Доллар
Евро

В ХМАО мэр и священник посоветовали 500 безработным искать вахту и менять переквалификацию

В поселке Мортка Кондинского района ХМАО около 500 местных жителей приняли участие в митинге против приостановки работы завода МДФ. Как передает корреспондент Znak.com, ранее протестующие подали уведомление в местную администрацию о проведении протестной акции. По этой причине присутствовавшие на месте полицейские не стали вмешиваться в происходящее.

На митинге жители поселка, большинство из которых являются рабочими предприятия, потребовали возобновления его работы. Протестующие также потребовали, чтобы федеральные и окружные власти вмешались в ситуацию и решили проблему с заводом МДФ, благодаря которому сотни людей получали зарплату.

На митинге присутствовал и глава Кондинского района Анатолий Дубовик. Чиновник открыто заявил протестующим, чтобы те и не надеялись, что в скором времени завод начнет свою работу. В качестве альтернативы Дубовик предложил сельчанам не терять времени и искать себе новую работу.

Иранская компания выиграла суд у компании властей ХМАО из-за долга 200 тыс. долларов

«Примерно так и сказал, что по вахтам теперь ездите, зарабатывайте на жизнь, ищите другие места, где можно найти себя. Еще предложил вариант получения новых специальностей, то есть переучиваться, говорит, надо. А "бузить на площади", по его словам, "дело бесполезное". И что примечательно, следом за Дубовиком на сцене появился местный поп, который в своей речи полностью поддержал главу Кондинского района Дубовика», — рассказал Znak.com один из участников митинга, попросивший не называть его имени.

На митинге активисты подготовили текст резолюции обращения к губернатору округа Наталье Комаровой, с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении работы. Под текстом подписались несколько сотен человек.

Напомним, завод МДФ находится в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа рядом с поселком Мортка. Это лесопромышленный комплекс, производственный цикл которого включает лесозаготовку, лесопиление, обработку качественной древесины и переработку низкосортной древесины в плиту МДФ.

Ханты-Мансийский завод получил от Ирана заказ на 5 млн долларов

Строительство МДФ началось в 2001 году. Первая продукция была выпущена в 2005 году. С тех пор за пять лет правительство ХМАО вложило в предприятие 3 млрд рублей, но управляющая активом компания ООО «ЛПК МДФ» так и не смогла запустить завод на полную мощность.

Проблемы у завода МДФ начались примерно в 2009 году, когда вместо 50 тыс. кубометров продукции предприятие выпустило только 13 тыс. кубометров. В мае 2010 года наступил критический момент: завод был остановлен, рабочие отправлены в принудительные отпуска, а отдел УФНС Кондинского района начал в арбитражном суде процесс по банкротству предприятия.

В мае 2012 года Фонд поколений подал иски к бывшим гендиректорам завода — Андрею Рюпину и Сергею Кулакову, которые, по мнению представителей фонда, своим неэффективным руководством нанесли заводу ущерб. Но суд требования фонда не удовлетворил. В 2013–2014 годах, по словам руководства Фонда поколений, завод все-таки вышел на проектную мощность и впервые принес прибыль. Но после этого предприятие продолжало трясти: долги по заработной плате, отсутствие средств. Завод снова приостанавливал деятельность. Власти до сих пор не могут найти эффективного решения этой уже социальной проблемы.

Недавно завод проиграл в суде крупный иск иранской компании Tabiat Sabz Moghan. Он был подан из-за того, что югорчане не смогли выполнить обязательства по контракту, заключенному в 2016 году, на поставку МДФ древесноволокнистых плит (ДВП) средней плотности. Компания не смогла поставить обещанную продукцию зарубежным партнерам, несмотря на то что те выплатили крупную сумму аванса. Теперь заводу предстоит вернуть более 200 тыс. долларов.

C марта этого года 300 работников были отправлены в отпуска после вынужденного простоя предприятия из-за отсутствия оборотных средств.

Новости России
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Россия
Мишустин обещал бизнесу отсрочку платежей по аренде коммерческой недвижимости
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минпромторг попросил губернаторов не ограничивать торговлю спиртным
Россия
В Москве создадут базу зараженных COVID-19 с их фотографиями
Россия
В ГУ МВД Москвы рассказали, сколько протоколов составлено за нарушение режима самоизоляции
Россия
Бизнесмены в Карелии потребовали от властей ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
Россия
Карантин в России: что будет с экономикой, властью и нами. Подкаст
ХМАО
ФСБ предотвратила теракты ИГИЛ в Югре и Ставропольском крае
Россия
В Приморье под фурой обрушился мост. В яму упал автомобиль
Россия
ЦИК России приняла решение перенести 94 ближайших избирательных кампании
Россия
Родные заключенных и арестованных обратились к Путину с требованием амнистии
Россия
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции
Россия
Минпросвещения оставило регионам решать, продлевать ли каникулы. ЕГЭ пока не переносят
Екатеринбург
Источник: гуманитарную помощь бизнеса для борьбы с COVID освободят от таможенных сборов
Россия
Благодаря пандемии коронавируса Елена Батурина вновь стала богатейшей женщиной России
Россия
Шнуров в матерной песне раскритиковал Путина за продление выходных дней
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно