Доллар
Евро

«Есть курьезная ситуация с 1959 года»

Комитет свердловского Заксобрания одобрил передачу земель ЦПКиО Екатеринбургу

Комитет Заксобрания по законодательству Свердловской области одобрил передачу мэрии Екатеринбурга трех земельных участков в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО). Как заявил на заседании первый заместитель главы администрации уральской столицы Алексей Кожемяко, передача земли — первая часть большой кампании по реконструкции парка. Ни сроки, ни концепция изменений пока не известны, но мэрия уже собирается лишить часть земель статуса особо охраняемых природных территорий, чтобы появилась возможность проводить в парке работы. 

Как рассказала на заседании комитета представитель МУГИСО Елена Павлова, с просьбой передать земли под ЦПКиО из областной собственности Екатеринбургу выступила мэрия города. После этого областные власти приняли решение согласиться на передачу городу трех земельных участков площадью 47 гектаров, кадастровая стоимость которых составляет 2,5 млрд рублей. Все эти участки имеют статус особо охраняемой природной территории, поэтому согласие на их передачу пришлось подтверждать в департаменте лесного хозяйства Свердловской области.  

«Есть курьезная ситуация, когда земля находится в собственности Свердловской области, но и с 1959 года — на праве бессрочного пользования у парка. Когда принимался закон о разграничении собственности, по интересному стечению обстоятельств их разграничили в областную собственность, а не в муниципальную. Город обслуживает парк, тратит бюджетные деньги, поэтому целесообразно было бы землю передать», — сказала чиновница.  

В дальнейшем МУГИСО собирается передать в собственность города еще несколько участков в парке, в том числе ту часть, на которой находятся аттракционы и осуществляется основная экономическая деятельность. Но для этого не нужно будет дополнительное согласие. 

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко заявил, что после передачи земель наконец-то можно будет говорить о развитии ЦПКиО. Начнется оно с частичного снятия с земли статуса особо охраняемой природной зоны.

Этот вопрос взволновал некоторых депутатов, которые спросили, почему нельзя развивать парк без лишения земли особого статуса. «Даже проведение водопровода или канализации к туалету — это капитальное строительство, сейчас мы там ничего строить не можем. Но любой вывод из данного статуса земель предполагает компенсацию в такой же пощади на территории муниципалитета. Баланс будет сохраняться», — успокоил депутатов Кожемяко.  

В первую очередь, по словам замглавы, будет разработана концепция парка, но пока о каких-то сроках говорить рано. «Я бы воздержался от прогнозов по датам и годам. Приведение состояния по земельным отношениям в надлежащее развитие — это стартовое действие», — заявил Кожемяко.  

В результате комитет одобрил передачу земли в муниципальную собственность. Окончательное решение депутаты примут на заседании 26 июня.  

Ранее директор ЦПКиО Роман Шадрин — его в прошлом году упрекали за то, что он запустил парк, который возглавляет, — говорил, что развитию объекта мешает именно то, что земля находится не в собственности парка. При этом о том, что земля, на которой расположен Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО), будет передана мэрии уральской столицы, источник Znak.com в администрации губернатора рассказывал еще в марте. По его словам, условием передачи земли является наличие хорошего плана развития парка и компетентного директора. Источник в администрации Екатеринбурга при этом заявил Znak.com, что передача земли в собственность города не связана с возможным поиском нового руководителя парка. 

Стоит отметить, что представителей руководства ЦПКиО на сегодняшнем заседании комитета не было. 

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно