Судьба бизнесмена Дюльгерова, сбежавшего из ХМАО заграницу, решится в июне

До 23 июня должно быть принято решение по судьбе предпринимателя из Нижневартовска Константина Дюльгерова, ранее попавшего в список бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия за границей, но желающего вернуться в РФ. Как рассказал журналистам сам предприниматель, его могут перестать разыскивать, а уголовное дело могут передать в генпрокуратуру.

Дарья Шелехова

«По последней информации, мое уголовное дело забрала прокуратура ХМАО для дальнейшей передачи его в генеральную прокуратуру… Можем уже точно предположить, что розыск и арест снимут, но что дальше — ни следствие, ни, тем более, мы не знаем. Время на исполнение дали месяц, осталось немного, до 23 июня подождать», — рассказал он накануне РИА «Новости».

По его словам, следственное управление Следственного комитета РФ по ХМАО пока не может уточнить, какие перспективы ждут уголовное дело, возбужденное в отношении него. «Скорее всего, генпрокуратура даст указание для дальнейших действий на местах», — предположил он.

Напомним, в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании и других странах, но хотели бы вернуться на родину. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, список поступил в Кремль, он будет прорабатываться на консультациях с соответствующими силовыми структурами.

По информации прокуратуры Югры, уроженец Украины Дюльгеров в РФ обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Сам Дюльгеров после оглашения «списка Титова» заявлял, что лично с бизнес-омбудсменом не общался, был удивлен включению в список, уточнив, что адвокат предпринимателя направлял уполномоченному «несколько писем». Позже он сообщал, что его ситуация будет обсуждаться в рамках специальной коллегии с участием силовых ведомств.

Также предприниматель ранее заявлял, что не требует прекращения уголовного дела как условия возвращения в Россию, однако, по его словам, в его уголовном деле нет ущерба и возможный арест при возвращении в РФ в данной ситуации он считает «избыточной мерой».

В «список Титова» попал бизнесмен из ХМАО, сбежавший в Лондон после проблем с силовиками

Из открытых источников следует, что в Югру Дюльгеров приехал в 90-е годы после окончания учебы в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения. Жил в Нижневартовске, где начал заниматься предпринимательской деятельностью. В частности, он основал пять компаний, которые занимались оптовой и розничной продажей автомобилей, управлением недвижимым имуществом, деятельностью в области права. Сумел создать в ХМАО наибольшую розничную сеть по продаже товаров народного потребления.

О нем также известно, что он придерживался оппозиционных взглядов, поддерживая независимые СМИ, критикующие деятельность тогдашнего мэра Нижневартовска — Бориса Хохрякова (ныне — лидер отделения «Единой России» в ХМАО и спикер региональной думы). Также он открыто конфликтовал с силовиками, в результате чего подвергся преследованиям. Так, в 2010 году против Константина Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ), однако в итоге оно было закрыто из-за нехватки доказательств. В этот же период он переехал из Нижневартовска в Москву.

В 2011 году уголовное дело вновь было возобновлено. В 2013 году в связи с политическими преследованиями Дюльгеров был вынужден эмигрировать в США. В 2014 году открыто дополнительное дело против него по факту подкупа и принуждения к свидетельствованию (статья 390 УК РФ), по итогам которого он был объявлен в международный розыск, в котором сегодня и находится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.