Моор нашел стержень своей предвыборной кампании

Лидеры регионов «тюменской матрешки» пролонгируют программу «Сотрудничество»

Продолжение действия межрегиональной программы «Сотрудничество» должно показать избирателям Ямала и Югры, что будущий губернатор Тюменской области не намерен менять статус-кво в отношениях с соседями

Команда врио губернатора Тюменской области Александра Моора определилась с главной фишкой его предвыборной кампании, которую будут строить на сохранении статус-кво в отношениях юга области и северных округов. Формализовать этот тезис должно продление договора о разграничении полномочий между регионами «тюменской матрешки» и программы «Сотрудничество». Эти документы были подписаны в 2004 году между главами трех субъектов — Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Нееловым. По мнению экспертов, подписание соглашений должно показать избирателям Югры и Ямала, что Тюмень не собирается менять сложившуюся за 14 лет конструкцию отношений и не претендует на автономность северных соседей. Таким образом, команда господина Моора в очередной раз покажет северянам, что речи об интеграции «матрешки», чего так не хотят на Севере, не идет.

Встреча руководителей Тюменской области, Югры и Ямала, сообщили источники Znak.com, намечена на 18 июня в Тюмени. В окружении губернатора ХМАО Натальи Комаровой подтвердили, что она будет работать в этот день в областной столице, но подробности графика рассказывать не стали.

Между тем, по данным Агентства нефтегазовой информации, цель встречи Александра Моора, Натальи Комаровой и Дмитрия Артюхова — пролонгация договора, который действует между их регионами с 2004 года, а вместе с ним — продление действия программы «Сотрудничество».

Несколько недель назад, будучи в Тюмени и представляя местным элитам врио губернатора, уральский полпред Игорь Холманских публично заявлял, что в скором времени действие «Сотрудничества» будет продлено.

Как следует из документов к заседанию правительства ХМАО, проект продления договора до декабря 2025 года между тремя регионами был согласован и принят в заочной форме правительством округа еще вчера, 14 июня. Предполагается, что дума ХМАО одобрит этот документ. Скорее всего, это произойдет также в заочной форме.

Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

Областная целевая программа «Сотрудничество», предусматривающая взаимодействие в области социальной поддержки населения и развития экономики, инфраструктуры, была разработана на основе договора, заключенного органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов 16 августа 2004 года. Согласно договору, с 1 января 2005 года автономные округа перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Затем тюменский бюджет перечисляет эти средства на программу «Сотрудничество», а из нее финансируются все значимые проекты на территории трех регионов. К примеру, из общего котла строился мост через реку Надым на Ямале, сейчас строится больница в Нижневартовске и другие.

По мнению экспертов, продление действия договора о разграничении полномочий и пролонгация «Сотрудничества» несут в себе главный посыл — вектор политико-экономических отношений между областью, Югрой и Ямалом не изменится, а все разговоры и инсинуации о предстоящем возможном объединении регионов в один субъект не имеют смысла. И это главная причина, по которой в сентябре этого года избиратели автономий должны голосовать за кандидата в губернаторы Тюменской области Александра Моора.

Стал известен список потенциальных кандидатов на пост губернатора Тюменской области

Напомним, с момента назначения Моора на пост врио губернатора Тюменской области, когда стало очевидным, что именно он будет основным кандидатом в главы региона, политологи говорили о главной проблеме для его команды. По их мнению, основной задачей технологов и пиарщиков Моора будет нарастить с нуля его узнаваемость в северных округах. «Якушев позиционировал себя как северянин, он выходец из Надыма, его знали в округах. Моору как тюменцу с этим будет труднее. Поэтому во главу угла его команда будет ставить решение вопроса, как мотивировать северян и объяснить им, почему они должны голосовать за тюменца. Программа «Сотрудничество» — это логичная ставка, которая должна сработать», — поясняет один из тюменских политологов.

По его словам, северяне — традиционно консервативные избиратели. Наиболее важными для них являются вопросы сохранения северных надбавок, льгот, бесперебойная работа коммунальных систем, переселение из ветхого жилья, новые школы и детсады, дороги. И реализация программа «Сотрудничество» отвечает этим ожиданиям. Теперь кандидату в губернаторы необходимо лично объехать наиболее крупные муниципалитеты Югры и Ямала, чтобы донести до северных территорий свою программу.

Как известно, этим Александр Моор собирается заняться уже в ближайшее время, начав свои поездки с Ямала и продолжив их в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2-3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Россия
Глава Ростуризма ответила на вопрос о выездных визах для россиян
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 707 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно