Депутат Госдумы рассказал о новом переделе земель сельхозназначения

Накануне депутаты Госдумы большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект правительства, который разрешит банкам изымать земли сельхозназначения во внесудебном порядке. Вопрос рассматривался еще на январском заседании, но тогда депутаты высказались категорически против за его принятие. Законопроект был многими поддержан, против высказались депутаты от оппозиции. Как рассказал Znak.com депутат от ХМАО Владимир Сысоев, последствия принятия данных изменений могут быть для многих фермеров катастрофическими. Более того, по его мнению, это может привести к новому переделу земли.

Владимир СысоевZnak.com

Новации предложены в рамках поправок в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Законопроект представлял депутатам статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

По его словам, чтобы повысить стабильность отечественного сельского хозяйства, необходимо обеспечить аграриев дополнительными внебюджетными финансовыми ресурсами. Один из таких ресурсов, по его словам, ипотечное кредитование под залог земельных участков. Он сказал, что сейчас в собственности граждан-юрлиц находится более 128 млн гектаров земли. При этом по информации основных банков, кредитующих под залог земель, в залог передано около 25 тыс. земельных участков. По словам Лебедева, в настоящее время широкому применению этого вида кредитования препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки. А принятие вносимого правительством законопроекта позволит сократить сроки обращения взысканий. Это позволит относить земли сельскохозяйственного назначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога и, соответственно, уменьшить размер обязательного резерва — с 80% до 20% суммы займа. По его словам, также законопроект позволит создать условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК. «Законопроект направлен на максимальную защиту интересов аграриев», — заключил Иван Лебедев.

Между тем депутат Госдумы Владимир Сысоев пояснил Znak.com и другие аспекты предложения властей РФ.

«В данном случае предметом ипотеки является земля, и не просто земля, а земли сельскохозяйственного назначения, которые кормят всю Российскую Федерацию, всех граждан, здесь проживающих. Что нам предлагается? Упростить порядок реализации сельхозземель как предмета залога. При этом исключается обязательный судебный порядок обращения судебного взыскания на земли сельхозназначения, на которых нет зданий. А что это за земли? Это поля, это пашни, и их возделывают крестьяне, которые занимаются вопросами импортозамещения. И вот мы хотим вовлечь фермеров в то, чтобы они шли и закладывали эти земли, а банки потом постепенно их изымали», — возмущен депутат, который прямо указывает, что видит в этих новациях министерства лоббирование интересов банка в Госдуме.

При этом Сысоев признает, что сейчас законодательство, действительно, не способствует росту заинтересованности банков в использовании земель сельского назначения в качестве предмета залога. Но, по его мнению, правительство и Центральный банк имеют возможности поменять эту ситуацию. Например, изменить нормативы для кредитования. «Все это возможно сделать, но жестко упрощать и вводить внесудебный порядок, конечно, нельзя», — указывает депутат. И тут же обозначает еще одну тему, которая будет актуальна после принятия законопроекта.

«Что банки будут делать с изъятыми из сельхозоборота землями? Механизма сейчас никакого нет. Сами банки будут заниматься развитием сельского хозяйства? Конечно же, нет. И тут появляются новые риски того, что в итоге миллионы гектаров пашни будут в стране просто заморожены», — говорит он.

Есть еще один вариант развития событий. «А может случиться и так, что вся эта история в итоге может привести к разбазариванию земель, ведь мы все знаем, как сейчас активно изменяется назначение земли, особенно рядом с населенными пунктами. Сельхозназначение земли можно изменить через постановление правительства РФ. Механизм есть, он достаточно прост. А дальше банки пролоббируют принятие закона, который упростит и этот порядок. По моему мнению, все-таки надо ставить иные задачи государству — как можно больше сельхозземель вводить в оборот, а не наоборот», — итожит депутат.

За законопроект в Госдуме проголосовал 341 депутат, из них — 311 единороссов, 27 коммунистов и три эсера. Против проголосовали 52 депутата, из них — 29 из ЛДПР, 17 эсеров и шесть коммунистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.