Экс-замминистра МУГИСО в сопровождении силовиков в масках дал показания в суде

Экс-замминистра МУГИСО в сопровождении силовиков в масках дал показания в суде

Бывший заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Константин Никаноров, который является обвиняемым по громкому «делу МУГИСО», дал показания в суде. Как стало известно Znak.com, сегодня, 19 июня, он в сопровождении двух спецназовцев в масках выступил свидетелем обвинения по другому громкому процессу — директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина, которого обвиняют во взяточничестве. 

Константин Никаноров Игорь Гром

Адвокат Разунина Константин Виленский спросил у бывшего чиновника, почему тот пришел в сопровождении силовиков, но суд снял этот вопрос как не относящийся к делу. 

Изначально в суд была вызвана жена Никанорова — экс-глава Фонда имущества Свердловской области Ольга Никанорова, где до перехода в МУГИСО работал Игорь Разунин. Однако бывшая чиновница сегодня не смогла явиться на заседание из-за проблем со здоровьем: она находится в больнице. Ее муж принес в суд письменные показания супруги. 

Поскольку он также является свидетелем обвинения по делу Разунина, суд принял решение допросить сегодня его. Напомним, в сентябре 2016 года Никаноров написал заявление на Игоря Разунина в региональное управление ФСБ. Примечательно, что в это время экс-замминистра уже был обвиняемым по «делу МУГИСО».

Сегодня во время своего выступления в суде он пояснил: «Заявление в УФСБ я написал со слов жены, которая рассказывала мне, что Разунин, который курировал в фонде демонтаж рекламных конструкций, вымогал деньги у их владельцев, но конкретных фирм, условий и сумм я не знаю». Он также отметил, что между его супругой и Разуниным произошел конфликт на рабочей почве, после чего Игорь Разунин покинул фонд и перешел в МУГИСО. 

В суде против чиновника МУГИСО выступил человек, положивший деньги в его шкаф. Стенограмма

«Дело МУГИСО» связано с выкупом особняка на Репина, 5 «с», в Екатеринбурге в областную собственность. По версии следствия, руководство министерства получило взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за выкуп недвижимости по завышенной стоимости. Обвиняемыми по этому делу проходят Константин Никаноров, бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков и замглавы ведомства Артем Богачев. Все они сейчас находятся под подпиской о невыезде и знакомятся с материалами дела. 

Игорь Разунин был задержан 22 декабря 2016 года в своём кабинете в МУГИСО по подозрению в получении взятки (статья 290 УК РФ). На снимке, позднее распространённом силовиками, он сидел в кресле, а перед ним на столе были разложены пятитысячные купюры. По версии следствия, эти деньги положил в шкаф в кабинете Разунина человек, действовавший от имени взяткодателя — одного из рекламщиков Екатеринбурга. При этом прямой передачи денег Разунину не было, глава департамента рекламы не прикасался к деньгам. По версии следствия, за 160 тыс. рублей в месяц чиновник покровительствовал некоторым рекламным компаниям. 

Позднее было добавлено обвинение в получении взятки, связанное с группой лиц, которые вели различную хозяйственную деятельность: занимались строительством, цветными металлами и так далее, а также в приготовлении к получению взятки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.