Подельниками челябинского экс-следователя СКР Гуламова оказались оперативники полиции

«Силовой спрут»

Подельниками челябинского экс-следователя СКР Гуламова оказались оперативники полиции

Число фигурантов, замешанных в истории с фабрикацией уголовных дел бывшим следователем следственного отдела по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Денисом Гуламовым, увеличилось до восьми. В том числе, по данным Znak.com, уголовные дела возбуждены в отношении двух оперативников отдела полиции Металлургического района Челябинска, помогавших Гуламову и его помощнику Алексею Батищеву проводить махинации по привлечению к уголовной ответственности ни в чем не виновных людей. 

Денис Гуламов в Челябинском областном суде Znak.com

Все уголовные дела расследуются отдельно следственной группой следственного отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК России с дислокацией в Новосибирске. Сейчас известно, что самому Гуламову уже предъявлено окончательное обвинение, предварительное расследование завершено. Для ознакомления с материалами уголовного дела бывшего следователя привезли в Челябинск — регион совершения вменяемых ему преступлений. Содержится он в СИЗО-1 Челябинска. Сюда же приехали и следователи из Новосибирска.

Накануне Челябинский областной суд по ходатайству следствия продлил Денису Гуламову срок содержания под стражей на 2 месяца 9 суток — до 12 сентября 2018 года.

Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

«Суд отказал обвиняемому и его защитнику в избрании иной меры пресечения, не связанной с изоляцией, — пояснила и. о. руководителя пресс-службы областного суда Наталья Прохорова. — Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Органами предварительного следствия Гуламов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 299, частью 3 статьи 303, частью 1 статьи 301, частью 1 статьи 226 УК РФ (незаконное возбуждение уголовного дела, фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)».

Как рассказала адвокат потерпевшего Наталья Казакова, в суде Гуламов вел себя агрессивно, высказывал угрозы и выражался нецензурной бранью в отношении участников судопроизводства. 

Кроме того, он заявил отвод прокурору на том основании, что считает его заинтересованным в исходе дела. В удовлетворении ходатайства суд отказал. 

В суде Гуламов вел себя агрессивноВ суде Гуламов вел себя агрессивноZnak.com

Кроме того, обвиняемый на последнем допросе изменил позицию и заявил, что не признает причастность к преступлениям. Тем самым, очевидно, должно быть расторгнуто заключенное им соглашение о сотрудничестве со следствием, предполагающее признание вины.

Отдельно от дела Дениса Гуламова сейчас расследуются дела о ложном доносе и даче ложных показаний в отношении бывшей жены и дочери пострадавшего мужчины, которого несколько месяцев держали в СИЗО. Кроме того, в даче взятки в виде ремонта машины соучастнику Гуламова, бывшему следователю Алексею Батищеву, обвинение предъявлено супругу дочери потерпевшего. Самому Батищеву, соответственно, — в получении взятки и ряде преступлений о фальсификации материалов уголовного дела. 

Кроме того, среди соучастников сейчас появились два оперативных сотрудника отдела полиции Металлургического района Челябинска, а также лжесвидетель, который якобы был очевидцем совершенных потерпевшим бизнесменом преступлений. Итого — восемь фигурантов.

При этом, по данным Znak.com, в уголовном деле до сих пор только один человек официально признан потерпевшим — бизнесмен, которого «заказали» Гуламову бывшая жена и родная дочь со своим мужем. Второй пострадавший мужчина до сих пор не получил статус потерпевшего, о чем сейчас пишет жалобы в прокуратуру и СК. 

Источники: в Корее задержан экс-следователь СК из Челябинска, проходящий по громкому делу

Напомним, Дениса Гуламова задержали летом 2017 года. Ему вменили три статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Сейчас он находится под стражей. 

Гуламов вел дела двух мужчин, которых он, по просьбе их родственников, пытался привлечь к уголовной ответственности. Первому потерпевшему следователь вменял хранение наркотиков и еще 14 преступлений, в том числе изнасилование жены, второму — пять составов. Мужчины долгое время провели в СИЗО. Сейчас все уголовные дела в отношении них прекращены в связи с отсутствием события преступления. За потерпевшими признано право на реабилитацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.