Заксобрание ЯНАО внесет поправки в устав, допускающие перенос инаугурации губернатора

Депутаты Заксобрания Ямала внесут изменения в устав региона, которые допускают перенос официального вступления в должность губернатора в течение 30 дней после голосования. Об этом сегодня пишет «Север-Пресс».

Депутат Эдуард Яунгад и вице-губернатор ЯНАО Ирина СоколоваZnak.com

Как известно, в регионе сложная система избрания губернатора. Его выбирают не на всенародных выборах, как, например, в Тюменской области, а через парламент. Сначала политические партии называют свои кандидатуры, потом губернатор Тюменской области (врио с 29 мая 2018 года назначен Александр Моор) выбирает из них три, добавляет две от своего имени и направляет список из пяти кандидатов президенту. Глава государства проводит свой отбор и направляет имена троих претендентов в Заксобрание. Депутаты голосуют за одного из предложенных кандидатов. На Ямале выборы губернатора пройдут 9 сентября.

В ЛДПР выбрали кандидата в губернаторы Ямала

«Дело в том, что действующая формулировка может иметь различные толкования относительно сроков вступления в должность вновь избираемого губернатора в случае досрочного прекращения полномочий его предшественника. Норма гласит: „Избранный губернатором автономного округа вступает в должность в день истечения срока или в день досрочного прекращения полномочий губернатора автономного округа“. При этом день истечения срока полномочий — это окончание пятилетнего периода с момента вступления в должность, а день досрочного прекращения полномочий может наступить ранее дня избрания и, собственно, являться основанием для начала процедуры избрания. Поэтому принято решение сформулировать норму более четко, предусмотрев тридцатидневный срок с момента принятия региональным парламентом решения об избрании. Поправки носят процедурный характер и концептуальных основ не затрагивают», — прокомментировал председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

По словам экспертов, эта норма позволит учесть все возможные случаи изменений в системе исполнительной власти региона. Изменения в устав планируется внести на ближайшем заседании парламента 21 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.