У страховок увеличится разброс цен

Центробанк намерен изменить предельные размеры базовых ставок и коэффициентов по ОСАГО

Центробанк опубликовал проект указания, согласно которому на 40% будут расширены предельные размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Согласно документу, для частных легковых автомобилей минимальная ставка базового тарифа опустится до 2746 рублей, а максимальная поднимется до 4942 рублей, то есть расширится в обе стороны на 20%. Сейчас цены варьируются в диапазоне от 3432 до 4118 рублей. Для транспортных средств, зарегистрированных на фирмы тарифы тоже изменятся, но не так сильно.

Банк России также предлагает реформировать систему коэффициентов бонус-малус. Во-первых, документ предполагает создание единой страховой истории для человека и в качестве собственника авто, и в качестве водителя. Во-вторых, эту историю не будут обнулять, если водитель год не покупал полис. В-третьих, значительно возрастет число критериев, влияющих на конечную стоимость полиса. Сейчас таких коэффициентов четыре, а в проекте — 50.

Все эти меры, по мнению специалистов регулятора, позволят перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя и в будущем отказаться от госрегулирования ОСАГО. 

Документ находится в стадии согласования, поэтому даты, когда нововведения начнут действовать, пока не ясны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.