Главам муниципалитетов грозят уголовные дела и суды за огромные долги за электроэнергию

Самой проблемной территорией, накопившей колоссальные долги за потребленную электроэнергию, стал Троицк с задолженностью предприятий ЖКХ в 110,7 млн рублей. Далее по сумме долгов идут Саткинский район (110,5 млн рублей), Златоуст (106,2 млн рублей), Катав-Ивановский район (90,2 млн рублей) и Каслинский район (80 млн рублей), сообщили Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт».

Яромир Романов

Общая сумма долга за электроэнергию, которую накопили предприятия ЖКХ Челябинской области перед сбытовой компанией, составляет 1,3 млрд рублей. Об этом накануне на заседании губернатора с главами территорий заявил замглавы региона Сергей Шаль. По его словам, рост задолженности — беспрецедентный: по сравнению с аналогичной датой прошлого рода эта цифра увеличилась на 51%.

«По сути, муниципалитеты не выполнили поручение губернатора, данное им на совещании с главами территорий в феврале 2018 года: разработать графики погашения задолженности за электроэнергию. Более того, предприятия ЖКХ увеличили задолженность перед энергетиками», — констатируют в ПАО «Челябэнергосбыт».

Энергетики обратились в правоохранительные органы с просьбой обратить внимание на возможное бездействие руководства муниципалитетов Челябинской области в отношении подведомственных предприятий.

 «Когда МУП становится банкротом, кредиторы, для удовлетворения своих требований, вынуждены в соответствии с нормами Закона о банкротстве, привлекать к субсидиарной ответственности муниципальные образования, взыскивать причиненные предприятию убытки, оспаривать незаконные сделки по изъятию имущества и т. д», — пояснили в энергосбытовой компании. 

ПАО «Челябэнергосбыт», со своей стороны, продолжает в соответствии с законом взыскивать задолженность. Так, суд удовлетворил предъявленные требования к МУП «Карабашское коммунальное предприятие», в результате из областного бюджета было оплачено 26,7 млн рублей. Каслинский МУП «Коммунальщик» и созданные им предприятия ООО «Родник» и ООО «Родник1» последовательно накапливали задолженность перед поставщиком электроэнергии. 

В результате Каслинское городское поселение было привлечено к субсидиарной ответственности в размере 13,4 млн рублей. Расходы по погашению этой задолженности несут областной, районный и местный бюджет. 

Недавно суд взыскал в пользу ПАО «Челябэнергосбыт» за долги банкротящегося МУП «Водоканал» с бюджета города Троицка 88,7 млн рублей. Требования о взыскании субсидиарной ответственности с муниципальных образований предъявлены и рассматриваются в Арбитражном суде также в делах о банкротстве МУП «ЖКХ» ЗАТО Локомотивный городской округ (22 млн рублей), МУП «ЖКХ-Первомайский» (10,7 млн рублей), ОАО «Каслинское районное управление инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства» (38 млн рублей) и т. д.

Руководители предприятий, не исполняющие решения суда о взыскании задолженности, рискуют стать фигурантами уголовных дел. 

Так, директор ООО «СтокСервис» (Усть-Катав) в апреле 2018 года признан городским судом Усть-Катава виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 315 УК РФ, и приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.