Жительницу Челябинской области из-за ошибки следователя СК похоронили при жизни

Пришлось доказывать, что жива

Жительницу Челябинской области из-за ошибки следователя СК похоронили при жизни

59-летняя жительница Челябинска не так давно узнала, что умерла 13 марта этого года. Информацию о своей «кончине» получила, когда осталась без пенсии — покойникам выплаты не положены. Оказалось, что женщину из-за схожих персональных данных перепутали с настоящей покойницей из Верхнего Уфалея. Жизненный статус пришлось восстанавливать в суде.

Свою пенсию женщина получит нескороЯромир Романов

Уроженка Верхнего Уфалея давно живет в Челябинске, но прописку не меняла, поэтому и данные ее хранятся именно в небольшом городе. В марте этого года женщине не перевели пенсию. Она стала разбираться, в чем дело, и тогда узнала, что умерла 13 марта 2018 года. Об этом в конце месяца по медицинскому свидетельству о смерти, составленному судмедэкспертом, отделом ЗАГС администрации Верхнеуфалейского городского округа составлена запись о смерти женщины, и все выплаты ей отменены. 

Исправить ошибку добровольно чиновники отказались, заявив, что им предоставили такие данные, а значит — они не виноваты. Тогда женщина пошла в прокуратуру.

Прокурорская проверка была проведена довольно быстро и вскрыла интересные детали. Оказалось, что 13 марта на территории города умерла неустановленная одинокая женщина. На труп выехал старший следователь местного отдела СУ СКР по Челябинской области. Смерть оказалась некриминальной, умершую опознали, но из паспортно-визовой службы следователь по ошибке истребовал не данные покойницы, а данные женщины с такой же фамилией, но другими именем и отчеством. Даты рождения у тезок тоже практически совпадали — на один день отличалось число месяца рождения и год: у одной 1958, у второй — 1957. Форму из паспортного стола сотрудник СК передал судмедэксперту, и тот составил медицинское свидетельство о смерти, которое передали в ЗАГС. Кроме того, по факту смерти — уже ненастоящей покойницы — приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жителю Челябинска пришлось доказывать в ЗАГСе, что он живой

В конечном счете прокуратура города постановила отменить отказ в возбуждении дела, так как фактически личность умершей установлена не была. Работу следователя оценили уже в ходе служебной проверки — по ее результатам его привлекли в дисциплинарной ответственности.

С ЗАГСом все оказалось сложнее — пришлось обращаться в суд с иском о признании актовой записи о смерти недействительной. Суд требования удовлетворил в полном объеме. Но получать пенсию женщина сможет только после того, как решение вступит в силу. Кроме того, она думает над тем, чтобы начать добиваться компенсации морального вреда.

В суде подробности процесса рассказывать отказались, заявив, что это закрытая категория дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.