Главам муниципалитетов грозят уголовные дела и суды за огромные долги за электроэнергию

Главам муниципалитетов грозят уголовные дела и суды за огромные долги за электроэнергию

Самой проблемной территорией, накопившей колоссальные долги за потребленную электроэнергию, стал Троицк с задолженностью предприятий ЖКХ в 110,7 млн рублей. Далее по сумме долгов идут Саткинский район (110,5 млн рублей), Златоуст (106,2 млн рублей), Катав-Ивановский район (90,2 млн рублей) и Каслинский район (80 млн рублей), сообщили Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт».

Яромир Романов

Общая сумма долга за электроэнергию, которую накопили предприятия ЖКХ Челябинской области перед сбытовой компанией, составляет 1,3 млрд рублей. Об этом накануне на заседании губернатора с главами территорий заявил замглавы региона Сергей Шаль. По его словам, рост задолженности — беспрецедентный: по сравнению с аналогичной датой прошлого рода эта цифра увеличилась на 51%.

«По сути, муниципалитеты не выполнили поручение губернатора, данное им на совещании с главами территорий в феврале 2018 года: разработать графики погашения задолженности за электроэнергию. Более того, предприятия ЖКХ увеличили задолженность перед энергетиками», — констатируют в ПАО «Челябэнергосбыт».

Энергетики обратились в правоохранительные органы с просьбой обратить внимание на возможное бездействие руководства муниципалитетов Челябинской области в отношении подведомственных предприятий.

 «Когда МУП становится банкротом, кредиторы, для удовлетворения своих требований, вынуждены в соответствии с нормами Закона о банкротстве, привлекать к субсидиарной ответственности муниципальные образования, взыскивать причиненные предприятию убытки, оспаривать незаконные сделки по изъятию имущества и т. д», — пояснили в энергосбытовой компании. 

ПАО «Челябэнергосбыт», со своей стороны, продолжает в соответствии с законом взыскивать задолженность. Так, суд удовлетворил предъявленные требования к МУП «Карабашское коммунальное предприятие», в результате из областного бюджета было оплачено 26,7 млн рублей. Каслинский МУП «Коммунальщик» и созданные им предприятия ООО «Родник» и ООО «Родник1» последовательно накапливали задолженность перед поставщиком электроэнергии. 

В результате Каслинское городское поселение было привлечено к субсидиарной ответственности в размере 13,4 млн рублей. Расходы по погашению этой задолженности несут областной, районный и местный бюджет. 

Недавно суд взыскал в пользу ПАО «Челябэнергосбыт» за долги банкротящегося МУП «Водоканал» с бюджета города Троицка 88,7 млн рублей. Требования о взыскании субсидиарной ответственности с муниципальных образований предъявлены и рассматриваются в Арбитражном суде также в делах о банкротстве МУП «ЖКХ» ЗАТО Локомотивный городской округ (22 млн рублей), МУП «ЖКХ-Первомайский» (10,7 млн рублей), ОАО «Каслинское районное управление инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства» (38 млн рублей) и т. д.

Руководители предприятий, не исполняющие решения суда о взыскании задолженности, рискуют стать фигурантами уголовных дел. 

Так, директор ООО «СтокСервис» (Усть-Катав) в апреле 2018 года признан городским судом Усть-Катава виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 315 УК РФ, и приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.