«У меня нет планов по продаже компании…»

Интервью с гендиректором группы компаний «АВТОБАН» Алексеем Андреевым

Алексей АндреевДСК АВТОБАН

Югра — во многом самобытный регион, особенности ведения дел присутствуют практически в каждой сфере жизни автономного округа. В сложных природных условиях, приравненных к Крайнему Северу, логично, что нюансами обрастает и область дорожного строительства. Возьмем для примера начало активного этапа строительного сезона: в средней полосе России он уже в полном разгаре, а в Югре только недавно начался. О строительстве дорог — и не только — поговорим с генеральным директором АО «ДСК «АВТОБАН», депутатом думы Югры Алексеем Андреевым.

— В конце 2017 года «АВТОБАН» начал в Советском и Октябрьском районах строительство дороги, соединяющей Унъюган и Коммунистический. Основные работы запланированы на текущий 2018 год. Уже приступили к их выполнению, учитывая наши погодные условия?

— Как вы видите, в Югре не так давно наступила фактическая весна, хотя на календаре уже лето. Поэтому из-за погодных условий еще рано говорить о каких-то завершенных этапах строительства. 

Только в середине мая мы приступили к долгожданному этапу основных производственных работ на объекте. На данный момент проводится обеспечение требований качества, предусмотренных нормативами дорожного строительства. 24 мая был завершен монтаж модульных зданий в вахтовом городке Строительного управления — 926 в поселке Коммунистический. На данном участке сейчас ведется устройство двухслойного щебеночного основания: уложено 11 км, еще 9 км покрыто в один слой. Также ведутся работы по укладке асфальтобетонного покрытия. Работники Строительного управления — 909, которые строят дорогу со стороны поселка Унъюган, ведут работы по обустройству основания дорожной одежды из щебня, параллельно идет устройство откосов насыпи земляного полотна и планировка полосы отвода — это пространство между дорогой и лесом. В целом участки на объекте сформированы, строительные управления обеспечены ресурсами, сотрудники готовы к реализации работ согласно графику выполнения утвержденной производственной программы — и морально, и физически.

Справка:

Строительство трассы Унъюган — Коммунистический — большой и значимый проект для жителей Советского района. Пока единственная дорога, соединяющая эти населенные пункты — зимник. После его закрытия жителям приходится прокладывать маршрут в объезд Нягани, а это ни много ни мало крюк более чем в 200 км. Всего 45 км новой автомобильной дороги, и югорчане смогут навсегда забыть о существующей ныне проблеме. Кроме того, новая дорога позволит сократить путь и транспортные издержки в саму Нягань, куда многие жители Советского района ездят на работу из-за отсутствия таковой в своих поселениях. К тому же в Нягани находится окружная больница.

— При всей своей масштабности для жителей Югры, проект строительства трассы Унъюган — Коммунистический — далеко не основной объект компании «АВТОБАН», это так?

— Верно. До начала 2010-х годов шло активное развитие дорожной сети округа, на сегодняшний день темпы строительства и объемы в дорожной отрасли снизились, выбран новый вектор — строительство социально значимых объектов инфраструктуры. Строительство жилья, детских садов, школ на сегодняшний день в приоритете для округа. Учитывая все эти факторы, основные объемы работ компании находятся в других частях страны — там, где наше присутствие вызвано необходимостью. На сегодняшний день «АВТОБАН» является одним из крупнейших генподрядчиков Госкомпании «Российские автомобильные дороги» и Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, работы ведутся в 15 регионах — это шесть федеральных округов.

— Какие объекты вы считаете наиболее масштабными и знаковыми?

— Строительство третьего и четвертого пусковых комплексов Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

— Что это за объекты, насколько известно, это не просто региональная или федеральная трасса?

— ЦКАД — это ключевой транспортный проект для страны. Говоря о значимости ЦКАД в масштабах страны, я не преувеличиваю. После его завершения Москва будет включена в международный транспортный коридор (МТК) №2 Лондон —Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород; МТК №9 Хельсинки —Санкт-Петербург — Москва — Киев — Восточная Европа и МТК «Север — Юг» Хельсинки — Москва — Нижний Новгород. ЦКАД не только экономический и инфраструктурный, но и крупный социальный проект, который создаст 200 тыс. новых рабочих мест — эффект вполне ощутимый. К тому же это дополнительный драйвер роста малого и среднего бизнеса прилегающих районов: это строительство автозаправочных станций, новых отелей, станций техобслуживания, торговых центров, магазинов, кафе, ресторанов.

— Компания чувствует колоссальный уровень ответственности за проект?

— Конечно. ЦКАД, как я уже отметил — важнейший проект для всей страны и международной транспортной сети. На ЦКАД-3 и ЦКАД-4 «АВТОБАН» выступает генеральным подрядчиком. В планах реализовать эти два концессионных соглашения до 2020 года, выполнить работу мы должны с наивысшим качеством и в срок.

— Если говорить о ЦКАД, то это чуть больше 80 млрд рублей за 100 километров — не очень дорого?

— Не очень. Информация о том, что российские дороги самые дорогие в мире — это миф. Для наглядности: участок окружной дороги в канадском Калгари обошелся ни много ни мало в 2,2 млрд долларов, это 125 млрд рублей. И это цена за 30 километров дороги, а не за 100, как у нас.

— Учитывая такие цены, как ситуация в отрасли обстоит в целом, насколько выгодно сейчас брать подряды на дорожное строительство, ведь даже участие в строительстве ЦКАД многие компании сочли невыгодным?

— Тучные докризисные годы, когда рентабельность в дорожном строительстве составляла 16–18% давно миновали. Причины: экономический кризис, санкции, применение при ценообразовании устаревшего базисного индексного метода. Все это влияет на снижение маржинальности. В сложившихся условиях большинство строительных компаний без разговоров берутся за проекты с рентабельностью, не превышающей 10%. Мы взялись за реализацию таких масштабных проектов, потому что мы реальные строители, а не посредники, и наша задача — строить, занять наши производственные мощности, обеспечить наших сотрудников работой, что значит — дать им возможность заработать.

— А не легче ли продать компанию, чем работать c минимальной рентабельностью?

— Может быть, и легче, но в моих планах этого нет. В портфеле заказов группы компаний «АВТОБАН» более 30 объектов, в том числе долгосрочные концессионные соглашения, по которым срок реализации — 30 лет.

— Помимо строительства дорог филиал компании в Ханты-Мансийске занимается гражданскими стройками. Зачем это нужно, учитывая имеющиеся объемы дорожного строительства?

 — «АВТОБАН» — социально-ответственная компания, которая помогает в регионах присутствия решать социально-значимые проблемы, Ханты-Мансийский филиал как часть компании участвует в социальных проектах на территории Югры. Мы занимаемся возведением социально значимых объектов, и целью строительства в данном случае является развитие Югры, повышение качества жизни югорчан.

Как депутат думы Югры я взял на себя эту ответственность, мы строим на территориях, где практически отсутствует рынок жилья, где нет инвесторов, готовых строить социальные объекты с минимальной прибылью. В Югре началась моя профессиональная и политическая деятельность, из югорских строительных управлений зародилась компания «АВТОБАН». Поселки и города создавались и росли на моих глазах, и я не могу оставаться равнодушным к тому, что, помимо различных благ, они обрастают и новыми проблемами. Детские сады, жилые дома, спортивные объекты и школы — это проекты с минимальной прибылью, но Ханты-Мансийский филиал продолжает заниматься гражданским строительством: не ради прибыли, а ради живущих здесь людей. Это очень небольшие проекты, по сравнению с объемами аналогичных работ в Югре. 

— Насколько небольшие?

— Например, за последние шесть лет в автономном округе появилось 107 новых детских садов, из которых «АВТОБАН» построил семь. Сейчас мы приступаем к строительству восьмого, в Сургутском районе. С жильем ситуация аналогичная. В 2012 году в ХМАО было сдано более 1 млн кв. метров жилья, в 2017 году — 800 тысяч кв. метров. В свою очередь «АВТОБАН» за весь период с 2012 по настоящее время сдал порядка 120 тыс. кв. метров жилья. Хотелось бы строить больше, и в этом есть потребность: необходимо решать проблемы с балками, аварийным жильем, очередностью, но ограниченность финансирования не позволяет это сделать. Строительство жилья по данному направлению никак не связано с прибылью, мы строим жилье по цене, утвержденной Региональной службой по тарифам, по минимальной стоимости, а она значительно ниже рыночной.

— Насколько известно, в настоящее время «АВТОБАН» приступил к строительству школ, так ли это?

— Да, мы принимаем участие в решении этой проблемы на территории Югры. Президент Владимир Путин указал к 2025 году перевести все школы страны на обучение в одну смену. Ханты-Мансийский филиал уже ведет строительство школы на 300 мест в поселке Высокий и строительство школы-сада в Пыть-Яхе. Ведутся переговоры по строительству еще одной школы в Нижневартовске. В целом в Югре в ближайшие десять лет должны появиться порядка 100 школ. Поэтому работать есть над чем. И не только нам, а всем коллегам-строителям.

Досье:

Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» входит в тройку крупнейших российских дорожно-строительных компаний. Компания, выступая генподрядчиком, производит полный комплекс строительных работ в сфере дорожного и промышленно-гражданского строительства, инжиниринговых и проектно-изыскательских услуг. «АВТОБАН» участвует в развитии рынка ГЧП на федеральном и региональном уровнях, в качестве инвестора и оператора в сегменте строительства и содержания платных дорог. Крупнейшие проекты включают новое строительство и реконструкцию: М3 «Украина», М4 «Дон», М5 «Урал», М7 «Волга», М8 «Холмогоры», М11 Москва — Санкт-Петербург, ЦКАД-3, ЦКАД-4. Компании «АВТОБАН» присвоен рейтинг агентства RAEX (Эксперт РА) на уровне «ruA-», который означает «Умеренно высокий уровень кредитоспособности / финансовой надежности / финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации»; других дорожных компаний, получивших такую оценку в рейтинге, нет. По состоянию на 2018 год численность персонала составляет более 5600 сотрудников, парк дорожно-строительной техники – более 1200 единиц.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно