Доллар
Евро

«У меня нет планов по продаже компании…»

Интервью с гендиректором группы компаний «АВТОБАН» Алексеем Андреевым

Алексей АндреевДСК АВТОБАН

Югра — во многом самобытный регион, особенности ведения дел присутствуют практически в каждой сфере жизни автономного округа. В сложных природных условиях, приравненных к Крайнему Северу, логично, что нюансами обрастает и область дорожного строительства. Возьмем для примера начало активного этапа строительного сезона: в средней полосе России он уже в полном разгаре, а в Югре только недавно начался. О строительстве дорог — и не только — поговорим с генеральным директором АО «ДСК «АВТОБАН», депутатом думы Югры Алексеем Андреевым.

— В конце 2017 года «АВТОБАН» начал в Советском и Октябрьском районах строительство дороги, соединяющей Унъюган и Коммунистический. Основные работы запланированы на текущий 2018 год. Уже приступили к их выполнению, учитывая наши погодные условия?

— Как вы видите, в Югре не так давно наступила фактическая весна, хотя на календаре уже лето. Поэтому из-за погодных условий еще рано говорить о каких-то завершенных этапах строительства. 

Только в середине мая мы приступили к долгожданному этапу основных производственных работ на объекте. На данный момент проводится обеспечение требований качества, предусмотренных нормативами дорожного строительства. 24 мая был завершен монтаж модульных зданий в вахтовом городке Строительного управления — 926 в поселке Коммунистический. На данном участке сейчас ведется устройство двухслойного щебеночного основания: уложено 11 км, еще 9 км покрыто в один слой. Также ведутся работы по укладке асфальтобетонного покрытия. Работники Строительного управления — 909, которые строят дорогу со стороны поселка Унъюган, ведут работы по обустройству основания дорожной одежды из щебня, параллельно идет устройство откосов насыпи земляного полотна и планировка полосы отвода — это пространство между дорогой и лесом. В целом участки на объекте сформированы, строительные управления обеспечены ресурсами, сотрудники готовы к реализации работ согласно графику выполнения утвержденной производственной программы — и морально, и физически.

Справка:

Строительство трассы Унъюган — Коммунистический — большой и значимый проект для жителей Советского района. Пока единственная дорога, соединяющая эти населенные пункты — зимник. После его закрытия жителям приходится прокладывать маршрут в объезд Нягани, а это ни много ни мало крюк более чем в 200 км. Всего 45 км новой автомобильной дороги, и югорчане смогут навсегда забыть о существующей ныне проблеме. Кроме того, новая дорога позволит сократить путь и транспортные издержки в саму Нягань, куда многие жители Советского района ездят на работу из-за отсутствия таковой в своих поселениях. К тому же в Нягани находится окружная больница.

— При всей своей масштабности для жителей Югры, проект строительства трассы Унъюган — Коммунистический — далеко не основной объект компании «АВТОБАН», это так?

— Верно. До начала 2010-х годов шло активное развитие дорожной сети округа, на сегодняшний день темпы строительства и объемы в дорожной отрасли снизились, выбран новый вектор — строительство социально значимых объектов инфраструктуры. Строительство жилья, детских садов, школ на сегодняшний день в приоритете для округа. Учитывая все эти факторы, основные объемы работ компании находятся в других частях страны — там, где наше присутствие вызвано необходимостью. На сегодняшний день «АВТОБАН» является одним из крупнейших генподрядчиков Госкомпании «Российские автомобильные дороги» и Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, работы ведутся в 15 регионах — это шесть федеральных округов.

— Какие объекты вы считаете наиболее масштабными и знаковыми?

— Строительство третьего и четвертого пусковых комплексов Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

— Что это за объекты, насколько известно, это не просто региональная или федеральная трасса?

— ЦКАД — это ключевой транспортный проект для страны. Говоря о значимости ЦКАД в масштабах страны, я не преувеличиваю. После его завершения Москва будет включена в международный транспортный коридор (МТК) №2 Лондон —Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород; МТК №9 Хельсинки —Санкт-Петербург — Москва — Киев — Восточная Европа и МТК «Север — Юг» Хельсинки — Москва — Нижний Новгород. ЦКАД не только экономический и инфраструктурный, но и крупный социальный проект, который создаст 200 тыс. новых рабочих мест — эффект вполне ощутимый. К тому же это дополнительный драйвер роста малого и среднего бизнеса прилегающих районов: это строительство автозаправочных станций, новых отелей, станций техобслуживания, торговых центров, магазинов, кафе, ресторанов.

— Компания чувствует колоссальный уровень ответственности за проект?

— Конечно. ЦКАД, как я уже отметил — важнейший проект для всей страны и международной транспортной сети. На ЦКАД-3 и ЦКАД-4 «АВТОБАН» выступает генеральным подрядчиком. В планах реализовать эти два концессионных соглашения до 2020 года, выполнить работу мы должны с наивысшим качеством и в срок.

— Если говорить о ЦКАД, то это чуть больше 80 млрд рублей за 100 километров — не очень дорого?

— Не очень. Информация о том, что российские дороги самые дорогие в мире — это миф. Для наглядности: участок окружной дороги в канадском Калгари обошелся ни много ни мало в 2,2 млрд долларов, это 125 млрд рублей. И это цена за 30 километров дороги, а не за 100, как у нас.

— Учитывая такие цены, как ситуация в отрасли обстоит в целом, насколько выгодно сейчас брать подряды на дорожное строительство, ведь даже участие в строительстве ЦКАД многие компании сочли невыгодным?

— Тучные докризисные годы, когда рентабельность в дорожном строительстве составляла 16–18% давно миновали. Причины: экономический кризис, санкции, применение при ценообразовании устаревшего базисного индексного метода. Все это влияет на снижение маржинальности. В сложившихся условиях большинство строительных компаний без разговоров берутся за проекты с рентабельностью, не превышающей 10%. Мы взялись за реализацию таких масштабных проектов, потому что мы реальные строители, а не посредники, и наша задача — строить, занять наши производственные мощности, обеспечить наших сотрудников работой, что значит — дать им возможность заработать.

— А не легче ли продать компанию, чем работать c минимальной рентабельностью?

— Может быть, и легче, но в моих планах этого нет. В портфеле заказов группы компаний «АВТОБАН» более 30 объектов, в том числе долгосрочные концессионные соглашения, по которым срок реализации — 30 лет.

— Помимо строительства дорог филиал компании в Ханты-Мансийске занимается гражданскими стройками. Зачем это нужно, учитывая имеющиеся объемы дорожного строительства?

 — «АВТОБАН» — социально-ответственная компания, которая помогает в регионах присутствия решать социально-значимые проблемы, Ханты-Мансийский филиал как часть компании участвует в социальных проектах на территории Югры. Мы занимаемся возведением социально значимых объектов, и целью строительства в данном случае является развитие Югры, повышение качества жизни югорчан.

Как депутат думы Югры я взял на себя эту ответственность, мы строим на территориях, где практически отсутствует рынок жилья, где нет инвесторов, готовых строить социальные объекты с минимальной прибылью. В Югре началась моя профессиональная и политическая деятельность, из югорских строительных управлений зародилась компания «АВТОБАН». Поселки и города создавались и росли на моих глазах, и я не могу оставаться равнодушным к тому, что, помимо различных благ, они обрастают и новыми проблемами. Детские сады, жилые дома, спортивные объекты и школы — это проекты с минимальной прибылью, но Ханты-Мансийский филиал продолжает заниматься гражданским строительством: не ради прибыли, а ради живущих здесь людей. Это очень небольшие проекты, по сравнению с объемами аналогичных работ в Югре. 

— Насколько небольшие?

— Например, за последние шесть лет в автономном округе появилось 107 новых детских садов, из которых «АВТОБАН» построил семь. Сейчас мы приступаем к строительству восьмого, в Сургутском районе. С жильем ситуация аналогичная. В 2012 году в ХМАО было сдано более 1 млн кв. метров жилья, в 2017 году — 800 тысяч кв. метров. В свою очередь «АВТОБАН» за весь период с 2012 по настоящее время сдал порядка 120 тыс. кв. метров жилья. Хотелось бы строить больше, и в этом есть потребность: необходимо решать проблемы с балками, аварийным жильем, очередностью, но ограниченность финансирования не позволяет это сделать. Строительство жилья по данному направлению никак не связано с прибылью, мы строим жилье по цене, утвержденной Региональной службой по тарифам, по минимальной стоимости, а она значительно ниже рыночной.

— Насколько известно, в настоящее время «АВТОБАН» приступил к строительству школ, так ли это?

— Да, мы принимаем участие в решении этой проблемы на территории Югры. Президент Владимир Путин указал к 2025 году перевести все школы страны на обучение в одну смену. Ханты-Мансийский филиал уже ведет строительство школы на 300 мест в поселке Высокий и строительство школы-сада в Пыть-Яхе. Ведутся переговоры по строительству еще одной школы в Нижневартовске. В целом в Югре в ближайшие десять лет должны появиться порядка 100 школ. Поэтому работать есть над чем. И не только нам, а всем коллегам-строителям.

Досье:

Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» входит в тройку крупнейших российских дорожно-строительных компаний. Компания, выступая генподрядчиком, производит полный комплекс строительных работ в сфере дорожного и промышленно-гражданского строительства, инжиниринговых и проектно-изыскательских услуг. «АВТОБАН» участвует в развитии рынка ГЧП на федеральном и региональном уровнях, в качестве инвестора и оператора в сегменте строительства и содержания платных дорог. Крупнейшие проекты включают новое строительство и реконструкцию: М3 «Украина», М4 «Дон», М5 «Урал», М7 «Волга», М8 «Холмогоры», М11 Москва — Санкт-Петербург, ЦКАД-3, ЦКАД-4. Компании «АВТОБАН» присвоен рейтинг агентства RAEX (Эксперт РА) на уровне «ruA-», который означает «Умеренно высокий уровень кредитоспособности / финансовой надежности / финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации»; других дорожных компаний, получивших такую оценку в рейтинге, нет. По состоянию на 2018 год численность персонала составляет более 5600 сотрудников, парк дорожно-строительной техники – более 1200 единиц.

Партнерский материал

Новости России
Осужденная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Мария Бутина преподает четыре дисциплины в американской тюрьме
Россия
СМИ: в Ульяновске семь человек отравились угарным газом из-за неисправной газовой колонки
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов
Россия
Глава Фонда кино сообщил, что на него напали неизвестные и сняли избиение на видео
Россия
В Торонто неизвестные открыли стрельбу на параде, где было два миллиона человек
Россия
СМИ: вскрытие подтвердило, что девочка из России была убита в Испании
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев
Россия
В СЖР заявили о деле репортера из Иванова, «как две капли воды» похожем на «дело Голунова»
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно