Доллар
Евро

«Приговор мне вынесли на основании показаний сидящего на зоне мошенника»

Осужденный на 8 лет бывший зам Собянина рассказал о странностях своего уголовного дела

Митрофанов пишет, что в первый год было тяжело от безысходности. Потом понял — уныние — это действительно грех, и взял себя в руки

В мае Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор обвиняемому в покушении на взятку бывшему первому заместителю губернатора Тюменской области Павлу Митрофанову. Как рассказывал Znak.com, Митрофанова признали виновным и приговорили его к восьми годам колонии и штрафу. При этом подсудимый не участвовал в заседании: он уже много лет живет в Латвии, где скрылся от преследования со стороны российских властей. Поскольку суд отказался заслушивать показания Павла Митрофанова, которые тот был готов дать через интернет, осужденный обратился в редакцию Znak.com с письмом, в котором рассказал о своем видении ситуации.

Шестой год я нахожусь за рубежом по причине незаконного уголовного преследования правоохранительными органами РФ. Это я доказывал несколько лет в Латвии и доказал. По данному факту есть решение генпрокуратуры Латвийской Республики об отказе моей экстрадиции в Россию. Это решение в рамках договора о правовой помощи могла опротестовать генпрокуратура РФ, но не стала. Я получил на основе этого решения статус беженца, далее добился отмены незаконного объявления меня в международный розыск и теперь свободно перемещаюсь по всему миру, кроме моей родины.

Подчеркиваю — статус этот я получил не по политическим, не по религиозным или национальным мотивам и не ввиду войны на Украине.

Я обратился за этим статусом после того, как пережил попытку меня задержать и вывезти в Россию, лежал в больнице в Австрии, пережил гипертонический криз, успел пожить на территории Литвы, потом вернулся в Латвию. Потом сказал себе: все. Надо бороться и защищать свои права в открытую. К этому явно оказались не готовы следователи СКР. Я сам явился в Интерпол и сообщил о себе всё. Потом в пограничную службу Латвии, где запустили долгую процедуру получения статуса беженца.

Павел Митрофанов об иммиграции: «Здесь мне поверили, что я законопослушный гражданин, дали возможность заниматься предпринимательством, кредитуясь в банках Латвии»Павел Митрофанов об иммиграции: «Здесь мне поверили, что я законопослушный гражданин, дали возможность заниматься предпринимательством, кредитуясь в банках Латвии»

Интересно, что некоторые документы, которые я предоставил, сначала были восприняты как подделка — настолько невероятно они выглядят. Например, решение Басманного суда об аресте всех счетов и имущества моей супруги и старшей дочери на основании того, что бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин объявлен мошенником. Латвийцы мне не верят: не может быть, тогда по делу Хорошавина можно было бы арестовать имущество любого гражданина страны. Просят предоставить это решение, заверить его печатью следственного комитета. Заверяем, привозим — и здесь все уже понимают, что с моим делом явно что-то не так, начиная с его возбуждения. Позднее это постановление Басманный суд заменил на другое, еще хлеще. Основание для ареста счетов родни стало такое: Митрофанов скрывается, совершив три тяжких преступления, а родня ему в этом помогает, потому необходимо арестовать счета и их личное имущество, квартиры, дома, доли в предприятиях. В общем, живите как хотите. Есть и другие явно противозаконные решения.

Как отреагировали защита и гособвинение на приговор бывшему заместителю Собянина

На протяжении почти шести лет следователи особо не трудились. В основном, проводили обыски и принимали решения об арестах имущества. Если мне вменяют покушение на взятку, то закономерный вопрос: а что искали-то? Параллельно прилетали из столицы разные «представители», предлагавшие за немалые деньги «порешать вопрос» с прекращением сфабрикованного уголовного дела. Придет время, и они, и люди, их посылавшие ко мне, за все ответят.

Я надеялся, что годами это следствие длиться не может. Все равно оно должно было дойти до суда. И вот оно в суде — в Тюмени. Но потом, уверен, по звонку сверху, незаконно передается в Екатеринбург, в Верх-Исетский суд, хотя было возбуждено в Тюмени, где происходили основные инкриминируемые мне эпизоды. Думаю, побоялись рассматривать в Тюмени: меня там знают, сотни людей работают на мною созданных предприятиях… а вдруг митинг устроят у суда? После оглашения беспрецедентного приговора Верх-Исетского суда становится все ясно. В Екатеринбурге меня никто не знает, поэтому решение прошло тихо, без шума.

Почему считаю решение Верх-Исетского суда беспрецедентным? Во-первых, мне вменили эпизод — дача взятки в размере 100 тыс. рублей оперативному работнику, который организовал мне встречу с Гендриком Мундутем, после которой я начал собирать официальные документы для изменения ему меры пресечения, чтобы СИЗО заменить на подписку о невыезде. Что такое доказательство дачи взятки? В моем понимании это помеченные деньги, видеозапись или свидетели — и не один, понятые и так далее. Ну и как результат: если пойман взяткодатель, то пойман и взяткополучатель! Увы, меня обвинили в даче взятки на основании слов одного человека — Эдуарда Потапова, который сейчас сидит за мошенничество и мечтает выйти по УДО!

Более того — этот вопрос рассматривался два года назад Свердловским областным судом, только там звучала цифра в 40 тыс. рублей и свидетелем проходил младший брат Потапова. И есть решения областного суда, а потом и Верховного суда о том, что опер не получал от меня взятку. Получается, для Верх-Исетского суда решения вышестоящих судов не указ.

На основании такого решения можно посадить в тюрьму на 10 лет любого. Как в 1937 году. Нашли запуганного в тюрьме свидетеля, пообещали ему УДО, взяли лживые показания, и дело сфабриковано.

Второй пример, касающийся арестов имущества моей супруги. Решение суда: арестовать все имущество, закрепленное за мной, и все имущество, закрепленное за супругой. Это незаконно! Мне вменяют покушение на взятку, выносят огромный штраф, но извините: я с супругой прожил больше 25 лет, брачного контракта мы не подписывали, по закону вы можете арестовать только 50% от совместно нажитого имущества. Она-то почему должна лишиться своего имущества, если даже вы «доказали» мою виновность?

Он называет незаконным решение суда: арестовать все имущество, закрепленное за ним, и все имущество, закрепленное за его супругой (на фото — с женой)Он называет незаконным решение суда: арестовать все имущество, закрепленное за ним, и все имущество, закрепленное за его супругой (на фото — с женой)

Я не думаю, что судья некомпетентен и не знает статей УК РФ. Скорее, мои доводы указывают на заказной характер как возбуждения дела, так и принимаемых по нему решений.

Я очень надеюсь на справедливое решение Свердловского областного суда, который будет рассматривать мою апелляцию.

Но до меня доходят слухи, что в суд делаются звонки из СКР. Следователь звонит и утверждает, что мое дело находится на контроле ФСБ и на контроле администрации президента. Это полная ложь. При этом следователь потратил несколько дней, чтобы слетать в Екатеринбург, съездил в тагильскую тюрьму, передопрашивал мошенника Потапова, подгоняя его показания. А два-три часа, чтобы допросить меня по скайпу не нашел.

Я считаю, что мой пример шестилетнего преследования и приговор суда могут иметь плохие последствия для всего бизнес-сообщества в России. Что должны думать предприниматели? В любой момент на них может быть возбуждено дело и арестовано не только их имущество, но и имущество всей их семьи — на основании устных показаний всего лишь одного или двух свидетелей.

Знаете, я обращался к следователю и просил меня допросить, но увы: отказали. И сделали очередное незаконное решение о лишении меня этого права. Кому нужна моя правдивая версия произошедших событий?

Мои комментарии, может быть, эмоциональны, но задумайтесь — на голом месте в 2012 году было возбуждено дело, в результате которого утерян контроль над всем бизнесом, на грани банкротства рыбзавод, сокращено более сотни человек, на предприятии «Экотранс» (выпускало вездеходы), которое я планировал расширять, тоже сокращены люди. Нет больше Крио банка, занимавшегося наукой, закрывается «Нео-Клиника» — сотни людей безработные. А ведь все эти предприятия исправно платили налоги в госказну.

Павел Митрофанов: «Мой бизнес захватили оккупанты…» Бывший заместитель Собянина, два года вынужденный жить за границей, дал интервью Znak.com и объяснил, почему невозможно честно зарабатывать деньги на родине

Я вынужден жить в иммиграции, семья со мной. Я и здесь не пропал, хотя в первый год было тяжело от безысходности. Что греха таить — начал глушить тоску водкой. Мог пить беспробудно неделю, а то и две. Потом понял — уныние — это действительно грех, и взял себя в руки. Сначала занялся небольшим проектом, потом другим, правда, набрал несколько миллионов евро кредитов, но обслуживаю их. Встал и здесь довольно крепко: построил три многоквартирных дома, отреставрировал в Старой Риге здание (после чего оно было внесено как исторический памятник архитектуры в ЮНЕСКО), веду достройку таунхаусов на берегу залива в Юрмале, плачу немалые налоги, создал полусотню рабочих мест, главное — окреп духом!

Здесь мне поверили, что я законопослушный гражданин, дали возможность заниматься предпринимательством, кредитуясь в банках Латвии.

Я не теряю надежды на справедливость, я открыт и готов подробно рассказать, кто и когда выносил противозаконные решения на протяжении почти шести лет, предоставить их копии, назвать фамилии и так далее. Я не опускаю руки, буду бороться и продолжать защищаться всеми законными способами, отстаивая свою правоту и справедливость.

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно