Ямал и Югра вошли в топ регионов — лидеров по росту цен на бензин и дизтопливо

Ямал и Югра вошли в группу регионов-лидеров, где за неделю зафиксирован резкий и значительный скачок цены бензина в стране. Об этом Znak.com сообщили эксперты Народного фронта, которые сегодня представили предварительные результаты мониторинга цен на топливо по итогам обращений граждан на горячую линию и рейдов активистов на заправки.

АЗС в ЮгреZnak.com/Вероника Завьялова

По словам экспертов ОНФ, из обращений автомобилистов следует, что за две-три последние недели стоимость бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизтоплива поднялась на 5–7 рублей. По данным ФАС, резкого роста больше не отмечается, однако результаты мониторинга ОНФ говорят о том, что ситуация еще не стабильна, и в отдельных регионах проблемы сохраняются.

Так, с 9 по 11 июня на горячую линию ОНФ поступило более 2 тысяч сообщений из всех 85 субъектов РФ. Также активисты ОНФ в ходе рейдов проверяли заправки. В результате активисты получили информацию о реальной ситуации на более чем 900 АЗС страны. 

По итогам расследования стало известно, что выше всего цены на бензин марки АИ-92 взлетели в Магаданской области — до 58 рублей за литр, в Якутии — 51,8 рублей, Архангельской области — 50 рублей, Камчатском крае — 49,9 рублей, в Крыму — 48,9 рублей, в ЯНАО — 48 рублей, в ХМАО — 47 рублей. В других регионах цена за литр АИ-92 выросла в среднем до 43–46 рублей.

Самые высокие цены на бензин АИ-95 зафиксированы в Мурманской области — 55,5 рублей за литр, Республике Саха (Якутия) — 52,6, Магаданской области — 50,2, Камчатском крае — 51, Ненецком автономном округе — 49,1, Краснодарском крае — 48,9, Республике Крым — 50,9, Севастополе — 49,18, Ростовской области — 48. В среднем цена на эту марку бензина достигла 45–48 рублей.

Правительство призвало региональные власти следить за ценами на бензин

Стоимость дизельного топлива в некоторых регионах значительно обогнала стоимость бензина АИ-95. Дороже всего дизельное топливо обходится жителям Магаданской области — 69 рублей за литр, Камчатского края — 56,5 рублей, Республики Саха (Якутия) — 54 рубля, Хабаровского края — 54 рубля, Чукотского автономного округа — 53 рубля. Больше 50 рублей берут за дизтопливо на заправках сетевых операторов регионального уровня и небольших частных компаний.

Цены выросли также и на газомоторное топливо. Больше всего сжиженный газ (пропан) стоит в Республике Мордовия — 32 рубля за литр.

«Все это данные последних недель. В целом же, по информации Росстата, с декабря 2017 года цены на бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо выросли на 108–109%», — подытожили в ОНФ.

Горячую линию Народный фронт запустил после того, как вопрос о росте цен на топливо был поднят в ходе прямой линии с президентом 7 мая. Владимир Путин отметил, что происходящее — результат неточного регулирования в сфере энергетики. А в Независимом топливном союзе недавно заявили, что стоимость литра бензина в России может вырасти до 100 рублей.

Сегодня правительство России обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Вице-премьер Дмитрий Козак озвучил эту идею в эфире телеканала «Россия 24»: «Прежде всего это региональная составляющая этой большой проблемы, которая в настоящее время возникла».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.