Детей как не было, так и нет

Прокуратура заинтересовалась тем, как бард Новиков использует переданные ему особняки

Прокуратура Свердловской области заинтересовалась использованием двух старинных особняков в центре Екатеринбурга, которые в прошлом году были переданы общественной организации «Большой полет», созданной бардом Александром Новиковым. По данным Znak.com, по запросу надзорного ведомства была проведена проверка, которая установила, что здания не используются детской организацией, и дома, которые предназначались для детских коллективов, простаивают. При этом свободного доступа на территорию особняков нет, она огорожена. Внутрь не смогли попасть даже энергетики, которым получатели зданий за время использования помещений не заплатили ни копейки.

14 марта прошлого года организация «Большой полет» получила в безвозмездное пользование два особняка XIX века на улице Розы Люксембург, 65 и 67 по просьбе президента организации, известного барда Александра Новикова. Исторические здания находятся в областной собственности. Александр Новиков обосновывал необходимость в помещениях тем, что детям, которые занимаются в организации, негде тренироваться. Там должны были располагаться студии. В мае прошлого года журналисты Znak.com обратили внимание на то, что здания используются не по назначению — то есть там не проводится никаких занятий. Записать ребенка в детскую студию «Большого полета» журналисту не удалось. Охранник особняков говорил, что ни о каком детском центре ничего не знает и что в особняках планируется разместить офис. 

Как бард Александр Новиков использует особняки, выделенные ему под детские студии

Спустя несколько дней Александр Новиков лично провел экскурсию по зданиям для журналистов. К тому времени на доме № 67 появилась табличка «Свердловская региональная детская общественная организация „Большой полет“». По данным системы «СПАРК», она действительно зарегистрирована по данному адресу. Александр Новиков рассказывал журналистам, что в здании будет находиться кабинет его партнера по бизнесу, бывшего замминистра экономики региона Михаила Шилиманова. Он будет отвечать за ремонт в усадьбе. На тот момент в доме № 65 ремонт еще продолжался и вся обстановка внутри напоминала склад. Тем не менее в здании № 67 на дверях в кабинеты появились таблички «репетиционные классы», на стенах — картины и карты. В одной из комнат усадьбы во время экскурсии для журналистов проходил урок по хореографии для 11 ребят. При этом одна из девочек рассказала, что ходит не в «Большой полет», а в «Детский театр эстрады». Тем не менее формальности были соблюдены и, казалось, что вопрос закрыт. 

Однако, как стало известно Znak.com, спустя несколько месяцев, осенью прошлого года, использование областного имущества заинтересовало прокуратуру, которая направила соответствующий запрос в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Получить официальные комментарии по итогам проверки не удалось. Znak.com направил официальный запрос в прокуратуру Свердловской области.

По данным Znak.com, комиссия не застала детей в здании, из-за чего пришла к выводу, что на момент осмотра оно не использовалось по назначению. Как рассказал источник в правительстве области, в мае этого года там проводилась новая проверка, но и она пришла к аналогичным выводам. Детей в здании не было, также не было расписаний уроков или каких-либо свидетельств, что в здании регулярно занимаются детские кружки или секции. Впрочем, собеседник Znak.com не исключает, что могли быть и другие комиссии, для которых, как и в прошлом году для журналистов, организовали демонстрацию занятий детей. 

Корреспондент Znak.com решил год спустя сам осмотреть особняки, но их территория огорожена, попасть внутрь без санкции руководства невозможно. Детей или их родителей возле особняков не было. По словам сторожа, занятия в здании велись, но сейчас каникулы.
Сейчас территория особняка закрытаСейчас территория особняка закрыта

Добавим, что на территорию особняков ни разу не смогли также попасть энергетики — как оказалось «Большой полет» не платит за энергоресурсы. По данным арбитражного суда Свердловской области, ПАО «Т Плюс» выиграло иск о взыскании с компании 175,8 тыс. рублей за поставленные теплоресурсы с марта 2017 года по май 2017 года и с сентября 2017 года по ноябрь 2017 года. В материалах дела сообщается, что тепло поставляется без договора, так как стороны до сих пор его не подписали. В решении суда указано, что определение о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства направлялось на улицу Розы Люксембург, по адресу «Большого полета», но конверт был возвращен с отметкой Почты России «Истек срок хранения». 

Как рассказали Znak.com в ресурсоснабжающей организации, организация «Большой полет» задолжала свердловскому филиалу ПАО «Т Плюс» около 515 тыс. рублей за горячую воду и отопление с 31 мая 2017 года по 31 мая 2018 года. Никакой оплаты до сих пор не поступило. «Потребитель на контакт не идет. Не отвечает на телефонные звонки, на письма по электронной почте. Ему были направлены (неоднократно) информационные письма о задолженности, счета на оплату, предупреждения о вводе ограничительных мер по подаче теплоэнергоресурсов, уведомления, доарбитражные предупреждения. При выходе инспектора на объекты по улице Розы Люксембург, 65 и 67 были оформлены акты недопуска на объекты», — прокомментировали в ресурсоснабжающей организации. Там добавили, что в июле будет подано исковое заявление о взыскании задолженности за период с декабря 2017 года по апрель 2018 года.

Между тем, в «Большом полете» опровергли информацию о том, что во время проверок были найдены какие-то нарушения. Никаких претензий, связанных с использованием особняков предъявлено не было, заявили в организации. По словам представителя «Большого полета», на улице Розы Люксембург, 65 ведутся занятия хореографией, вокалом и актерскому мастерству. Обычно проходит 4-5 уроков в неделю. Но сейчас, во время каникул, занятия проводятся реже. В «Большом полете» заверили, что «открыты» и готовы пустить журналистов на один из уроков.

Напомним, что бард Александр Новиков обвиняется в мошенничестве с деньгами пайщиков при строительстве коттеджного поселка «Бухта Квинс». Расследование уголовного дела завершено, но бард отказался знакомиться с делом. По версии следствия, Новиков вместе со своим партнером Михаилом Шилимановым участвовали в мошенничестве с деньгами пайщиков, в результате чего стройка на несколько лет была заморожена. Речь идет о хищении около 54 млн рублей у 65 пайщиков кооператива. 

Но ни Новиков, ни Шилиманов вину не признают. Новиков называет «мошенницей и воровкой» свою бывшую помощницу Ларису Ассонову, которую уже приговорили к трем годам колонии общего режима по делу «Бухты Квинс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно