В Екатеринбурге суд признал законным отказ ФСБ выдать судимому мужчине паспорт болельщика

Октябрьский районный суд Екатеринбурга сегодня отказал в иске местного жителя Антона Маслова к ФСБ РФ и Минкомсвязи РФ о признании незаконными действия этих органов в связи с отказом выдать ему паспорт болельщика чемпионата мира по футболу. Об этом Znak.com рассказал адвокат Маслова — Роман Кочанов.

Яромир Романов/Znak.com

Ранее сегодня представитель ФСБ потребовала закрыть судебное заседание от СМИ, сославшись на государственную тайну. Затем, по словам Кочанова, она передала судье какой-то документ в закрытом конверте. Никто, кроме судьи, этот документ не видел и к материалам дела его не приобщили. Между тем именно на основании этого документа (предположительно — справки ФСБ по итогам проверки Маслова) и было вынесено судебное решение.

Адвокат Кочанов заявил, что будет подавать апелляционную жалобу на решение суда. «Ничего компрометрующего Маслова, кроме сведений о его уже погашенной судимости, быть не может. А как это влияет на его возможность посещать зрелищные мероприятия, я не понимаю. Тем более речь идет и о его дочери, которой сейчас сложно будет объяснить, почему они с папой не пойдут на футбол», — отметил Кочанов.

Антон Маслов в марте 2018 года купил билеты себе и своей несовершеннолетний дочери на матч Сенегал — Япония, который пройдет в уральской столице в рамках чемпионата мира по футболу 24 июня. Но его дочери выдали паспорт болельщика, а ему отказали без объяснения причин. Мужчина ранее был судим, но судимость погашена, и он уверен, что это не может быть препятствием для посещения спортивных мероприятий, поэтому и обратился в суд. Кроме того, Маслов написал уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Отметим, что с аналогичными проблемами также столкнулись судимые жители других регионов страны. На прошлой неделе уполномоченный Татьяна Москалькова призвала всех, кто не получил паспорт болельщика, звонить на горячую линию при аппарате омбудсмена. По ее мнению, оснований для таких отказов не было, если только речь не идет о «футбольных хулиганах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.