Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы

Им все нравится

Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы

Блуждая вокруг стадиона «Фишт», португальский болельщик Фернандо не понимал, почему в распечатанном билете РЖД у него значилось Imeretinskii kurort. Ведь вокзал, куда его настойчиво направляла очаровательная 20-летняя волонтерша с четвертым размером груди, назывался Olympic park. Ошибки не было. Были Российские железные дороги с девизом «Хочешь выжить — разберешься». 

Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона

Фернандо уже привык к забавным особенностям Сочи, где в каждом районе есть свой railway station, а собственно вокзал Sochi не имеет никакого отношения к тому месту, где находится олимпийский «Фишт». Вытянутый на 150 километров город, имеющий — внезапно — разные вокзалы и черт знает где находящийся аэропорт / стадион, оставил яркие впечатления у испанских и португальских болельщиков. Матч между их сборными собрал в Сочи почти 44 тысячи зрителей, из которых больше половины были иностранцами.

У болельщиков в билетах значилось Imeretinskii kurort, а вокзал называется Olympic Park Station. И кто тут сориентируется?У болельщиков в билетах значилось Imeretinskii kurort, а вокзал называется Olympic Park Station. И кто тут сориентируется?

Задерживаться в Сочи, несмотря на комфортный климат, поводов не было. Морем, пальмами и уродливыми волнорезами Черного моря не удивить ни испанцев, ни португальцев, поэтому после обязательной алкогольно-барной программы с участием светленьких и еще не обгоревших российских девушек, европейцы заторопились в другие города. Самым простым способом «двигаться по России дальше» стал бесплатный поезд для болельщиков. Вагоны — только купе. 

Основная масса таких поездов отправлялась из Сочи в Москву / Ростов от вокзала Имеретинского курорта (недалеко от стадиона Фишт). Выбор именно этого места в качестве пункта отправления вызвал большие вопросы даже у местных жителей.

Конечно, Имеретинский курорт (другое название станции — Олимпийский парк) — наиболее близок к стадиону. Но зачем пускать оттуда поезда через день или даже два после матча? От этой станции до железнодорожного вокзала Сочи — около 40 км. 

Ай донт спик инглиш

Ну и бог с ним. Португальский болельщик Фернандо готов уезжать откуда угодно, ведь ему еще предстояло болеть за близкую сердцу сборную Бразилии — в этой стране у него родственники. А поезд РЖД, катящийся в Москву из Сочи, очень кстати останавливается в Ростове-на-Дону, где Бразилия играла со Швейцарией. 

После Сочи Фернандо радовался ничьей 3:3 с испанцами и перед входом в российский поезд показушно надел на себя маску Криштиану Роналду. Португальцев в поезде много. Неприятным сюрпризом для них становится тотальное незнание английского языка проводниками и сотрудниками РЖД.

Российские болельщики ворчали на поезд РЖД. А иностранцы были рады: поезд-то бесплатныйРоссийские болельщики ворчали на поезд РЖД. А иностранцы были рады: поезд-то бесплатный

В условном поезде Воркута — Киров не стоило бы надеяться на проводниц-полиглотов. Однако бесплатные поезда ФИФА не предполагают ни одного случайного пассажира. Все обладатели билетов — болельщики с официальными Fan-ID картами. Поезд, который отправляется из Сочи через день после встречи Португалия — Испания, в принципе обязан ожидать иностранцев. Кто кого не проконтролировал — ФИФА своего официального перевозчика, либо РЖД своих работников — непонятно, но португальского болельщика Фернандо спасли только русские фанаты, знающие английский. 

Проводницы официального поезда ФИФА не владели элементарными словами и не смогли подсказать пассажирам даже номер нужного вагона.

Глядя на этот антипатриотический позор, всегда хочется поделиться гневом с мировой общественностью (в лице 300 своих подписчиков в Instagram). Конечно, при входе в поезд не работал кондиционер, а температура внутри вагона была +28. Охладилось только в пути. Разумеется, наклейки Wi-FI были неприкрытой ложью, и никакого интернета в поезде не было. Но! Все до единого португальцы, к кому бы я ни подходил, будь то Фернандо или другие алкоголики вагона-ресторана, говорили, что им все нравится. Вот просто все. 

Им нравилась эта неповоротливая женщина — начальник ресторана, которая ставила «Белые розы» со своего ноута. Им нравилась solyanka, потому что они уже пробовали ее на чемпионате Европы в Донецке (Donetsk is your city now?). Им нравились российские расстояния, потому что до этого они ездили только в Нидерланды, так что слабо себе представляют, что такое больше двух тысяч километров.

Обещанного Wi-Fi в поезде не было. А кондиционеры заработали только после начала движенияОбещанного Wi-Fi в поезде не было. А кондиционеры заработали только после начала движения

Первая мысль в такие моменты — а какого хрена нужно придираться к дублируемым названиям станций РЖД и к отсутствию интернета в вагоне? Нет, всем ответственным за это, конечно, гореть в аду. Отставки и люстрации найдут своих героев. Но чемпионат мира же — про другое. Кондиционер ведь заработал. А еще оказалось, что в поезде есть три штатных переводчицы (английский, испанский, немецкий). Которые, правда, не пришли. И самое главное — во время странной, сверхмедленной 40-часовой поездки на фанатском поезде Имеретинский курорт — Москва существуют «технические остановки», когда нельзя выйти за пивом, но, благодаря появившемуся интернету, можно написать этот текст. 

В Ростове-на-Дону поезд покинули почти все болельщики, и в Москву состав поехал практически пустым. Классика загадочной русской жизни: фанаты перед началом чемпионата хором матерились, что бесплатных поездов слишком мало. Что из Екатеринбурга или Саранска уехать невозможно. А в столицу пустые вагоны исправно движутся десятками и сотнями.

Всем все можно

После Ростова остановок до столицы не предполагалось в течение суток.

Польский болельщик Матеуш из Познани одиноко попивал в вагоне-ресторане отвратительное дорогостоящее пойло, именуемое российским пивом. Он тоже был в восторге от всего происходящего. Матеуш ехал из Сочи, потому что там базируется сборная Польши, а в Москве команде предстоит играть свой первый матч против Сенегала. Извиняясь, Матеуш обозначил единственный минус долгой дороги: отсутствие интернета. Поэтому идиотский проигрыш Германии Мексике мы посмотрели не он-лайн, а только когда появилась связь на одной из технических остановок в Воронежской области.

К счастью, на обратной стороне было меню на английском языке. Мои спутники с удовольствием заказывали solyankaК счастью, на обратной стороне было меню на английском языке. Мои спутники с удовольствием заказывали solyanka

Коньяк в купе Матеуша лился рекой, что абсолютно не потревожило российскую полицию, проявившую чудеса демократичности и человечности. Наверное, они прошли бы мимо, увидев в купе даже Навального. Пьяного, матерящегося и призывающего к свержению государственного строя. До 15 июля всем все можно. 

Матеуш был в России первый раз. Поэтому он живо интересовался, нужно ли ему брать карту московского метро на три дня или все же платить за разовые поездки. 

Итоговый совет: не платить совсем, потому что у него есть паспорт болельщика. После этой радостной новости Матеуш тем более не понимал, почему мы, русские, с такой неподдельной энергией все время пытаемся разузнать у него про проблемы чемпионата мира. Конечно, у него были какие-то странности с оформлением поездки из Москвы в Калининград (проезд через Литву), а РЖД в своем стиле до сих пор не прислали ему билеты. И телевизор в его купе висел только для декорации, как и во всем составе. 

Но и Матеуш, и португальцы, и вообще все иностранцы отчетливо давали понять: им по барабану, какая ширина велодорожки на проспекте Ленина в Екатеринбурге, сколько градусов внутри бесплатного (!) поезда РЖД и почему в Саранске разваливается плитка, уложенная месяц назад. Они просто не замечают того, о чем российские блогеры и журналисты язвительно пишут каждый божий день. Они в России не за этим.

Иностранным болельщикам все равно, как уложена плитка в Саранске и какой ширины велодорожки в Екатеринбурге. Они приехали за другимИностранным болельщикам все равно, как уложена плитка в Саранске и какой ширины велодорожки в Екатеринбурге. Они приехали за другим

Обычный скорый поезд едет из Сочи в Москву сутки. В Европе аналогичные расстояния можно преодолеть еще быстрее. Но фанатский поезд, втиснутый в уже сложившееся расписание, вынужден пропускать классические «платные» поезда, как вонючие электрички пропускают в Москве аэроэкспрессы. Через 40 часов после старта, вываливаясь из состава на Павелецком вокзале, недовольными столь долгой поездкой снова оказываются только русские. Иностранцы не знали, почему нужно огорчаться и злиться, ведь им просто не с чем было сравнивать.

Матеуш из Польши, впервые в жизни оказавшись в 15-миллионном городе, был снова всем доволен, несмотря на похмелье. И даже угостил нас кофе в забегаловке недалеко от Павелецкой, ведь ему тоже нужно было ехать по кольцевой линии до хостела, навстречу футболу, счастью и новым эмоциям. Он хвалил фанатский поезд РЖД, потому что в Польше на таких никогда не ездил. Я уже было раскрыл рот, желая рассказать о вагонах типа плацкарт… А потом подумал: «Зачем?» И взял еще пива на всех.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.