Британский ЛГБТ-активист, задержанный за пикет в поддержку геев Чечни, покинул Россию

Британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл покинул Россию после одиночного пикета в Москве, несмотря на возбужденное против него дело и обязательство явиться в суд. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Twitter Тэтчелла

«Дело сделано. Прощай, Москва. Никаких проблем при выезде, несмотря на мое запланированное появление в суде 26 июня, не возникло. Было честью поддержать героических российских ЛГБТ-активистов», — написал Тэтчелл и опубликовал фотографию себя, сидящего в самолете.

Напомним, 14 июня Тэтчелл провел акцию против ущемления прав геев в Чечне. Он встал возле памятника маршалу Георгию Жукову и держал перед собой плакат с надписью «Путин не способен бороться против пыток геев в Чечне». Из-за этого британец был задержан. 

 

По словам Тэтчела, сотрудники полиции «вежливо, но твердо» довели его до машины, а затем увезли в отделение. Он поблагодарил стражей порядка за вежливость и объяснил, что проводил свою акцию в интересах граждан России.

Комментируя свои действия, правоохранители сослались на указ президента РФ об усиленных мерах безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу. В отношении британца возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). ЛГБТ-активисту грозило до 15 суток ареста. Вскоре он был отпущен на свободу под обязательство явиться в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.