
2018.06.15
Главам муниципалитетов грозят уголовные дела и суды за огромные долги за электроэнергию
Самой проблемной территорией, накопившей колоссальные долги за потребленную электроэнергию, стал Троицк с задолженностью предприятий ЖКХ в 110,7 млн рублей. Далее по сумме долгов идут Саткинский район (110,5 млн рублей), Златоуст (106,2 млн рублей), Катав-Ивановский район (90,2 млн рублей) и Каслинский район (80 млн рублей), сообщили Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт».
Общая сумма долга за электроэнергию, которую накопили предприятия ЖКХ Челябинской области перед сбытовой компанией, составляет 1,3 млрд рублей. Об этом накануне на заседании губернатора с главами территорий заявил замглавы региона Сергей Шаль. По его словам, рост задолженности — беспрецедентный: по сравнению с аналогичной датой прошлого рода эта цифра увеличилась на 51%.
«По сути, муниципалитеты не выполнили поручение губернатора, данное им на совещании с главами территорий в феврале 2018 года: разработать графики погашения задолженности за электроэнергию. Более того, предприятия ЖКХ увеличили задолженность перед энергетиками», — констатируют в ПАО «Челябэнергосбыт».
Энергетики обратились в правоохранительные органы с просьбой обратить внимание на возможное бездействие руководства муниципалитетов Челябинской области в отношении подведомственных предприятий.«Когда МУП становится банкротом, кредиторы, для удовлетворения своих требований, вынуждены в соответствии с нормами Закона о банкротстве, привлекать к субсидиарной ответственности муниципальные образования, взыскивать причиненные предприятию убытки, оспаривать незаконные сделки по изъятию имущества и т. д», — пояснили в энергосбытовой компании.
ПАО «Челябэнергосбыт», со своей стороны, продолжает в соответствии с законом взыскивать задолженность. Так, суд удовлетворил предъявленные требования к МУП «Карабашское коммунальное предприятие», в результате из областного бюджета было оплачено 26,7 млн рублей. Каслинский МУП «Коммунальщик» и созданные им предприятия ООО «Родник» и ООО «Родник1» последовательно накапливали задолженность перед поставщиком электроэнергии.
В результате Каслинское городское поселение было привлечено к субсидиарной ответственности в размере 13,4 млн рублей. Расходы по погашению этой задолженности несут областной, районный и местный бюджет.Недавно суд взыскал в пользу ПАО «Челябэнергосбыт» за долги банкротящегося МУП «Водоканал» с бюджета города Троицка 88,7 млн рублей. Требования о взыскании субсидиарной ответственности с муниципальных образований предъявлены и рассматриваются в Арбитражном суде также в делах о банкротстве МУП «ЖКХ» ЗАТО Локомотивный городской округ (22 млн рублей), МУП «ЖКХ-Первомайский» (10,7 млн рублей), ОАО «Каслинское районное управление инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства» (38 млн рублей) и т. д.
Руководители предприятий, не исполняющие решения суда о взыскании задолженности, рискуют стать фигурантами уголовных дел.Так, директор ООО «СтокСервис» (Усть-Катав) в апреле 2018 года признан городским судом Усть-Катава виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 315 УК РФ, и приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года условно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com