«9-летнюю девочку придавило стеной»

В японской Осаке, претендующей на Экспо-2025, произошло землетрясение: есть жертвы

В японском городе Осака, участвующем в конкурсе на право проведения всемирной выставки Экспо-2025, произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, в результате которого погибли три человека. Как сообщает РИА Новости, ЧП случилось сегодня утром, эпицентр находился на севере префектуры Осака, очаг залегал на глубине 13 километров.

Mitsuru Yamaoka/ AFLO

Среди погибших — девятилетняя девочка, которую придавило стеной у школьного бассейна в городе Такацуки, а также двое мужчин в городе Осака и в районе Хигасиёдогава. По последним данным, озвученным «Коммерсантом», в результате землетрясения пострадали 217 человек.

Как сообщает РИА Новости, остановилось движение на железной дороге, в том числе скоростные поезда «Синканксэн». Отменены авиарейсы в аэропорту Осаки. В префектурах Осака и Хёго без электричества остались около 170 тысяч домов и квартир.

По данным издания «Экономика сегодня», из-за угрозы возобновления подземных толчков в Осаке открыто 395 специальных эвакуационных центров.

Как рассказал РИА Новостям генеральный консул РФ в Японии Олег Рябов, эпицентр землетрясения, которое произошло в Японии, находился в непосредственной близости от российского генконсульства в Осаке — примерно в 2-3 километрах. По словам дипломата, внутри здания двигалась мебель, падали телевизоры. При этом сотрудники генконсульства не пострадали — все живы и здоровы. Само учреждение работает в нормальном режиме. Рябов отметил, что от местных властей не поступало сведений о том, что кто-то из российских граждан мог пострадать. Не было непосредственных обращений и от россиян.


Как сообщает портал GeoCenter, японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца и находятся на стыках тектонических плит. Сейсмологи предупреждают, что в ближайшие годы у побережья Японии будет сохраняться повышенная сейсмическая активность, и призывают население в любое время быть готовым к землетрясениям и цунами, так как мощные подземные толчки могут случиться по всей стране.

По данным портала Earthquaketrack.com, где отслеживается сейсмоактивность по всему миру, за последний год в Осаке произошло 11 землетрясений. 

Несмотря на значительные усилия сейсмологов, дать прогноз о землетрясениях с точностью до дня или месяца невозможно. 

Между тем Осака наряду с Баку (Азербайджан) и Екатеринбургом (Россия, Свердловская область) претендует на проведение в 2025 году выставки Экспо. Кто примет крупное международное мероприятие — станет известно уже в ноябре этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.