Доллар
Евро

Вместо спорта — финансовый принцип

В России в разгар ЧМ-2018 похоронили клуб премьер-лиги — пермский «Амкар»

С сайта ФК «Амкар»

Российский футбол потерял сегодня, 18 июня, известный уральский клуб «Амкар». Команда из Перми прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования. Эта новость прошла незаметно на фоне набирающего ход чемпионата мира по футболу. Сообщений о ликвидации клуба нет на сайтах Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Но в околофутбольных кругах многие выразили искренние сожаления по этому поводу, отметив, что пока Россия пытается впечатлить Запад мундиалем, внутри страны футбол умирает.

«Крепкий середнячок»

По меркам российских грандов «Амкар» — молодая команда. Пермский клуб был основан в 1994 году, в российской премьер-лиге (высшем клубном дивизионе) выступал с 2004 по 2018 годы. Лучшим результатом пермской команды стало четвертое место по итогам сезона-2007/08. Тогда же «Амкар» под руководством Миодрага Божовича вышел в финал Кубка России, где уступил ЦСКА по пенальти. «Амкар» всегда считался «крепким середнячком» и мог обыгрывать лидеров чемпионской гонки.

Но в начале 2018 года «Амкар» начал испытывать финансовые трудности, выступление команды в премьер-лиге ставилось под сомнение. В минувшем сезоне клуб занял 13 место и вынужденно играл в переходных матчах с клубом «Тамбов» за право остаться в РФПЛ.

Пермяки сохранили прописку в элите. Однако 13 июня стало известно, что РФС отозвал у «Амкара» лицензию на сезон 2018-2019 из-за недостаточных финансовых гарантий. Таким образом, клуб лишился возможности выступать в премьер-лиге и Футбольной национальной лиге (ФНЛ), объединяющей клубы первого дивизиона. 

Сегодня, 18 июня, собралось правление ФК «Амкар». После заседания было объявлено о том, что клуб прекращает свое существование. Президент «Амкара» Геннадий Шилов заявил, что команда не будет заявляться даже в Профессиональную футбольную лигу (следует за ФНЛ — прим. ред). По словам Шилова, финансирования нет, копить же долги не имеет никакого смысла. Ожидается, что место «Амкара» в РФПЛ займет махачкалинский «Анжи».

Сокращение бюджета

Спортивные СМИ отмечают, что все планомерно шло к ликвидации пермского клуба. Сценарий был аналогичен тому, как умирал клуб «Тосно». Команда из Ленинградской области выиграла в этом году Кубок России, после чего была расформирована по тем же финансовым причинам.

Сообщается, что когда 2018 году власти Пермского края снизили «Амкару» объем господдержки, у команды начались финансовые трудности. До этого около половины бюджета клуба составляли бюджетные дотации. Кроме того, от команды отвернулись спонсоры, а потому «Амкар» с трудом доигрывал сезон.

По данным газеты «Спорт-экспресс», руководству «Амкара» поступали предложения от инвесторов из Нижнего Новгорода и Калининграда о покупке клуба за 150 миллионов рублей. Но сделка не состоялась. По некоторым данным, Шилов намеревался получить 180 млн рублей, а также гарантии погашения долгов клуба, которые составляют, по разным оценкам, от 200 до 500 млн рублей.

Сейчас клубу предстоит выплачивать, в том числе, задолженности по зарплате. Так, «Амкар» задолжал игроку сборной Нигерии Брайану Идову зарплату за три месяца и премиальные за пять игр, пишет «Р-Спорт». Футболист отметил, что ситуация с клубом отвлекает его от чемпионата мира по футболу, при этом ему жалко болельщиков из Перми. 

Клуб «похоронили»

Сожаления относительно ситуации с «Амкаром» выразили многие бывшие игроки клуба, в числе которых — экс-вратари Роман Герус и Александр Селизов. Пока еще действующие игроки ищут новые команды. Об этом, в частности, сказал капитан «Амкара» Петар Занев.  

Еще один бывший игрок «Амкара», а ныне управляющий возрожденной «Звезды» Алексей Попов РИА Новости заявил, что для него ликвидация пермской команды — больная тема. «Я отдал этому клубу 20 лет. Команду похоронили. Я говорил о том, что клуб идет к краху последние 5-10 лет. В итоге все так и произошло. Насколько я знаю, руководство хотело сохранить команду, но Шилов не идет ни на какой контакт. Жаль, что так получается», — сказал он.

По поводу ликвидации «Амкара» высказался сегодня даже самый его непримиримый соперник — ФК «Урал» из Екатеринбурга. Команды связывает 21-летняя история противостояний, и каждый матч позиционировался как уральское дерби, которое вызывало повышенный интерес у фанатов. 

«Каждый близкий к уральскому футболу человек знает о непростых отношениях болельщиков „Урала“ и „Амкара“ друг к другу, но сегодня, хотя бы на день, мы призываем всех болельщиков забыть об этом. Пермский клуб был нашим ближайшим соседом в матчах чемпионата России и, традиционно, гостевой сектор на стадионе „Звезда“ заполнялся под завязку болельщиками из Екатеринбурга. Футбольный клуб „Урал“ искренне сожалеет о том, что „Амкара“ больше нет… Пока сложно в это поверить, но надеемся, что Пермь еще вернется на футбольную карту России», — сообщила пресс-служба «Урала» на своей странице в Facebook.

Вместо футбола — баскетбол

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев считает, что в основе нынешних финансовых неурядиц клуба — конфликт топ-менеджмента «Амкара» и краевых властей. «Сейчас ситуация достаточно негативная. Прекратил существование клуб, который действовал более 20 лет. И это совершенно не сходится с указом президента России о том, что в регионах нужно развивать спорт, воспитывать подрастающее поколение и уделять особое внимание спорту высших достижений, — отмечает он. — Вообще бюджет „Амкара“ был одним из самых маленьких в РФПЛ. А потому вдвойне удивляет, что руководство региона и клуба не смогли договориться, выработать какие-то шаги для нормализации ситуации».

Под подсчетам газеты «Коммерсантъ», в прошлые годы из бюджета края «Амкару» выделялось порядка 400 млн руб. в год, плюс правительство договаривалось с энергетическим компаниями о помощи клубу на 160 млн руб. Оставшуюся часть клуб зарабатывал на трансферах, а также за счет поступлений от телетрансляций. 

В сентябре 2017 года губернатора Виктора Басаргина сменил Максим Решетников, и уже в этом году из бюджета региона «Амкару» был выделен только 201 млн рублей. Пермские СМИ предполагают, что виной всему — иные увлечения нового губернатора. Максиму Решетникову, по слухам и некоторым фактам, больше по душе баскетбол. Совпадение или нет, но финансирование баскетбольной «Пармы» в Перми сейчас твердое и стабильное, клуб не знает проблем. 

Вместо спорта — финансовый принцип

Вице-президент и председатель Совета директоров ФК «Урал» Александр Левин в разговоре с корреспондентом Znак.com назвал еще одну причину, по которой «Амкару» было суждено покинуть РФПЛ. По его словам, премьер-лига вместо спортивного принципа отбора команд-участниц ставит на передний план принцип финансовый. И сегодня, чтобы получить лицензию для участия в РПФЛ, требуются громадные средства. А потому из ФНЛ никто не торопится в высший дивизион.

«А зачем, если придется тратить на сезон, грубо говоря, вместо 100 тысяч миллиард? А потом, помимо финансовых гарантий, нужны гарантии в плане инфраструктуры. Далеко не всем такое сегодня под силу, — подметил он. — Но, конечно, ликвидация „Амкара“ — просто шокирующая новость, это очень серьезная потеря. Было известно о финансовых трудностях, но никто не предполагал, что все закончится вот так. Если государство не будет поддерживать сейчас наши клубы, пока российский футбол не выйдет на европейский уровень, мы будем терять команды». 

По сведениям «Ъ», руководство «Амкара» сейчас просчитывает варианты закрытия клуба — через банкротство или через добровольную ликвидацию, заявляя о намерении рассчитаться со всеми игроками. Единственным позитивным моментом остается то, что свою работу продолжит Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков. Центр будет передан под руководство пермских чиновников от одноименного краевого управления. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Россия
Глава Минприроды назвал самый проблемный регион, где буксует мусорная реформа
Россия
В Нидерландах мужчина открыл огонь по пассажирам трамвая
Россия
В Москве к активистам «Ассоциации народного сопротивления» пришла полиция
Россия
ФСБ проводит обыски в сети магазинов «Красная икра»
Россия
Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России
Россия
9% россиян считают, что присоединение Крыма отрицательно сказалось на их жизни
Россия
Россельхознадзор подал иск к мясокомбинату, поставляющему продукты Росгвардии
Россия
В СК назвали фейком сообщения об угрозах семье девочки, написавшей письмо Путину
Дмитрий Киселев
Россия
Европейцы выпустили доклад: «Как российские медиа разжигают враждебность к Западу»
Старо-Покровский храм/Ростов-на-Дону
Россия
В Ростове-на-Дону девушка плюнула на дверь церкви. Полиция начала проверку
Россия
Каждая третья закупка по Универсиаде-2019 была проведена с нарушениями, заявили в ФАС
Россия
В Карелии суд вынес приговор фигурантам дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере
Россия
Фармацевтам хотят запретить навязывать лекарства покупателям
Россия
В NASA сообщили, что к Земле летит крупный астероид
Россия
Студентка рассказала о стажировке в ток-шоу «Время покажет» на Первом канале
Россия
Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно