Тюменская область, Югра и Ямал продлили договор о сотрудничестве до 2025 года

Сегодня в Тюмени представители руководства Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор о продлении соглашения о сотрудничестве между тремя регионами. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, действие договора будет продлено до 2025 года. При подготовке документа особое внимание уделено созданию условий для реализации межрегиональных инфраструктурных проектов.

Документ был подписан в присутствии уральского полпреда президента Игоря Холманских. Подписи под договором поставили временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. На подписании присутствовали глава Тюменской областной думы Сергей Корепанов, председатель думы ХМАО Борис Хохряков и председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Лидеры регионов «тюменской матрешки» пролонгируют программу «Сотрудничество»

«Для нас это особый документ. Мы благодаря программе „Сотрудничество“ реализуем строительство автомобильной дороги до нашей столицы, до Салехарда. Это поистине интеграционный проект, который соединит все наши три субъекта. Та логика, которая есть в программе, единение, экономическое, социальное, для комфорта жителей, воплощается в этом проекте в полной мере. Хочу поблагодарить за плодотворную и эффективную работу Александра Викторовича Моора и Наталью Владимировну Комарову», — сказал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Впервые договор между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов был подписан 9 июля 2004 года. В дальнейшем он пролонгировался в 2008 и 2013 годах. Последний раз его подписывали глава Тюменской области Владимир Якушев, губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. «Этот документ стал одним из важных условий сохранения устойчивого социально-экономического развития трех регионов сложнопостроенного субъекта РФ, благополучия его жителей», — считают в правительстве Ямала.

В рамках договора между органами власти Тюменской области и автономных округов с 2005 года реализуется совместный проект — программа «Сотрудничество». За этот период реализовано 173 крупных проекта (без учета введенных участков дорог) по различным направлениям, из них 112 — в Югре, 25 — на Ямале, 36 — в Тюменской области.

Ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог между регионами. Субсидируются пассажирские перевозки, выполняемые авиационными видами транспорта по маршрутам, соединяющим Тюмень с северными городами, и водным транспортом на линии Тобольск — Ханты-Мансийск — Салехард. Проводится реконструкция транспортной инфраструктуры, осуществляется социальная поддержка отдельных категорий граждан: социальные выплаты, предоставление жилья жителям из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, ведется строительство и реконструкция социальных объектов по заявкам территорий трех регионов, выплачиваются доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам Югры и Ямала, выехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область, и другие важные для югорчан, ямальцев и тюменцев проекты.

Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

«Выстроенная модель абсолютно жизнеспособна, это доказали многие годы работы договора и существования программы „Сотрудничество“. Если говорить о том, что можно еще развивать, то мы будем развивать поставки продуктов с юга Тюменской области, больше проводить ярмарок. Также среди перспективных направлений совместной работы — образование, здравоохранение, жилищные программы», — заявил, комментируя подписанный документ, Александр Моор.

Среди важных проектов для ХМАО, которые реализуются субъектами совместно, глава Югры Наталья Комарова назвала ввод в эксплуатацию авторечвокзала в Берёзово, завершение реконструкции автодороги Сургут — Лянтор. «Очень мощный проект, который реализуется через программу „Сотрудничество“ — центральная больница в Нижневартовске», — сказала Комарова.

«Дорога Надым — Салехард — самый долгожданный, очень необходимый для нас проект. Наши жители ее очень ждут. Мы сейчас активно наращиваем темпы строительства, будем искать дополнительные ресурсы, чтобы ускорить строительство и связать западную часть округа с федеральной сетью дорог», — рассказал по итогам подписания врио губернатора округа Дмитрий Артюхов. Он также подчеркнул, что не меньшую важность имеют социальные проекты, среди которых — переселение на юг Тюменской области и выплаты ветеранам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно