Доллар
Евро

В ХМАО мэр и священник посоветовали 500 безработным искать вахту и менять переквалификацию

В поселке Мортка Кондинского района ХМАО около 500 местных жителей приняли участие в митинге против приостановки работы завода МДФ. Как передает корреспондент Znak.com, ранее протестующие подали уведомление в местную администрацию о проведении протестной акции. По этой причине присутствовавшие на месте полицейские не стали вмешиваться в происходящее.

На митинге жители поселка, большинство из которых являются рабочими предприятия, потребовали возобновления его работы. Протестующие также потребовали, чтобы федеральные и окружные власти вмешались в ситуацию и решили проблему с заводом МДФ, благодаря которому сотни людей получали зарплату.

На митинге присутствовал и глава Кондинского района Анатолий Дубовик. Чиновник открыто заявил протестующим, чтобы те и не надеялись, что в скором времени завод начнет свою работу. В качестве альтернативы Дубовик предложил сельчанам не терять времени и искать себе новую работу.

Иранская компания выиграла суд у компании властей ХМАО из-за долга 200 тыс. долларов

«Примерно так и сказал, что по вахтам теперь ездите, зарабатывайте на жизнь, ищите другие места, где можно найти себя. Еще предложил вариант получения новых специальностей, то есть переучиваться, говорит, надо. А "бузить на площади", по его словам, "дело бесполезное". И что примечательно, следом за Дубовиком на сцене появился местный поп, который в своей речи полностью поддержал главу Кондинского района Дубовика», — рассказал Znak.com один из участников митинга, попросивший не называть его имени.

На митинге активисты подготовили текст резолюции обращения к губернатору округа Наталье Комаровой, с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении работы. Под текстом подписались несколько сотен человек.

Напомним, завод МДФ находится в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа рядом с поселком Мортка. Это лесопромышленный комплекс, производственный цикл которого включает лесозаготовку, лесопиление, обработку качественной древесины и переработку низкосортной древесины в плиту МДФ.

Ханты-Мансийский завод получил от Ирана заказ на 5 млн долларов

Строительство МДФ началось в 2001 году. Первая продукция была выпущена в 2005 году. С тех пор за пять лет правительство ХМАО вложило в предприятие 3 млрд рублей, но управляющая активом компания ООО «ЛПК МДФ» так и не смогла запустить завод на полную мощность.

Проблемы у завода МДФ начались примерно в 2009 году, когда вместо 50 тыс. кубометров продукции предприятие выпустило только 13 тыс. кубометров. В мае 2010 года наступил критический момент: завод был остановлен, рабочие отправлены в принудительные отпуска, а отдел УФНС Кондинского района начал в арбитражном суде процесс по банкротству предприятия.

В мае 2012 года Фонд поколений подал иски к бывшим гендиректорам завода — Андрею Рюпину и Сергею Кулакову, которые, по мнению представителей фонда, своим неэффективным руководством нанесли заводу ущерб. Но суд требования фонда не удовлетворил. В 2013–2014 годах, по словам руководства Фонда поколений, завод все-таки вышел на проектную мощность и впервые принес прибыль. Но после этого предприятие продолжало трясти: долги по заработной плате, отсутствие средств. Завод снова приостанавливал деятельность. Власти до сих пор не могут найти эффективного решения этой уже социальной проблемы.

Недавно завод проиграл в суде крупный иск иранской компании Tabiat Sabz Moghan. Он был подан из-за того, что югорчане не смогли выполнить обязательства по контракту, заключенному в 2016 году, на поставку МДФ древесноволокнистых плит (ДВП) средней плотности. Компания не смогла поставить обещанную продукцию зарубежным партнерам, несмотря на то что те выплатили крупную сумму аванса. Теперь заводу предстоит вернуть более 200 тыс. долларов.

C марта этого года 300 работников были отправлены в отпуска после вынужденного простоя предприятия из-за отсутствия оборотных средств.

Новости России
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно