Татьяна Москалькова подтвердила намерение посетить в украинском СИЗО журналиста Вышинского

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сегодня на встрече с журналистами в Екатеринбурге подтвердила намерение 18 июня совершить рабочую поездку на Украину и посетить в СИЗО Херсона редактора РИА Новости «Украина» Кирилла Вышинского. 

Яромир Романов

«Совсем неправильно, когда журналистов начинают преследовать за их работу», — заметила Москалькова.

О том, что омбудсмен намерена посетить Украину, стало известно вчера вечером. Помимо судьбы журналиста Вышинского, Москалькова сегодня выразила опасение по поводу еще примерно 400 россиян, которые, по ее данным, сейчас содержатся в СИЗО и тюрьмах Украины.

Кирилл Вышинский был задержан по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В СМИ сообщали, что Киев готов рассмотреть предложения по обмену Вышинского на режиссера Олега Сенцова, который в настоящее время в колонии на Ямале отбывает срок по делу «крымских террористов». 

7 июня президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе прямой линии, заявил, что российские власти пока не думали об обмене Сенцова на Вышинского. Путин отметил, что случаи Сенцова и Вышинского — это «разные и несопоставимые вещи». «Нашего журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность, осуществление журналистской функции. Эта абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей должна найти отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций. Что касается другого господина, Сенцова, то он задержан за подготовку взрыва в Крыму», — указал Путин. Он также отметил, что «здравый смысл должен восторжествовать на Украине» и что нужно добиться освобождения российского журналиста.

10 июня стало известно, что Путин обсуждал вопрос выдачи Вышинского с президентом Украины Петром Порошенко. «Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон, обсуждали уже по моей инициативе и судьбу российского журналиста. Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно, я бы воздержался прежде всего для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — указал президент. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.