Доллар
Евро

ОНФ снова в поиске себя

Путинский «Народный фронт» активизируется и ищет себе новую роль

ОНФ

Во время недавней прямой линии Владимир Путин дважды упомянул «Народный фронт», дав понять: это движение, о котором начали подзабывать, не списано со счетов. Как выяснил Znak.com, ОНФ сейчас готовится к большой реформе. Он перейдет на проектный подход и подключится к формированию национальных программ в рамках нового «майского указа» президента Владимира Путина, рассказали Znak.com несколько собеседников, близких к руководству организации.

Реформа ОНФ

«Новым форматом работы ОНФ станет «нулевое чтение» решений и докладов правительства. Пять ранее действовавших экспертных групп будут реорганизованы в 12 тематических площадок, как федеральных, так и региональных», — рассказал один из собеседников издания, добавив, что, как и раньше, активисты движения будут заниматься мониторингом выполнения указа президента на федеральном уровне и в регионах, например контролировать качество оказания медицинских услуг. На съезде ОНФ, который, предположительно, пройдет в ноябре, будет произведена первая оценка национальных программ, разрабатываемых сейчас в правительстве по выполнению «майского указа», и будут даны предложения активистов по их исполнению, добавляет источник.

Тематические площадки будут посвящены следующим темам: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Путинское движение

ОНФ формально был учрежден в 2013 году, хотя идея его создания была озвучена Владимиром Путиным (тогда — премьер-министром) еще в мае 2011 года. Путин тогда предложил «создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом… обеспечить формирование широкой общественной коалиции». Считается, что одним из главных авторов идеи создания ОНФ был Вячеслав Володин, в декабре 2013 года сменивший Владислава Суркова на посту первого замглавы администрации президента и занимавший эту должность до осени 2016 года, когда он стал спикером Госдумы, а ему на смену в администрации президента пришел Сергей Кириенко.

За прошедшие пять лет Общероссийский народный фронт пережил несколько смен концепции и повестки. Сначала Владимир Путин назвал основными задачами ОНФ борьбу с коррупцией и контроль выполнения его «майских указов», где были зафиксированы предвыборные обещания.

Авторитет ОНФ зиждется на фигуре его идейного лидера — Владимира Путина. Без президента это движение вряд ли будет иметь смыслАвторитет ОНФ зиждется на фигуре его идейного лидера — Владимира Путина. Без президента это движение вряд ли будет иметь смыслОНФ

В 2013 году при ОНФ создали пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Сопредседателями Центрального штаба ОНФ стали журналист, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и бизнесмен Александр Бречалов (тогда – глава Общественной палаты, в 2017 году он возглавил Удмуртию).

«Если возвратиться к истории создания, то в 2011 году Народный фронт был создан на базе общественных приемных Владимира Путина. В ОНФ вошли представители разных общественных организаций. Руководил этим лично Вячеслав Володин. Структура ОНФ задумывалась как надпартийная, и Володин называл это "зонтичной конструкцией"», — говорит глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В первые годы своей работы Общероссийский народный фронт концентрировался на критике работы губернаторов, начав вести мониторинг государственных закупок, а также публично требовать от региональных властей сократить расходы на собственный пиар. Также речь шла о том, чтобы сократить количество информационных контрактов, заключаемых регионами со СМИ, вместо этого создав систему региональных и федеральных грантов. Предполагалось даже внесение соответствующего законопроекта в Госдуму, однако до его принятия дело не дошло. В политических кулуарах говорили, что таким образом Вячеслав Володин решал две задачи: во-первых, перехват антикоррупционной повестки у оппозиции; во-вторых, поддержание губернаторов «в тонусе».

Со временем, впрочем, атаки на губернаторов со стороны «Фронта» пришлось сократить: губернаторы жаловались, что ОНФ не дает им работать.

Еще один известный проект ОНФ связан с региональными медиа. «Фронтовики» учредили ежегодную премию для региональных СМИ — «Правда и справедливость», которую стали вручать на ежегодном медиафоруме, проводившемся весной обычно в Санкт-Петербурге (только в 2018 году медиафорум провели в Калининграде).

С приходом в администрацию президента Сергея Кириенко в 2016 году ОНФ постепенно переориентировался на социальные проекты и работу с волонтерами. Так, в начале 2017 года возникли проекты «Генеральная уборка», «Интерактивная карта свалок», «Дорожная инспекция ОНФ / Карты убитых дорог», «Центр мониторинга благоустройства городской среды», «Народная оценка качества», «Равные возможности — детям», «Профстажировки»; создана молодежная организация ОНФ.  

Как менялась функция ОНФ

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что уменьшилось количество конфликтов «фронтовиков» с губернаторами. С ним согласен директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «За последний год смягчилось восприятие ОНФ в истеблишменте — стало меньше подчеркнутого троллинга представителей власти, был сделан шаг в сторону формулирования более содержательных позиций».

Политолог Аббас Галлямов оппонирует этой точке зрения. По его словам, сначала Кремль пытался использовать ОНФ для демонстративной порки местного чиновничества. 

«После Болотной доверие к системе со стороны рядовых избирателей было минимальным, поэтому властям был нужен инструмент, с помощью которого они могли провести водораздел: отделить Путина от остальной бюрократической вертикали. ОНФ использовался как зеркало. Его предъявляли избирателю, и тот, наблюдая за деятельностью фронтовиков, должен был понять, что все его (избирателя) недовольство направлено против местных властей, но не против главы государства. До какой-то степени это сработало... После Крыма ситуация поменялась. Лояльность населения пошла вверх, и стало не нужно противопоставлять одну часть вертикали другой. ОНФ оказался не востребован. В повестке для него просто не было места», — считает Галлямов.

Одна из проблем ОНФ — то, что люди плохо объединяются в рамках организации «за все хорошее». В такие структуры загнать людей можно только «сверху»Одна из проблем ОНФ — то, что люди плохо объединяются в рамках организации «за все хорошее». В такие структуры загнать людей можно только «сверху»ОНФ

Эксперт говорит, что сейчас — в ситуации роста протестных настроений — в принципе можно было бы вернуться к первоначальной модели и использовать ОНФ для создания прямой связи между главой государства и «народом» в обход чиновничьего аппарата. 

«Спрос на подобный, не опосредованный бюрократией контакт есть. Проблема, однако, в том, что в отличие от 2012–2013 годов бренд ОНФ уже основательно потускнел. Он подзатерся в результате длительного использования, и сейчас гораздо проще создать что-то новое, чем заставить аудиторию вновь реагировать на название ОНФ. В целом главной проблемой ОНФ является наша авторитарная политическая традиция. Избиратель слишком хорошо знает отечественную историю и понимает, что в России низовое общественное движение, охватывающее всю страну, само по себе, без вмешательства властей, возникнуть не может. Это может случиться в одном отдельно взятом подъезде, в крайнем случае — в регионе, но никогда — в более широких масштабах. К тому же реальное движение никогда не будет иметь разнонаправленные интересы, как это пытался изобразить ОНФ. Люди у нас объединяются только для решения каких-то конкретных задач — закрыть свалку, добиться выплаты долгов по зарплате, воспротивиться строительству завода и т.д. В коалиции «против всего плохого, за все хорошее» они не объединяются. В такие структуры их загоняет только власть», — говорит Галлямов.

В самом начале истории ОНФ отдельные его активисты мнили себя чуть ли не новыми опричниками. А фактически ОНФ стал инструментом поддержания в тонусе региональных элит, вспоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Основной задачей был поиск и анализ провальных направлений в работе региональной власти, — говорит он. — Эффективность свою на тот момент ОНФ доказал. Сейчас пришло время консолидации региональных элит и демонстрации элит региональных и федеральных. Ушел запрос на публичное порицание и разбор полетов. Поэтому в президентскую кампанию народный фронт был встроен как оператор трех федеральных проектов по ремонту дорог, благоустройству дворов и выявлению незаконных свалок. То есть от точечного стиля работы перешли к проектному. Кириенко нашел ОНФ новое применение в новых исторических условиях. А опричнины, как уже понятно, не будет. Будет поиск вариантов использования ОНФ в целях развития», — добавляет Калачев.

Раньше были предположения, что ОНФ — это прототип запасной партии власти на случай провала «Единой России», вспоминает политолог Алексей Макаркин: «После выборов 2016 года и получения единороссами конституционного большинства это утратило актуальность. Кроме того, ОНФ раньше нередко активно критиковал конкретных лиц в региональной власти. Сейчас чаще речь идет не о лицах, а о проблемах, которые организация решает или стремится решить».

ОНФ поддерживает интерес к себе концертами и уличными акциями. Последняя прошла 12 июня в центре МосквыОНФ поддерживает интерес к себе концертами и уличными акциями. Последняя прошла 12 июня в центре МосквыОНФ

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отмечает, что у ОНФ есть огромная структура, большое количество проектов и «политических представителей» — депутатов, членов общественных палат, а также фактически три направления деятельности: институциональное строительство, «представительство перед президентом» и «защита человека».

«В результате целостной картины не складывается. Какая модель подойдет наилучшим образом  — "робингуд", "депутат" или "опричник государев" — покажет время. Повторюсь, по каждому направлению есть успехи, и логично, что бросать ни одно из них не хотят», — добавляет Кузнецов.

Читайте также
Новости России
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Россия
Ессентукский суд посчитал правомерными 7 отказов в возбуждении дела о пропаже 27 чеченцев
Россия
В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания
Депутат Думы Нефтекумского городского округа Иван Киц
Россия
Единоросса из Ставрополья подозревают в том, что он на внедорожнике насмерть сбил ребенка
Россия
В Чувашии арестован глава Минэкономразвития, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Россия
Прокурор просит год условно для мужчины, пронесшего росгвардейца на руках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно