Лидеры регионов «тюменской матрешки» пролонгируют программу «Сотрудничество»

Моор нашел стержень своей предвыборной кампании

Лидеры регионов «тюменской матрешки» пролонгируют программу «Сотрудничество»

Команда врио губернатора Тюменской области Александра Моора определилась с главной фишкой его предвыборной кампании, которую будут строить на сохранении статус-кво в отношениях юга области и северных округов. Формализовать этот тезис должно продление договора о разграничении полномочий между регионами «тюменской матрешки» и программы «Сотрудничество». Эти документы были подписаны в 2004 году между главами трех субъектов — Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Нееловым. По мнению экспертов, подписание соглашений должно показать избирателям Югры и Ямала, что Тюмень не собирается менять сложившуюся за 14 лет конструкцию отношений и не претендует на автономность северных соседей. Таким образом, команда господина Моора в очередной раз покажет северянам, что речи об интеграции «матрешки», чего так не хотят на Севере, не идет.

Продолжение действия межрегиональной программы «Сотрудничество» должно показать избирателям Ямала и Югры, что будущий губернатор Тюменской области не намерен менять статус-кво в отношениях с соседями

Встреча руководителей Тюменской области, Югры и Ямала, сообщили источники Znak.com, намечена на 18 июня в Тюмени. В окружении губернатора ХМАО Натальи Комаровой подтвердили, что она будет работать в этот день в областной столице, но подробности графика рассказывать не стали.

Между тем, по данным Агентства нефтегазовой информации, цель встречи Александра Моора, Натальи Комаровой и Дмитрия Артюхова — пролонгация договора, который действует между их регионами с 2004 года, а вместе с ним — продление действия программы «Сотрудничество».

Несколько недель назад, будучи в Тюмени и представляя местным элитам врио губернатора, уральский полпред Игорь Холманских публично заявлял, что в скором времени действие «Сотрудничества» будет продлено.

Как следует из документов к заседанию правительства ХМАО, проект продления договора до декабря 2025 года между тремя регионами был согласован и принят в заочной форме правительством округа еще вчера, 14 июня. Предполагается, что дума ХМАО одобрит этот документ. Скорее всего, это произойдет также в заочной форме.

Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

Областная целевая программа «Сотрудничество», предусматривающая взаимодействие в области социальной поддержки населения и развития экономики, инфраструктуры, была разработана на основе договора, заключенного органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов 16 августа 2004 года. Согласно договору, с 1 января 2005 года автономные округа перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Затем тюменский бюджет перечисляет эти средства на программу «Сотрудничество», а из нее финансируются все значимые проекты на территории трех регионов. К примеру, из общего котла строился мост через реку Надым на Ямале, сейчас строится больница в Нижневартовске и другие.

По мнению экспертов, продление действия договора о разграничении полномочий и пролонгация «Сотрудничества» несут в себе главный посыл — вектор политико-экономических отношений между областью, Югрой и Ямалом не изменится, а все разговоры и инсинуации о предстоящем возможном объединении регионов в один субъект не имеют смысла. И это главная причина, по которой в сентябре этого года избиратели автономий должны голосовать за кандидата в губернаторы Тюменской области Александра Моора.

Стал известен список потенциальных кандидатов на пост губернатора Тюменской области

Напомним, с момента назначения Моора на пост врио губернатора Тюменской области, когда стало очевидным, что именно он будет основным кандидатом в главы региона, политологи говорили о главной проблеме для его команды. По их мнению, основной задачей технологов и пиарщиков Моора будет нарастить с нуля его узнаваемость в северных округах. «Якушев позиционировал себя как северянин, он выходец из Надыма, его знали в округах. Моору как тюменцу с этим будет труднее. Поэтому во главу угла его команда будет ставить решение вопроса, как мотивировать северян и объяснить им, почему они должны голосовать за тюменца. Программа «Сотрудничество» — это логичная ставка, которая должна сработать», — поясняет один из тюменских политологов.

По его словам, северяне — традиционно консервативные избиратели. Наиболее важными для них являются вопросы сохранения северных надбавок, льгот, бесперебойная работа коммунальных систем, переселение из ветхого жилья, новые школы и детсады, дороги. И реализация программа «Сотрудничество» отвечает этим ожиданиям. Теперь кандидату в губернаторы необходимо лично объехать наиболее крупные муниципалитеты Югры и Ямала, чтобы донести до северных территорий свою программу.

Как известно, этим Александр Моор собирается заняться уже в ближайшее время, начав свои поездки с Ямала и продолжив их в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.