«Старые кони»

Эксперты рассказали о том, останутся ли Неелов и Киричук в Совете Федерации после выборов

Сегодня в РБК сообщили о том, что после региональных выборов 9 сентября Совет Федерации определенно покинут не менее 17 сенаторов. Всего, по данным агентства, в связи с выборами могут смениться 42 сенатора, или около 25% состава палаты, которая состоит из 170 представителей регионов и 10-процентной «президентской квоты». В единый день голосования, как известно, пройдут выборы губернаторов Тюменской области и Ямала. А это значит, что после них встанет вопрос о сенаторах, которые представляют исполнительную власть области и округа в Совфеде. Примечательно, что в «черном списке» РБК действующих сенаторов — Степана Киричука от Тюменской области и Юрия Неелова — от ЯНАО нет. Опрошенные Znak.com эксперты объяснили, почему так.

Сенаторы Степан Киричук (справа) и Юрий Неелов (в центре) с большой вероятностью сохранят свои посты в Совете Федерации после выборов губернаторов Тюменской области и ЯмалаПресс-служба губернатора Тюменской области

Семеро сенаторов от регионов, в которых в единый день голосования пройдут выборы, сохранят свои кресла, по остальным решения пока нет, отметили собеседники РБК.

Из верхней палаты уйдут сенаторы от: Бурятии, оба представителя Кемеровской области, Иркутской и Смоленской областей, Ингушетии, Приморского и Хабаровского краев, Владимирской, Московской, Орловской и Магаданской областей, представитель Москвы. Также свое кресло в Совфеде не сохранят: представитель Ярославской областной думы, сенаторы от Якутии и Ивановской области.

Степан Киричук смог сохранить место в Совете Федерации при двух главах областиСтепан Киричук смог сохранить место в Совете Федерации при двух главах областиПресс-служба губернатора Тюменской области

Выборы губернаторов пройдут 9 сентября, как известно, в Тюменской области и на Ямале. Это значит, что победители гонки, которыми называют врио губернатора области Александра Моора и врио главы ЯНАО Дмитрия Артюхова, будут решать, кого им от правительств своих субъектов направлять в Совет Федерации.

Избирком Ямала объявил о начале избирательной кампании в регионе

В Тюменской области интересы исполнительной власти региона с марта 2005 года представляет некогда глава Тюмени Степан Киричук. Одно время его карьера в верхней палате парламента шла вверх так активно, что он даже получил пост председателя комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению. Позже, правда, пришлось оставить эту должность и стать зампредом этого же комитета. Господин Киричук является авторитетным представителем муниципальной политики. Он также возглавлял Ассоциацию органов местного самоуправления. Считается, что его долгожительство в Совфеде стало возможным благодаря гарантиям, которые ему в свое время давал еще во время губернаторства Сергей Собянин. Киричука в Тюмени пришлось менять на Владимира Якушева, которого Собянин оставлял в регионе после своего перехода на федеральный уровень.

С тех пор Якушев не решался его менять, сохраняя договоренности, хотя, как рассказывают местные политики, отношения у нового губернатора с бывшим главой не были особенно теплыми.

Гарантии Юрию Неелову на карьеру в Совете Федерации давались при губернаторе Дмитрии КобылкинеГарантии Юрию Неелову на карьеру в Совете Федерации давались при губернаторе Дмитрии КобылкинеZnak.com

По мнению наблюдателей, у господина Киричука есть очень неплохие шансы остаться в Совете Федерации и при третьем губернаторе. «Вопрос с сенатором для Александра Моора — не первостепенной важности. Даже после выборов будет, что называется, не до того. Во-первых, необходимо подыскивать кандидатуру. Во-вторых, есть риск столкнуться с интересами федеральных лоббистов, в том числе в администрации президента РФ, которые, возможно, захотят поставить сенатором своего человека», — делится мнением один из наших собеседников.

Тюменская облдума назначила дату выборов губернатора региона

Что касается сенатора от Ямала Юрия Неелова, то с ним история похожая. Гарантии безмятежной пенсии в Совете Федерации он получил от губернатора Дмитрия Кобылкина в марте 2010 года, когда тот возглавил регион. Некоторые представители окружения господина Неелова, правда, считают, что Юрий Васильевич в верхней палате не отсиживался, а эффективно работал. Действительно, одно время Неелов возглавлял комитет по экономической политике. Лишь в начале этого года он оставил свой пост по собственному желанию, уступив его экс-губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, Киричук и Неелов считаются весьма дееспособными сенаторами, поэтому особого смысла менять «старых коней на переправе» нет. «Степан Киричук занимает пост первого зампреда комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению. Нет сигналов, чтобы их менять. Второй момент — сейчас довольно жаркая пора избирательной кампании и вопрос с подбором сенатора не поднимался. Это не тот вопрос, который необходимо ставить в эту кампанию. И третий момент — с большой долей вероятности их оставят в рамках объявленного курса на преемственность политики со стороны будущих губернаторов по отношению к их предшественникам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.