«Я действительно уехал в отпуск»

Глава думы Сысерти Карамышев впервые прокомментировал уголовное дело по отдыху в Турции

Сегодня экс-глава Сысертского района, действующий спикер думы муниципалитета Александр Карамышев в интервью Znak.com подробно рассказал о ситуации с возбуждением в отношении него уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере»). Насколько известно, речь идет о ситуации октября прошлого года, когда, как считают прокуратура и следственный комитет, Карамышев отдыхал на средиземноморском побережье в турецкой Анталии и в Казахстане. 

Александр КарамышевЯромир Романов

— Александр Геннадьевич, по истории с уголовным делом есть пара вопросов…

— Я пока документы не видел, как это комментировать? У нас эту историю анонсировала только газета «Маяк». Как говорится, узнал обо всем из газет. Сегодня в 14:00 меня вызвали в следственный комитет, там посмотрим. 

— Имеется в виду Сысертский следственный отдел СУ СКР по Свердловской области?

— Да, именно туда.

— То есть обвинения вам никакого никто не предъявлял еще?

— Нет.

— Насколько мы понимаем историю, вас заподозрили в том, что вы отправились на отдых в Турцию и Казахстан, не задокументировав отпуск.

Депутат Сысертской думы Алексей БондаревДепутат Сысертской думы Алексей Бондаревсайт думы Сысертского района
— Я действительно уехал в отпуск, не оформив документы как следует. Но это связано не с тем, что я хотел что-то скрыть. На самом деле на месте элементарно не было ответственного за оформление этих документов специалиста из аппарата думы. Она сама в тот момент находилась в отпуске. 

Технически такая ситуация допустима. Просто потом надо было подать исправленный табель с указанием, что я находился в отпуске, а не на рабочем месте.

— Этот табель был подан?

— Он был подан, но немного позже. Все исправления внесены, деньги с меня удержаны. Никакого ущерба для муниципалитета не допущено.

— Может быть, стоило подождать, пока нужный специалист не выйдет из отпуска, написать заявление на отпуск и спокойно отправиться на отдых после этого?

— Поймите, дума и администрация только де-юре разные организации. По факту работа этих двух органов взаимосвязана. За время, пока я оставался главой Сысерти, я готовил район к отопительному сезону. В ноябре–декабре уже начинались согласительные комиссии по будущему бюджету, и мне надо было быть на месте. Получается, что после выборов (в сентябре 2017 года — Znak.com) оставался только октябрь, когда можно было еще куда-то выехать, зацепив теплое время. Мы с супругой решили поехать. На самом деле, информацию об этом отпуске я и тогда ни от кого не скрывал. Пока я находился на отдыхе, газета «Маяк» успела написать даже, что Карамышев, мол, не успев заступить в должность председателя думы, уже умотал в отпуск.

— Тогда как так вышло, что эта история обернулась уголовным делом? 

Депутаты, поставившие подписи под требованием отставки Карамышева, в первом ряду слева направо: Виталий Патрушев, Валерий Данченко, Николай Кузьмин, Александр КочмаревДепутаты, поставившие подписи под требованием отставки Карамышева, в первом ряду слева направо: Виталий Патрушев, Валерий Данченко, Николай Кузьмин, Александр Кочмаревсайт думы Сысертского район
— Мои политические оппоненты на протяжении уже 5 лет ищут любые нарушения в моих действиях. Они знали об этом отпуске и вытащили всю эту историю.

— Зачем им это понадобилось именно сейчас? 

— Не сейчас. Жалоба еще до нового года поступила. Просто время у прокуратуры ушло на проверку. Долго тянулось и сейчас вылилось.

— Вы знаете, кто подписал эту жалобу?

— Сами оппоненты побоялись это делать. Трусы, наверное,

— То есть анонимка была?

— По сути, да. Там фамилия есть, конечно. Но мне этот человек незнаком, он неузнаваемый.

— Подставное лицо, что ли?

— Кажется, что так.

— Есть понимание, почему дело возбудили по части 3 статьи 159 УК РФ?

— В качестве ущерба, видимо, посчитали мою зарплату — это 49 тыс. рублей в месяц. Кстати, по законодательству я мог уйти в отпуск, не дожидаясь 6-месячной отработки по согласованию с руководителем. А так как я являюсь председателем думы, то именно я и есть руководство думы, то мог сам себя отправить в отпуск. При этом получил бы еще отпускные и мог выписать материальную помощь. Это было бы даже больше, чем заработная плата.

— Есть какой-то прогноз, что сейчас оппоненты постараются сделать?

Депутат Ирина ЛетеминаДепутат Ирина Летеминасайт думы Сысертского района
— Это уже не прогноз, это уже вполне понятные действия. В аппарат думы поступило заявление от семи депутатов, которые просят поставить на ближайшее заседание думы вопрос о досрочном прекращении моих полномочий и о моей отставке. Это произойдет на заседании думы 28 июня. 

— Это последнее перед летними каникулами заседание?

— У нас, в большинстве своем, депутаты из бюджетной сферы — педагоги, тренеры, врачи. Они работают на неосвобожденной основе, с июля у них начинается сезон отпусков по основному месту работы. Так сложилась практика, что в июле дума не проводится. Мы даем возможность людям отдохнуть.

— Кто подписал заявление с требованием рассмотреть вопрос о вашей отставке?

— Секрета никакого нет, это Алексей Юрьевич Бондарев, Виталий Геннадьевич Патрушев, Ирина Николаевна Летемина, Александр Алексеевич Кочмарев, Николай Владимирович Кузьмин, Валерий Иванович Данченко, Илья Игоревич Тугбаев.

Яромир Романов

— Нам сказали, что в «Единой России» также есть заявление по вашей ситуации?

— Заявления никакого нет. По уставу «Единой России», если на члена партии заведено уголовное дело, то его членство временно приостанавливается до того времени, покуда не разрешится позиция следственных органов: либо это дело передадут в суд, либо решение о его возбуждении отменят.

— Когда это решение по вам намерены принять в ЕР?

— Мне прислали приглашение на завтрашнее заседание регионального политсовета в 16:00.

На экс-главу Сысерти Карамышева завели уголовное дело за поездки в Турцию и Казахстан

— Что вы сами думаете о том, как будет развиваться ситуация дальше?

— Депутаты тоже люди. Многое будет зависеть от эмоциональной составляющей и от того, как ситуацию будут преподносить выступающие. Если подойти к вопросу здраво, то честнее было бы дождаться решения следственных органов и к вопросу о прекращении полномочий председателя думы подойти в августе. Там я, может, и добровольно напишу заявление. Сейчас вопросом отставки заниматься преждевременно. Как говорится, побежали, сделали, а потом что-то пошло не так — и уголовного дела нет, и председателя уже убрали. Признать человека виновным может только суд.

— Может быть, стоит просто подробно объяснить свою позицию депутатам?

— До думы я не хочу этого делать — еще подумают, что я пытаюсь договориться с депутатами. На заседании думы я, конечно, обстоятельно доложу, как все случилось. А там пусть сами принимают решение.

— Сотрудника аппарата, кто оформлял документы, тоже вызовут на думу? 

— Она и так там постоянно присутствует, ведет протокол заседаний. Вопрос весь в том, захотят ли ее выслушать. Какие настроения будут доминировать. Посмотрим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.