Житель Екатеринбурга, который судится за паспорт болельщика, написал Москальковой

Житель Екатеринбурга, который судится за паспорт болельщика, написал Москальковой

Житель Екатеринбурга Антон Маслов, который судится с ФСБ РФ и Минкомсвязи России из-за отказа в выдаче паспорта болельщика чемпионата мира по футболу, отправил письмо уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой незамедлительно разобраться в ситуации и помочь ему получить персонифицированную карту зрителя. Об этом Znak.com рассказал правозащитник Алексей Соколов.

Яромир Романов

В обращении Маслов рассказал, что еще в марте купил на сайте FIFA два билета (для себя и несовершеннолетней дочери) на матч Сенегал — Япония, который состоится в уральской столице 24 июня. За билеты он заплатил 12 тыс. 600 рублей. Тогда же Маслов заполнил заявки на получение паспортов болельщика, но заявку его дочери одобрили, а ему отказали. Ни в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ни ФСБ РФ добиться пояснений не удалось — они перенаправляли мужчину друг на друга. Без паспорта Маслов не сможет попасть на матч, его дочь также не сможет туда пойти без сопровождения родителя.

Антон Маслов ранее был судим и освободился условно-досрочно. Его адвокат Роман Качанов считает, что мужчине не должны были отказывать в выдаче паспорта болельщика, поскольку он не представляет никакой угрозы обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку. Также нет никакой информации о том, чтобы Маслов нарушал общественный порядок как зритель спортивных соревнований, являлся экстремистом или террористом. 

«В связи с отказом в выдаче паспорта болельщика по вышеизложенным причинам родные, друзья и знакомые Маслова стали к нему относиться хуже, стали задавать вопросы, не террорист ли он», — говорится в обращении на имя омбудсмена.

Ранее Антон Маслов подал в Октябрьский районный суд Екатеринбурга иск к Минкомсвязи РФ и ФСБ РФ, очередное заседание состоится сегодня. 

Россиянка взяла кредит на билет мужу на ЧМ-2018, а его паспорт болельщика аннулировали

Поясним, что разрешение на выдачу паспортов дает ФСБ РФ, а их непосредственную выдачу ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Маслов — не единственный россиянин, кто не сумел получить паспорт болельщика, имея на руках билеты на ЧМ-2018. Znak.com известно о двух жителях Ухты, оказавшихся в аналогичной ситуации. Их семьи взяли кредиты для покупки билетов на игры. Оба мужчины ранее были судимы, но у одного из них судимость погашена 7 лет назад, а у другого — снята 16 лет назад.

Между тем российский омбудсмен Татьяна Москалькова во время визита в Екатеринбург на прошлой неделе заявила Znak.com, что подобные отказы в выдаче паспортов болельщиков незаконны. И попросила всех пострадавших обращаться в ее аппарат, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В квартиру Алексея Навального пришли с обыском
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.