Доллар
Евро

«Это была детская мечта»

Купивший бренд «Челябинский рабочий» Василий Середонин намерен продолжить выпуск газеты

Василий Середониниз личного архива

Новость о том, что бренд старейшей газеты Южного Урала «Челябинский рабочий» купил Василий Середонин, вызвала смешанные чувства. Мужчина жил в Челябинске до середины нулевых, дважды участвовал в выборах мэра города, в том числе под именем Вячеслав Тарасов (имя главы Челябинска в то время). Но после победы на этих выборах Михаила Юревича Середонин уехал из Челябинска и напоминал о себе только участием в телешоу, например «Дом-2». Сейчас он неожиданно вернулся в информационное пространство Челябинска.

«Одним из моих импульсивных поступков в 2005 году было участие в избирательной кампании на выборах мэра Челябинска, — рассказал Василий Середонин Znak.com. — Она была второй для меня. До этого ещё студентом я получил 1,5% голосов избирателей миллионного города. В 2005 году вялотекущая политика города выразилась в моем протесте Вячеславу Тарасову. В то время по закону было достаточно иметь всего сто рублей и два дня, чтобы поменять фамилию и имя».

Так в бюллетене оказались два Вячеслава Тарасова, и гордума Челябинска обратилась в суд с требованием снять с выборов одного из них, а именно бывшего мэра.

«Это был верх некрасивой политики Юревича, на мой взгляд, — рассказал Середонин. — Вот тогда в суде я и спасал право Тарасова быть в бюллетене. Я формально подал иск против него, дела объединили в одно. Я затянул процесс, мне удалось спасти его доброе честное имя. Однако жить после этого в городе я уже не смог, я переехал в Эстонию и жил в Таллине, путешествовал по миру, от Австралии до Аляски, и даже начинал свой стартап в Нью-Йорке».

«Челябинский рабочий» купил экс-участник «Дома-2»

Василий Середонин говорит, что наблюдал за процессом закрытия газеты «Челябинский рабочий». Юрлицо издания было признано банкротом в 2017 году. Сотрудники предприятия подали иски с требованием выплатить долги по зарплате. Издание перестало выходить, потом началась распродажа имущественного комплекса. В том числе и бренда. Изначально его выставили на продажу за 450 тыс. рублей, но аукцион не состоялся и цена была снижена вдвое. 

«Для меня это не только издание моего детства, но и газета, в которой я всегда мечтал работать, — говорит Василий Середонин. — Я, как и многие, внимательно следил за процессом торгов. К моему величайшему сожалению, действующая администрация области намеренно дистанцировалась от издания. Для меня „Челябка“ — это часть моей жизни, моего родного города. Впрочем, даже Александр Попов, директор 31-го лицея, который я закончил, грустно вздыхает в интервью Татьяне Строгановой, заместителю редактора газеты, что у него потихоньку отбирают Челябинск, — то любимые и памятные места, то вот „Челябинский рабочий“».

По словам нового владельца бренда, в ближайшее время выйдет номер, подготовленный силами бывшей редакции «Челябинского рабочего», затем Середонин планирует периодически выпускать газету, чтобы издание не потеряло статуса СМИ.

«Я принял решение сохранить издание действующим. По закону для этого не так много и надо — даже выходящее раз в год печатное издание сохраняет статус печатного СМИ. Одно я знаю точно — однажды, пусть через 5 или 6 лет, в область придёт такая власть, власть думающая, власть заботливая, которая сможет принять родную газету обратно домой, ведь это всегда был рупор области. Ее ведь не хотят принять даже бесплатно. Хотя это, по сути, объект наследия области. Раз в год — это приоритетная задача ближайшего времени, нужно успеть выпустить издание в свет, пока свидетельство не отобрали по закону. Вместе со школьниками и студентами можно выпустить один выпуск газеты с будущей датой, где авторы материалов рассказывали бы в текущем времени о будущем планеты. Как будто оно уже наступило и это рядовые вещи. Ещё я хотел бы выпустить номер издания задним числом, посвящённый „Титанику“. Газета ведь выходит с 1908 года, когда его ещё не начали строить», — говорит Середонин. 

Он также пояснил, что «сейчас ищет такую модель печатного издания, которая была бы востребована у сегодняшних читателей, и открыт к любому сотрудничеству».

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно