Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали

16 лет назад была судимость, но она погашена

Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали

Еще одна семья из Ухты рискует потерять деньги, потраченные на билет на чемпионат мира по футболу 2018 года, из-за невыдачи паспорта болельщика. Местная жительница Александра Устинова рассказала Znak.com, что взяла кредит на покупку билета на ЧМ в подарок для своего мужа, но ему сначала одобрили заявку на выдачу паспорта болельщика, а затем неожиданно аннулировали его.

Яромир Романов

По словам Александры, ее муж — заядлый футбольный болельщик и мечтал попасть на чемпионат. Женщина оформила кредит и купила для него билет на матч Иран — Португалия, который состоится в Саранске 25 июня. Поскольку шансов приобрести дешевый билет было немного, Устинова взяла самый дорогой — за 12 тыс. 600 рублей.

«Мы подали заявку на мужа на получение паспорта болельщика. 9 июня пришло подтверждение, что заявку одобрили, все было нормально. Забронировали гостиницу — а там вообще неадекватные цены. А два дня назад пришло СМС, что паспорт недействителен», — рассказала Александра.

Сначала семья подумала, что это какой-то спам или ошибка. Но когда жители Ухты позвонили в центр выдачи паспортов болельщиков, оказалось, что документ мужа Александры на самом деле недействителен. «Я спрашиваю, как такое может быть, если сначала заявку одобрили? Мне ничего не поясняют, говорят, ничего не могут сделать», — недоумевает Устинова.

По ее словам, у мужа еще в 18-летнем возрасте была судимость (по какой статье, женщина не уточнила, — Znak.com), «он отбыл пару месяцев наказания, но сейчас ему 33 года и судимость снята». Ни в каких других инцидентах, в том числе на стадионах, как утверждает Александра, ее супруг никогда не участвовал.

Сейчас семья Устиновых собирается звонить на горячую линию, которая открыта к ЧМ-2018 при аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. 

Супруги также написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина, но пока его не отправили. Еще два варианта, которые они обсуждают, — попытаться переоформить билет на Александру или продать его.

Ранее в аналогичной ситуации оказался житель Ухты Дмитрий Сидоров (имя изменено по просьбе собеседника, — Znak.com). Он оформил кредит и вместе с гражданской женой купил два билета на матч Тунис — Англия, но паспорт болельщика получила только супруга Дмитрия. Сидоров 7 лет назад был судим за ДТП, но его судимость уже полностью погашена. В итоге оба супруга не пойдут на игру, которая состоится 18 июня в Саранске. Они связались с адвокатом, написали Татьяне Москальковой и собираются подать в суд с требованием компенсации.

Москалькова выступила против запрета на выдачу паспортов болельщиков ЧМ-2018 для судимых

В Екатеринбурге, в свою очередь, уже проходит судебный процесс по иску Антона Маслова к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ФСБ РФ. Мужчина купил два билета (для себя и дочери) на матч Сенегал — Япония, который пройдет 24 июня, но ему отказали в выдаче паспорта болельщика. У Маслова есть непогашенная судимость, но он уверен, что это не является основанием для отказа, поскольку в законе такого указания нет. Очередное заседание по делу состоится сегодня.

На прошлой неделе омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что все люди, не получившие паспорта болельщиков и при этом не являющиеся футбольными хулиганами, могут обращаться на горячую линию при ее аппарате. «Я никаких ограничений для них (для тех, у кого судимость погашена или не погашена, — Znak.com) не знаю. Будем разбираться, быстро и объективно», — подчеркнула Москалькова.

Отметим, разрешение на выдачу паспорта болельщика выдает ФСБ РФ, а непосредственную выдачу осуществляет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.