Доллар
Евро

Им все нравится

Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы

Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона

Блуждая вокруг стадиона «Фишт», португальский болельщик Фернандо не понимал, почему в распечатанном билете РЖД у него значилось Imeretinskii kurort. Ведь вокзал, куда его настойчиво направляла очаровательная 20-летняя волонтерша с четвертым размером груди, назывался Olympic park. Ошибки не было. Были Российские железные дороги с девизом «Хочешь выжить — разберешься». 

Фернандо уже привык к забавным особенностям Сочи, где в каждом районе есть свой railway station, а собственно вокзал Sochi не имеет никакого отношения к тому месту, где находится олимпийский «Фишт». Вытянутый на 150 километров город, имеющий — внезапно — разные вокзалы и черт знает где находящийся аэропорт / стадион, оставил яркие впечатления у испанских и португальских болельщиков. Матч между их сборными собрал в Сочи почти 44 тысячи зрителей, из которых больше половины были иностранцами.

У болельщиков в билетах значилось Imeretinskii kurort, а вокзал называется Olympic Park Station. И кто тут сориентируется?У болельщиков в билетах значилось Imeretinskii kurort, а вокзал называется Olympic Park Station. И кто тут сориентируется?

Задерживаться в Сочи, несмотря на комфортный климат, поводов не было. Морем, пальмами и уродливыми волнорезами Черного моря не удивить ни испанцев, ни португальцев, поэтому после обязательной алкогольно-барной программы с участием светленьких и еще не обгоревших российских девушек, европейцы заторопились в другие города. Самым простым способом «двигаться по России дальше» стал бесплатный поезд для болельщиков. Вагоны — только купе. 

Основная масса таких поездов отправлялась из Сочи в Москву / Ростов от вокзала Имеретинского курорта (недалеко от стадиона Фишт). Выбор именно этого места в качестве пункта отправления вызвал большие вопросы даже у местных жителей.

Конечно, Имеретинский курорт (другое название станции — Олимпийский парк) — наиболее близок к стадиону. Но зачем пускать оттуда поезда через день или даже два после матча? От этой станции до железнодорожного вокзала Сочи — около 40 км. 

Ай донт спик инглиш

Ну и бог с ним. Португальский болельщик Фернандо готов уезжать откуда угодно, ведь ему еще предстояло болеть за близкую сердцу сборную Бразилии — в этой стране у него родственники. А поезд РЖД, катящийся в Москву из Сочи, очень кстати останавливается в Ростове-на-Дону, где Бразилия играла со Швейцарией. 

После Сочи Фернандо радовался ничьей 3:3 с испанцами и перед входом в российский поезд показушно надел на себя маску Криштиану Роналду. Португальцев в поезде много. Неприятным сюрпризом для них становится тотальное незнание английского языка проводниками и сотрудниками РЖД.

Российские болельщики ворчали на поезд РЖД. А иностранцы были рады: поезд-то бесплатныйРоссийские болельщики ворчали на поезд РЖД. А иностранцы были рады: поезд-то бесплатный

В условном поезде Воркута — Киров не стоило бы надеяться на проводниц-полиглотов. Однако бесплатные поезда ФИФА не предполагают ни одного случайного пассажира. Все обладатели билетов — болельщики с официальными Fan-ID картами. Поезд, который отправляется из Сочи через день после встречи Португалия — Испания, в принципе обязан ожидать иностранцев. Кто кого не проконтролировал — ФИФА своего официального перевозчика, либо РЖД своих работников — непонятно, но португальского болельщика Фернандо спасли только русские фанаты, знающие английский. 

Проводницы официального поезда ФИФА не владели элементарными словами и не смогли подсказать пассажирам даже номер нужного вагона.

Глядя на этот антипатриотический позор, всегда хочется поделиться гневом с мировой общественностью (в лице 300 своих подписчиков в Instagram). Конечно, при входе в поезд не работал кондиционер, а температура внутри вагона была +28. Охладилось только в пути. Разумеется, наклейки Wi-FI были неприкрытой ложью, и никакого интернета в поезде не было. Но! Все до единого португальцы, к кому бы я ни подходил, будь то Фернандо или другие алкоголики вагона-ресторана, говорили, что им все нравится. Вот просто все. 

Им нравилась эта неповоротливая женщина — начальник ресторана, которая ставила «Белые розы» со своего ноута. Им нравилась solyanka, потому что они уже пробовали ее на чемпионате Европы в Донецке (Donetsk is your city now?). Им нравились российские расстояния, потому что до этого они ездили только в Нидерланды, так что слабо себе представляют, что такое больше двух тысяч километров.

Обещанного Wi-Fi в поезде не было. А кондиционеры заработали только после начала движенияОбещанного Wi-Fi в поезде не было. А кондиционеры заработали только после начала движения

Первая мысль в такие моменты — а какого хрена нужно придираться к дублируемым названиям станций РЖД и к отсутствию интернета в вагоне? Нет, всем ответственным за это, конечно, гореть в аду. Отставки и люстрации найдут своих героев. Но чемпионат мира же — про другое. Кондиционер ведь заработал. А еще оказалось, что в поезде есть три штатных переводчицы (английский, испанский, немецкий). Которые, правда, не пришли. И самое главное — во время странной, сверхмедленной 40-часовой поездки на фанатском поезде Имеретинский курорт — Москва существуют «технические остановки», когда нельзя выйти за пивом, но, благодаря появившемуся интернету, можно написать этот текст. 

В Ростове-на-Дону поезд покинули почти все болельщики, и в Москву состав поехал практически пустым. Классика загадочной русской жизни: фанаты перед началом чемпионата хором матерились, что бесплатных поездов слишком мало. Что из Екатеринбурга или Саранска уехать невозможно. А в столицу пустые вагоны исправно движутся десятками и сотнями.

Всем все можно

После Ростова остановок до столицы не предполагалось в течение суток.

Польский болельщик Матеуш из Познани одиноко попивал в вагоне-ресторане отвратительное дорогостоящее пойло, именуемое российским пивом. Он тоже был в восторге от всего происходящего. Матеуш ехал из Сочи, потому что там базируется сборная Польши, а в Москве команде предстоит играть свой первый матч против Сенегала. Извиняясь, Матеуш обозначил единственный минус долгой дороги: отсутствие интернета. Поэтому идиотский проигрыш Германии Мексике мы посмотрели не он-лайн, а только когда появилась связь на одной из технических остановок в Воронежской области.

К счастью, на обратной стороне было меню на английском языке. Мои спутники с удовольствием заказывали solyankaК счастью, на обратной стороне было меню на английском языке. Мои спутники с удовольствием заказывали solyanka

Коньяк в купе Матеуша лился рекой, что абсолютно не потревожило российскую полицию, проявившую чудеса демократичности и человечности. Наверное, они прошли бы мимо, увидев в купе даже Навального. Пьяного, матерящегося и призывающего к свержению государственного строя. До 15 июля всем все можно. 

Матеуш был в России первый раз. Поэтому он живо интересовался, нужно ли ему брать карту московского метро на три дня или все же платить за разовые поездки. 

Итоговый совет: не платить совсем, потому что у него есть паспорт болельщика. После этой радостной новости Матеуш тем более не понимал, почему мы, русские, с такой неподдельной энергией все время пытаемся разузнать у него про проблемы чемпионата мира. Конечно, у него были какие-то странности с оформлением поездки из Москвы в Калининград (проезд через Литву), а РЖД в своем стиле до сих пор не прислали ему билеты. И телевизор в его купе висел только для декорации, как и во всем составе. 

Но и Матеуш, и португальцы, и вообще все иностранцы отчетливо давали понять: им по барабану, какая ширина велодорожки на проспекте Ленина в Екатеринбурге, сколько градусов внутри бесплатного (!) поезда РЖД и почему в Саранске разваливается плитка, уложенная месяц назад. Они просто не замечают того, о чем российские блогеры и журналисты язвительно пишут каждый божий день. Они в России не за этим.

Иностранным болельщикам все равно, как уложена плитка в Саранске и какой ширины велодорожки в Екатеринбурге. Они приехали за другимИностранным болельщикам все равно, как уложена плитка в Саранске и какой ширины велодорожки в Екатеринбурге. Они приехали за другим

Обычный скорый поезд едет из Сочи в Москву сутки. В Европе аналогичные расстояния можно преодолеть еще быстрее. Но фанатский поезд, втиснутый в уже сложившееся расписание, вынужден пропускать классические «платные» поезда, как вонючие электрички пропускают в Москве аэроэкспрессы. Через 40 часов после старта, вываливаясь из состава на Павелецком вокзале, недовольными столь долгой поездкой снова оказываются только русские. Иностранцы не знали, почему нужно огорчаться и злиться, ведь им просто не с чем было сравнивать.

Матеуш из Польши, впервые в жизни оказавшись в 15-миллионном городе, был снова всем доволен, несмотря на похмелье. И даже угостил нас кофе в забегаловке недалеко от Павелецкой, ведь ему тоже нужно было ехать по кольцевой линии до хостела, навстречу футболу, счастью и новым эмоциям. Он хвалил фанатский поезд РЖД, потому что в Польше на таких никогда не ездил. Я уже было раскрыл рот, желая рассказать о вагонах типа плацкарт… А потом подумал: «Зачем?» И взял еще пива на всех.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно