Доллар
Евро

Разлив нефти в природном парке в ХМАО назвали «шумихой без реальных оснований»

Парк «Кондинские озера»Youtube

Последствия разлива нефти «Лукойлом» на территории парка «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе ликвидированы. Об этом журналистам рассказала заместитель директора по науке природного парка «Кондинские озера» Татьяна Беспалова.

«Шумиха, которая была поднята, не имеет под собой реальных оснований. Да, действительно, был слив по трубопроводу, который транспортирует нефтесодержащую жидкость. Участок, где все это произошло, находится на суходоле. Но все нефтяные воды скопились в углублении вдоль автодороги, откуда были оперативно вывезены и убраны в течение суток. Кроме того, проведена рекультивация земли: весь загрязненный грунт вывезен. Сейчас планируется биологическая рекультивация», — приводит «Агентство социальной информации» слова Беспаловой.

В Гринпис России подтвердили информацию об оперативных работах на этом участке. При этом экологи уверены в том, что выдавать лицензии на нефтедобычу на территориях особо охраняемых объектов нельзя.

«Разливы неизбежны, какими бы высокими технологиями ни пользовалась нефтегазодобывающая кампания. И даже если будут проводиться работы по устранению ошибки, то до конца ее исправить нельзя. К примеру, если нефть утечет в болото, то полностью ликвидировать оттуда ее невозможно. А ведь там живут краснокнижные животные. Россия обладает уникальными природными парками, мы должны их сохранить», — сказала руководитель проектов энергетической программы Гринпис России Елена Сакирко.

Как ранее сообщал Znak.com, разлив на территории природного парка «Кондинские озера» был зафиксирован местными рыбаками в канун празднования Дня эколога. Они зафиксировали события на видеосъемку. «Дорога Югорск — Арантур, нефть бежит рекой!» — прокомментировал видео с места происшествия один из рыбаков.

На месторождении «Лукойла» в ХМАО прорвало трубу. Нефть течет реками по природному парку

Официально информацию о разливе Znak.com подтвердил 6 июня и руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов. По его словам, ЧП произошло на Тальниковом месторождении, разработкой которого занимается «Лукойл-Западная Сибирь». «Произошел разлив в результате разгерметизации высоконапорного водовода на данном объекте», — уточнял руководитель Природнадзора ХМАО. По его словам, площадь разлива, по предварительным данным, составляла 600 квадратных метров. Пикунов уточнил, что попадания нефти в озера, которые расположены в природном парке, зафиксировано не было. Один из очевидцев уточнил, что разлив был снят примерно в трех километрах от озера Арантур.

Позже, комментируя ситуацию «Гринпис», он говорил: «Для нас “Кондинские озёра” — это головная боль. Министерство природных ресурсов приняло решение о выдаче лицензии на Тальниковое месторождение, а нами было принято решение о создании природного парка. За 20 лет существования природного парка это первый инцидент такой».

Природный парк «Кондинские озера» создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Территория парка значительно заболочена: болота занимают больше половины всей территории. «Лукойл» ведет работу по обустройству и освоению Тальникового месторождения нефти на территории парка с 2000 года.

Сама компания никак не комментировала данное ЧП.

Новости России
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на восемь тысяч гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно