Адвокат Савиновских попросил Москалькову вернуть изъятых детей в семью

Адвокат многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских Алексей Бушмаков отправил письмо в приемную уполномоченного по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая накануне заявила, что один из изъятых у Савиновских мальчиков передан в другую приемную семью. Адвокат попросил Москалькову вернуть детей Савиновских. 

Яромир Романов

Как рассказал Znak.com Алексей Бушмаков, письмо он отправил сегодня через сайт Татьяны Москальковой и через официальный аккаунт омбудсмена в соцсети Facebook. «Накануне уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков публично опроверг слова о передаче ребенка в другую семью. Пока идет судебное разбирательство, дети никуда не могут быть переданы. Сейчас у нас остались еще две инстанции — президиум Свердловского областного суда и Верховный суд РФ. Это может занять около полугода», — объяснил Бушмаков и отметил, что «еще есть надежда на благополучное разрешение ситуации». 

В письме адвокат просит Москалькову принять в сложившейся не простое в данной ситуации «истинно Соломоново решение» и вернуть детей в семью Савиновских «не в рамках судебного спора, а при повторном ее обращении за оформлением опеки над этими детками или оформление опеки на мужа Юлии, который ранее прошел школу приемного родителя». 

«Вы должны понять: мы не стремимся победить в этом споре или отменить состоявшиеся судебные решения в национальных судах, а также Европейском суде по правам человека. Мы хотим вернуть детей самым быстрым образом и наименее безболезненным способом, и варианты разрешения ситуации имеются, — пишет Алексей Бушмаков. — В сложившихся обстоятельствах прошу оказать содействие в разрешении возникших не простых правоотношений по отобранию и возвращению детей, выступив гарантом или посредником между спорящими сторонами». 

Москалькова подтвердила, что одного из детей Савиновских усыновила другая семья

По словам Бушмакова, родные дети Савиновских очень скучают по изъятым мальчикам и спрашивают, когда те вернутся домой.

Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков подтвердил Znak.com, что оба изъятых из семьи Савиновских мальчика сейчас находятся в организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Напомним, в прошлом году суд изъял из семьи многодетной матери Юлии Савиновских двух приемных мальчиков после того, как женщина удалила грудь. Опеку не остановило то, что в семье дети, имеющие большой перечень серьезных заболеваний, социализировались и значительно улучшили состояние здоровья. 

Женщина подала на опеку в суд, но суд встал на сторону чиновников. Как следует из мотивировочной части решения Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, суд признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак с Евгением — однополым. И, поскольку в России однополые браки запрещены, то суд решил отобрать у нее двух приемных детей.

При этом в суде Савиновских не раз заявляла, что менять пол не намерена. 

Дело Савиновских получило большой резонанс в СМИ. Многие депутаты Госдумы и российские звезды потребовали вернуть детей Савиновских. Также проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. После проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.