Доллар
Евро

«Исторический рекорд»

Российские партии на 75% финансируются из бюджета, бизнесу политические силы не интересны

Пресс-служба Кремля

Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на 75% финансируются из федерального бюджета, что стало историческим рекордом. Об этом сообщает издание РБК, проанализировавшее сводные финансовые отчеты партий за 2017 год, опубликованные на сайте ЦИК.

Итак, один голос избирателя, проголосовавшего за ту или иную партию, набравшую на выборах в Госдуму больше 3%, стоит 152 рубля. До 2006 года голос стоил от 1 до 3,6 рубля, с 2009 году — уже 20 рублей, в 2015 стоимость голоса возросла до 110 рублей. Партии, чей кандидат на выборах президента получил 3% голосов и более, за каждый из них единоразово получает по 20 рублей. Кстати, сейчас депутаты Госдумы всех фракций выступают за индексацию этой выплаты, они хотят приравнять ее к стоимости голоса на выборах в нижнюю палату парламента.

У «Единой России» доходы уменьшились более чем в полтора раза год к году (здесь и далее расчеты с поправкой на инфляцию к 2017 году), составив в 2017 году 5,4 млрд руб. Бюджет партии власти на 80% состоит из средств федерального бюджета. Для сравнения, в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования компаний и граждан. Финансовая зависимость единороссов от государственных денег в 2017 году — самая сильная за последние 13 лет. Ранее из госбюджета поступало от 1–8 до 69% партийного дохода. Минимальной была зависимость «Единой России» от этих поступлений в 2005–2007 годах.

Доход ЛДПР в 2017 году составил около 1,09 млрд рублей. Это вдвое ниже, чем в 2016 году, и самый низкий показатель за последние пять лет, несмотря на увеличившееся финансирование со стороны государства. Партия зависит от государства еще больше, нежели «Единая Россия»: в 2017 году почти 97% дохода ЛДПР — выплаты из бюджета. Это рекордный показатель для парламентских партий. Никогда ранее ЛДПР не зависела от госдотаций настолько сильно. В 2005–2016 годах «бюджетная» составляющая насчитывала от 4 до 75% от всех ее доходов. В предвыборном 2011 году ЛДПР жила почти на одни только пожертвования (83% всех доходов партии). В 2013–2014 годах пожертвования составляли более половины бюджета партии.

Доходы КПРФ в 2017 году составили 1,3 млрд рублей, что в 1,7 раза ниже по сравнению с 2016. В 2017 году партия зависела от бюджетных выплат на 80%. От значительной зависимости от этих денег за последние семь лет партия избавлялась только в предвыборные 2011 и 2016 годы.

Доход «Справедливой России» по сравнению с 2016 годом снизился в 3,3 раза — 667,8 млн рублей в 2017 году). Партия менее остальных зависела от госбюджета в 2017 году (75%). В то же время за последние шесть лет доля государственных вливаний в бюджете справедливороссов не опускалась ниже 73%, за исключением 2016 года, когда она составила 44%.

Такое положение дел директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов связал со спадом интереса бизнеса к политическим силам. Все значимые решения принимает исполнительная власть, поэтому «спонсоры в последнее время в основном платят за попадание в списки и получение депутатских мандатов», пояснил он. «Это делают представители среднего бизнеса, и взносы оказываются небольшими», — отметил Миронов. По его мнению, зависимость от госбюджета делает оппозиционные партии более сговорчивыми.

Читайте также
Новости России
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Россия
В Омске официально отказались от достройки метро: дорого и нецелесообразно
Россия
В Приморье родители учеников в туалете избили пятиклассника-хулигана
Россия
В России предлагают учредить общественные работы для пьяных дебоширов
Юлия и Сергей Скрипаль
Россия
Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести
Россия
В Красноярске верующих возмутила водка «Енисей батюшка люкс» в виде часовни
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Россия
Росгвардия обновит материально-техническую базу на 395 млн рублей
Россия
В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно