Доллар
Евро

Хамят и ленятся

Правозащитники рассказали, где и какие права призывников чаще всего нарушают в Челябинске

Sergey / Russian Look / Global Look Press

Призыв на армейскую службу в Челябинске этой весной был отмечен резким увеличением числа надлежащим образом оформленных вызовов призывников в военкомат — с помощью повесток и под личную роспись. В то же время почти половина тех, кого вызвали или пытались вызвать в военкоматы, — это студенты, которые пользуются отсрочками. Такими данными поделилась челябинская правозащитная организация «Школа призывника», которая провела исследование о соблюдении законности по итогам очередного призывного периода в столице Южного Урала (есть в распоряжении Znak.com). Опрос, охвативший 300 человек во всех семи районах Челябинска, также выявил неожиданного лидера по соблюдению прав призывников среди районных военкоматов.

По условиям опроса в нем могли принять участие только те молодые люди, которые получили личный опыт прохождения призывных мероприятий — проще говоря, им поступил вызов из военкомата. В основном это студенты вузов (42% от общего числа участников опроса) и учащиеся средних специальных заведений (39%). Подавляющее большинство из них уже достигли призывного возраста, но среди участников исследования оказалось 38 парней, которым на момент получения вызова еще не исполнилось 18 лет. Получается, в отношении значительного числа граждан (12,7% согласно опросу) по-прежнему нарушаются требования ч. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», констатируют в «Школе призывника». 

АНПО «Школа призывника» (Челябинск)
Только десятая часть челябинских призывников получила повестки в военкоматы лично в руки

Другое все еще распространенное нарушение касается обязанности представителей военкомата вручить повестку о призыве лично в руки и под роспись, в том числе по месту работы или учебы призывника. О том, что это было именно так, сообщили только 77,3% участников опроса. В то же время в отношении 16,4% юношей были применены способы, не предусмотренные законодательством: в военкомат требовали явиться по телефону, оставляли повестки родителям, соседям или же просто совали их в почтовые ящики. Все это грубо нарушает пункты 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, отмечают правозащитники. 

Хуже всех дела с этим обстоят в Калининском и Курчатовском районах Челябинска.

Почти треть опрошенных заявила, что их не направляли в медучреждения для обязательных диагностических исследований перед тем, как провести медицинское освидетельствование и сделать заключение на предмет годности к призыву. Это нарушает пункт 14 Положения о военно-врачебной экспертизе. Объединенный военкомат Калининского и Курчатовского районов оказался худшим и по этому показателю: о нарушении сообщили 34,7% приписанных к нему респондентов. В 27 случаях (9% от результатов по городу в целом) врачи призывных комиссий начисто проигнорировали жалобы призывников на состояние здоровья. Еще в 3% случаев жалобы на здоровье нашли отклик со стороны не всех, а части врачей. Закон требует, чтобы все озвучиваемые призывником жалобы, касающиеся его самочувствия, были отражены в его личном деле. Но в целом ситуация стала лучше по сравнению с предыдущими годами, признают в «Школе призывника». Причем лучше других по этому показателю весной сработал прежде проблемный военкомат Металлургического района. Кстати, почти 74% челябинских призывников вообще не заявляли самостоятельно никаких жалоб на свое здоровье.

АНПО «Школа призывника» (Челябинск)

Почти каждый десятый опрошенный сообщил, что врачи и члены призывных комиссий позволяли себе неуважение и откровенное хамство в их адрес. Хуже всего с призывниками обращаются в военкомате Калининского и Курчатовского районов (на его сотрудников была каждая пятая жалоба), а наиболее вежливо — опять-таки внезапно — в Металлургическом. При этом около 6% призывников не смогли бы даже сразу узнать имя и фамилию обидчика: именно в таком количестве случаев ни у кого из врачей и членов комиссий вопреки требованиям не оказалось персональных табличек. Кроме того, сотрудники военных комиссариатов по-прежнему не утруждают себя процедурой разъяснения призывникам их прав и обязанностей — очевидно, полагаясь на то, что подлежащие призыву граждане и их родители сами в состоянии найти всю необходимую информацию, в том числе в помещениях самих военкоматов. Более 87% опрошенных не припомнят, чтобы с ними говорили о нюансах закона «О воинской обязанности и военной службе».

В 19% случаев решения о призыве в армию были вынесены неправомочным составом призывных комиссий, говорится в результатах исследования.

Численный состав каждой районной призывной комиссии в Челябинске — восемь человек. Это установлено Постановлением губернатора Челябинской области № 72 от 30 марта 2018 года. Соответственно, решение призывной комиссии может считаться правомочным, если оно было принято в присутствии минимум пяти ее членов. Кроме того, закон предписывает принимать решение и в присутствии самого призывника. Но в 4% случаев решение призывной комиссии либо не сообщалось гражданину, либо даже не было вынесено. Чаще других этим грешили на призывном пункте Калининского и Курчатовского районов, где требование о личном информировании призывника о принятом в отношении него решении было соблюдено только в 69% случаев.

АНПО «Школа призывника» (Челябинск)

В целом ситуация с соблюдением законности в отношении парней, призываемых на армейскую службу, в Челябинске медленно, но верно разворачивается к лучшему, поделился общей оценкой результатов очередного исследования руководитель челябинской «Школы призывника» Алексей Табалов. Вместе с тем тревожит, в частности, что этой весной в военкоматы массово вызывались студенты: почти у всех у них отсрочки, и до окончания их срока военные комиссариаты просто не имеют права проводить в отношении студентов призывные мероприятия.

По словам Алексея Табалов, удивительно, но лучшим в интегрированном рейтинге по городу в этот раз неожиданно занял военкомат Металлургического района, к которому на протяжении нескольких лет у правозащитников было наибольшее число претензий. Общей же проблемой, в которой районные военные комиссариаты Челябинска показали себя одинаково плохо, остается игнорирование требований разъяснять призывникам их права и обязанности. Очевидно, это требует реакции органов военной прокуратуры и министерства обороны, считают в «Школе призывника».

Военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко, комментируя результаты опубликованного исследования, отмечает, что у него нет детальной информации об опросе, на основе которого сделаны тезисы и главные выводы доклада «Школы призывников».

«Для нас происхождение этих цифр загадка. Я считаю, что материал содержит данные, которые не соответствуют действительности. При этом получить ясность в отношении результатов опроса, проведенной правозащитной организацией в военных комиссариатах Челябинска, сейчас просто не представляется возможным в связи с тем, что исполнительный директор организации Алексей Табалов находится за границей, в Испании», — заявил областной военком корреспонденту Znak.com. 

Евгений Роженко сослался на доклады районных военных комиссаров Челябинска, из которых следует, что им неизвестно, что в 2018 году какие-либо организации проводили опросы призывников. По крайней мере, в период работы призывных комиссий представители правозащитной организации «Школа призывника» не присутствовали на их заседаниях.

Комментируя претензии по существу, Евгений Роженко опроверг тезис о том, что в военкоматах уклоняются от того, чтобы разъяснять призывникам требования закона о воинской службе. В частности, узнать свои права и обязанности граждане, подлежащие призыву, могут по телефонам «горячей линии», номера которых специально публикуются в СМИ и на сайте Министерства общественной безопасности Челябинской области. В период с 1 апреля по 18 июня 2018 года на линию обратились 67 человек, уточнил областной военком.

Минобороны хочет изменить правила призыва на срочную службу

Кроме того, вопросы порядка прохождения службы в Вооруженных силах освещаются в рамках традиционной социально-патриотической акции «День призывника». Она заключается в том, что сами сотрудники военных комиссариатов, представители воинских частей, а также привлеченные к этой работе ветераны разъясняют особенности прохождения службы в частях. Весной 2018 года в акции «День призывника», по данным облвоенкомата, поучаствовали 5130 человек.

На призывных участках и областном сборном пункте под руководством штатных юристов постоянно работают справочно-консультационные пункты. Каждый призывник имеет возможность получить исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы, отмечает Евгений Роженко. Консультации получили 716 человек, отправленные в воинские части. Кроме того, по его словам, военными комиссарами муниципальных образований и самим военным комиссаром Челябинской области на личных приемах призывников разъясняются правила призыва, прохождения медицинского освидетельствования. Также молодым людям и их родителям рассказывают об установленных действующим законодательством льготах для призывников. Наконец, военные комиссары городов и районов области регулярно предоставляют информацию представителям средств массовой информации о ходе работы медицинских и призывных комиссий.

«Мы также заинтересованы в выявлении и решении проблем, но хотим делать это исключительно в режиме открытости и доверия. Поэтому правильнее было бы представителям общественных организаций присутствовать при проведении призывных мероприятий. Уверен, что тогда многие вопросы были бы решены прямо на месте или не возникли бы вообще», — заключил областной военком.

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно