«Исторический рекорд»

Российские партии на 75% финансируются из бюджета, бизнесу политические силы не интересны

Пресс-служба Кремля

Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на 75% финансируются из федерального бюджета, что стало историческим рекордом. Об этом сообщает издание РБК, проанализировавшее сводные финансовые отчеты партий за 2017 год, опубликованные на сайте ЦИК.

Итак, один голос избирателя, проголосовавшего за ту или иную партию, набравшую на выборах в Госдуму больше 3%, стоит 152 рубля. До 2006 года голос стоил от 1 до 3,6 рубля, с 2009 году — уже 20 рублей, в 2015 стоимость голоса возросла до 110 рублей. Партии, чей кандидат на выборах президента получил 3% голосов и более, за каждый из них единоразово получает по 20 рублей. Кстати, сейчас депутаты Госдумы всех фракций выступают за индексацию этой выплаты, они хотят приравнять ее к стоимости голоса на выборах в нижнюю палату парламента.

У «Единой России» доходы уменьшились более чем в полтора раза год к году (здесь и далее расчеты с поправкой на инфляцию к 2017 году), составив в 2017 году 5,4 млрд руб. Бюджет партии власти на 80% состоит из средств федерального бюджета. Для сравнения, в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования компаний и граждан. Финансовая зависимость единороссов от государственных денег в 2017 году — самая сильная за последние 13 лет. Ранее из госбюджета поступало от 1–8 до 69% партийного дохода. Минимальной была зависимость «Единой России» от этих поступлений в 2005–2007 годах.

Доход ЛДПР в 2017 году составил около 1,09 млрд рублей. Это вдвое ниже, чем в 2016 году, и самый низкий показатель за последние пять лет, несмотря на увеличившееся финансирование со стороны государства. Партия зависит от государства еще больше, нежели «Единая Россия»: в 2017 году почти 97% дохода ЛДПР — выплаты из бюджета. Это рекордный показатель для парламентских партий. Никогда ранее ЛДПР не зависела от госдотаций настолько сильно. В 2005–2016 годах «бюджетная» составляющая насчитывала от 4 до 75% от всех ее доходов. В предвыборном 2011 году ЛДПР жила почти на одни только пожертвования (83% всех доходов партии). В 2013–2014 годах пожертвования составляли более половины бюджета партии.

Доходы КПРФ в 2017 году составили 1,3 млрд рублей, что в 1,7 раза ниже по сравнению с 2016. В 2017 году партия зависела от бюджетных выплат на 80%. От значительной зависимости от этих денег за последние семь лет партия избавлялась только в предвыборные 2011 и 2016 годы.

Доход «Справедливой России» по сравнению с 2016 годом снизился в 3,3 раза — 667,8 млн рублей в 2017 году). Партия менее остальных зависела от госбюджета в 2017 году (75%). В то же время за последние шесть лет доля государственных вливаний в бюджете справедливороссов не опускалась ниже 73%, за исключением 2016 года, когда она составила 44%.

Такое положение дел директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов связал со спадом интереса бизнеса к политическим силам. Все значимые решения принимает исполнительная власть, поэтому «спонсоры в последнее время в основном платят за попадание в списки и получение депутатских мандатов», пояснил он. «Это делают представители среднего бизнеса, и взносы оказываются небольшими», — отметил Миронов. По его мнению, зависимость от госбюджета делает оппозиционные партии более сговорчивыми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Софронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно