Госдума сняла с повестки вопрос о лишении неприкосновенности депутата Белоусова

Дело Юревича

Госдума сняла с повестки вопрос о лишении неприкосновенности депутата Белоусова

Комитет Госдумы по регламенту сегодня снял с повестки заседания вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, который избрался в парламент от Кировской области и Удмуртии. Белоусов — челябинец, бывший партнер и соратник экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, который является фигурантом ряда уголовных дел, живет сейчас за границей и заочно арестован. По данным Znak.com, следствие пытается сделать Белоусова соучастником по делу Юревича. 

Вадим Белоусовсайт ЕР

Комитет Госдумы по регламенту в понедельник, 18 июня, снял с повестки вопрос о лишении депутатской неприкосновенности с Вадима Белоусова. С соответствующим ходатайством в парламент вышла Генпрокуратура. Почему вопрос сняли с повестки, точно никто из источников Znak.com сказать не смог. «Никто не хочет лишать Белоусова неприкосновенности. Каждый такой случай — прецедент. Завтра так за всеми остальными придут», — лишь отметил один из депутатов Госдумы. 

Вадим Белоусов был партнером теперь уже бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Жена Белоусова Ирина владела пакетом акций «Макфы», а теща Маргарита Бутакова была главным бухгалтером АО «Первый хлебокомбинат» (один из основных активов семьи Юревича). Именно 75-летнюю Бутакову год назад задерживали по одному из эпизодов уголовного дела Михаила Юревича (обвиняется и подозревается в получении взяток в особо крупном размере). 

Речь идет о «дорожном деле». Как официально сообщал СКР, «бывший член совета директоров, экс-главбух АО „Первый хлебокомбинат“ Маргарита Бутакова, по версии следствия, была посредником (часть 4 статьи 291.4 УК РФ) при передаче взяток Михаилу Юревичу от дорожных подрядчиков на общую сумму 3,4 млрд рублей». Также по делу проходит директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин (ему также вменяется посредничество).  

В деле Юревича серьезно поменялись расклады: одним утяжелили статью, других освободили от ответа

Правда, позже обвинение и Бутаковой, и Чуркину перепредъявили. Теперь именно они, по версии следствия, в составе группы лиц получили 3,4 млрд рублей от «дорожных» подрядчиков. И Юревичу их не передавали, а, если верить логике СК, оставляли себе. В этой ситуации было непонятно одно — взятки могут получать должностные лица, а Бутакова и Чуркин таковыми не являлись. 

Между тем источники Znak.com сразу говорили, что задержание и уголовное дело в отношении Бутаковой — это давление на ее зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова.  «Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — считают наши собеседники. 

Больше года СКР пытался собрать «фактуру» на Вадима Белоусова, информация о том, что его будут лишать неприкосновенности не раз «вбрасывалась» в паблик, однако этого так и не происходило.  Связаться оперативно с адвокатами семьи Белоусова сегодня не удалось.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.