«Домашняя нагрузка теперь распределена поровну»

Увеличение возраста выхода на пенсию для женщин объяснили гендерным равенством

Согласно новой реформе правительства России сокращение разрыва между выходом на пенсию у женщин и мужчин связано с тем, что «статус женщины в обществе изменился». Об этом говорится в пояснительной записке к разработанному законопроекту, пишет РБК.

Марина Молдавская

По мнению чиновников, изменение женского статуса в обществе произошло из-за того, что теперь «домашняя нагрузка на членов семьи распределена поровну». Кроме того, чиновники уверены, что почти уравненный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин необходим для того, чтобы обеспечить гендерное равенство и увеличить размер пенсий для представительниц прекрасного пола.

Обоснованность повышения пенсионного возраста для женщин на восемь лет (поэтапно на протяжении 16-ти лет) в пояснительной записке подтверждается также увеличением средней продолжительности жизни женщин, достигшей, по данным Росстата, в 2017 году отметки в 77,6 года.

«Соответствующий показатель в Европе составляет около 80-ти лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55-ти лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет», — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964-го года и моложе. Родившиеся в 1964-м году получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56-ти лет, а после этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год. В результате в 2034-м году на пенсию женщины будут выходить по достижении 63-х лет.

Напомним, что возраст выхода на пенсию для мужчин увеличат на пять лет, то есть мужчина будет уходить на пенсию в возрасте 65 лет. Такие меры в правительстве объяснили тем, что в России увеличилась средняя продолжительность жизни, увеличение пенсионного возраста — это общемировой тренд, а также тем, что сегодня в России на одного пенсионера приходится всего два работающих человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.