Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН

Представители мессенджера Telegram подали в Европейский суд по правам человека вторую жалобу, касающуюся противостояния мессенджера с властями РФ. Как написал в своем телеграм-канале руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков

Яромир Романов

«Ранее в марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера. Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд соответствующую жалобу», — написал Чиков. 

В жалобе истец обращает внимание на то, что мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, «являющихся в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам». 

Также представители мессенджера в ближайшее время намерены подать кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда. 14 июня Московской городской суд оставил без изменений решение Таганского райсуда о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора. Апелляционная жалоба представителей мессенджера судом была  полностью отклонена.

Напомним, требование РКН заблокировать Telegram связано с тем, что мессенджер отказывается исполнять приказ ФСБ о предоставлении ключей от декодирования переписок пользователей. Этот приказ Верховный суд признал законным. Данное судебное решение, к слову, будет обжаловано 9 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.