В японской Осаке, претендующей на Экспо-2025, произошло землетрясение: есть жертвы

«9-летнюю девочку придавило стеной»

В японской Осаке, претендующей на Экспо-2025, произошло землетрясение: есть жертвы

В японском городе Осака, участвующем в конкурсе на право проведения всемирной выставки Экспо-2025, произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, в результате которого погибли три человека. Как сообщает РИА Новости, ЧП случилось сегодня утром, эпицентр находился на севере префектуры Осака, очаг залегал на глубине 13 километров.

Mitsuru Yamaoka/ AFLO

Среди погибших — девятилетняя девочка, которую придавило стеной у школьного бассейна в городе Такацуки, а также двое мужчин в городе Осака и в районе Хигасиёдогава. По последним данным, озвученным «Коммерсантом», в результате землетрясения пострадали 217 человек.

Как сообщает РИА Новости, остановилось движение на железной дороге, в том числе скоростные поезда «Синканксэн». Отменены авиарейсы в аэропорту Осаки. В префектурах Осака и Хёго без электричества остались около 170 тысяч домов и квартир.

По данным издания «Экономика сегодня», из-за угрозы возобновления подземных толчков в Осаке открыто 395 специальных эвакуационных центров.

Как рассказал РИА Новостям генеральный консул РФ в Японии Олег Рябов, эпицентр землетрясения, которое произошло в Японии, находился в непосредственной близости от российского генконсульства в Осаке — примерно в 2-3 километрах. По словам дипломата, внутри здания двигалась мебель, падали телевизоры. При этом сотрудники генконсульства не пострадали — все живы и здоровы. Само учреждение работает в нормальном режиме. Рябов отметил, что от местных властей не поступало сведений о том, что кто-то из российских граждан мог пострадать. Не было непосредственных обращений и от россиян.


Как сообщает портал GeoCenter, японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца и находятся на стыках тектонических плит. Сейсмологи предупреждают, что в ближайшие годы у побережья Японии будет сохраняться повышенная сейсмическая активность, и призывают население в любое время быть готовым к землетрясениям и цунами, так как мощные подземные толчки могут случиться по всей стране.

По данным портала Earthquaketrack.com, где отслеживается сейсмоактивность по всему миру, за последний год в Осаке произошло 11 землетрясений. 

Несмотря на значительные усилия сейсмологов, дать прогноз о землетрясениях с точностью до дня или месяца невозможно. 

Между тем Осака наряду с Баку (Азербайджан) и Екатеринбургом (Россия, Свердловская область) претендует на проведение в 2025 году выставки Экспо. Кто примет крупное международное мероприятие — станет известно уже в ноябре этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.