Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей

Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей

Чтобы россиянин, живущий в регионе, мог причислить себя к среднему классу, ему, по подсчетам аналитиков, необходимо зарабатывать минимум 60 тыс. рублей ежемесячно, для жителей Москвы этот показатель в два раза выше — 121 тыс. рублей в месяц. К таким выводам пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства, пишет РБК.

Яромир Романов

Так, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока (в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. рублей в зависимости от региона. В других регионах России минимальная планка для причисления к среднему классу — от 60 тыс. до 72,7 тыс. рублей, следует из расчетов экспертов.

Итак, аналитики относят к среднему классу тех россиян, кто обладает максимальной экономической активностью, то есть предъявляют спрос на товары, которые находятся чуть выше среднего. Такие граждане стимулируют развитие современных производств и предпринимательства в стране, создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Для расчетов минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу аналитики анализировали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта РФ.

Важно отметить, что, по данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тыс. рублей, за январь–апрель 2018 года — 41,4 тыс. рублей.

В 2015 году России к среднему классу относится всего 30% населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.