президентом» и «защита человека».

«В результате целостной картины не складывается. Какая модель подойдет наилучшим образом  — "робингуд", "депутат" или "опричник государев" — покажет время. Повторюсь, по каждому направлению есть успехи, и логично, что бросать ни одно из них не хотят», — добавляет Кузнецов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали
Россия
В Мексике произошло землетрясение из-за прыжков болельщиков
Россия
«Ведомости»: таможня предлагает ввести пошлины за любые интернет-покупки за рубежом
Россия
Сегодня в борьбу за Кубок мира по футболу вступают сборные Англии и Бельгии
Россия
Итоги четвертого дня ЧМ-2018: Мексика обыграла Германию, Бразилия стартовала с ничьей
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно