Доллар
Евро

Неудобный единоросс

Александр Хинштейн готов вернуться в Госдуму. Не все в «Единой России» будут этому рады

Журналиста Александра Хинштейна считают тем редким единороссом, который может позволить себе некоторое количество независимых поступков и мненийДарья Шелехова/Znak.com

Осенью в Госдуму может вернуться харизматичный депутат-единоросс Алекандр Хинштейн. Стало известно, что по предложению врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова он примет участие в предварительном голосовании на довыборах в Госдуму по одномандатному округу № 158. Около недели назад свои полномочия сложила депутат по этому округу Надежда Колесникова, входившая в думский комитет по контролю и регламенту.

Сам Хинштейн пояснил Znak.com, что предложение не стало для него совсем неожиданным, заранее публичный сценарий они с Азаровым не проговаривали (предложение было сделано на открытии отреставрированного Дома Павлова в присутствии СМИ).

«После того, как стало известно о сложении полномочий депутата Надежды Колесниковой, в Самарской области заговорили о моем возможном участии в выборах, хотя я сам в обсуждении не участвовал. Возможно, это связано с тем, что, когда я был депутатом от этого региона, я старался работать максимально активно и заниматься проблемами людей», — рассказал Хинштейн.

Энергичный депутат

43-летний Хинштейн, отработавший в Госдуме три созыва с 2003 по 2016 год, действительно, считался в парламентских кругах активным и эффективным депутатом. 

До избрания в Госдуму Хинштейн много лет работал журналистом в «Московском комсомольце», специализируясь на расследованиях против чиновников, также вел авторскую программу на ТВЦ «Секретные материалы».

В «Единой России» Хинштейн много лет занимался проблемами обманутых дольщиков, возглавляя соответствующий партпроект (после ухода Хинштейна из Госдумы этой темой занялся его коллега Александр Сидякин). В рамках парламентской деятельности Хинштейн в первых двух своих созывах работал в комитете по промышленности и в комиссии по противодействию коррупции, а в Госдуме VI созыва был зампредом комитета по безопасности. В тот период он считался депутатом, близким к Генпрокуратуре. Хинштейн был активным участником депутатской группы, разрабатывавшей «Закон о полиции».

Первые два созыва Хинштейн избирался по списку «Единой России» от Нижегородской области, однако потом из-за конфликта с тогдашним главой региона Валерием Шанцевым сменил для избрания в VI созыв регион на Самарскую область. К концу созыва, впрочем, у него возник конфликт и с тогдашним самарским губернатором Николаем Меркушкиным, а вот с нынешним врио Дмитрием Азаровым, напротив, у Хинштейна неплохие отношения.

Что касается Хинштейна, в 2016 году ожидалось, что ему будут подбирать новый регион для избрания, ходили даже слухи о его возвращении в Нижний Новгород, однако неожиданно он отказался от участия в праймериз «Единой России». Считается, что против участия Хинштейна в праймериз выступили лично Сергей Неверов и Вячеслав Володин, один из которых ныне возглавляет фракцию, а второй — Госдуму.

При этом Хинштейн, будучи человеком публичным, иногда позволял себе критиковать скандальные решения партии. Так, к примеру, он публично выражал поддержку депутату Геннадию Гудкову при лишении его депутатского мандата, а в день голосования по этому вопросу не пришел в зал. Для идеально послушных депутатов «Единой России» даже такой жест был истолкован как серьезный акт протеста.

Критиковал Хинштейн и руководство МВД после принятия «Закона о полиции», обращая внимание, что в результате кадровой оптимизации были сокращены сотрудники, работающие «на земле», — в пользу сохранения ставок в высшем аппарате ведомства.

После ухода из Госдумы Хинштейн сперва ушел на номинальную должность советника тогдашнего секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова (сейчас — вице-спикер, глава фракции «Единая Россия»), а с осени 2016 года он был назначен на должность советника директора Росгвардии Виктора Золотова.

Возвращения харизматичного Хинштейна в «володинскую» думу хочет и партия «Единая Россия», и другие силы, говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации президента.

В кулуарах обсуждается несколько версий. Одна из версий — что Хинштейн сыграет как партийный «тяжеловес», усиливая позиции высшего партийного руководства в случае возникновения трений с партийной думской фракцией. Последнее время эти две силы иногда вступают в противостояние. Так случилось, к примеру, когда высшее руководство ЕР предложило ввести систему партийных оценок для депутатов всех уровней. Это вызвало недовольство у депутатов Госдумы.

Вторая версия — Хинштейн вновь выходит на публичную сцену уже в преддверии думских выборов 2021 года, когда Кремлю понадобится постепенная смена думского корпуса на политиков более молодого возраста и стиля. В этом смысле Хинштейн будет показывать себя в Госдуме как публичный антипод более консервативных и пожилых депутатов.

Наконец, в силу хороших отношений с врио губернатора Азаровым Хинштейн усилит его публичные позиции и станет для губернатора главным лоббистом региона на уровне федерального парламента.

Дарья Шелехова/РИА Новости

«Нашей политике не хватает яркости»

«Хинштейн как политик представляет собой тот случай, когда по ряду вопросов может выступать с индивидуальной позицией, — говорит глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — Его возвращение в Госдуму принесет пользу и партии, и фракции „Единая Россия“. Если сильный толковый депутат вернется в Госдуму — это не обострение какого-то конфликта, а ровно наоборот, польза для всего политического пространства. Нашей публичной политике в целом недостает какой-то яркости, ведь политика — это все же пространство личной самореализации. У нас же личностей, за которыми было бы интересно наблюдать, в политике не так уж много».

Политолог Максим Жаров также считает, что в возможном возвращении Хинштейна в Госдуму не стоит искать «ничего личного». «Довыборы в Госдуму всегда используются не попавшими в ее действующий созыв политиками для того, чтобы наверстать упущенное. Поэтому баллотировка Хинштейна, да ещё и при поддержке нового самарского губернатора, не станет триггером для очередного обострения отношений между Госдумой и АП», — говорит он.

Политолог Леонид Давыдов говорит, что проблема, мешавшая избранию Хиншейна в Госдуму в 2016 году, исчезла. «Если сейчас он будет избираться в Госдуму, значит, все стороны считают риски контролируемыми. Хинштейн — настолько броская публичная фигура, что многие решения он может принимать сам, поэтому, думаю, ему просто хочется вернуться к политической работе в Госдуме. Вне зависимости от того, интересы каких групп он будет представлять, это — хорошее решение», — считает Давыдов.

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно