Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

«Если наши дети не нужны России, тогда что России нужно?»

Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

Заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков, который недавно стал курировать в окружном правительстве спорт и культуру, встретился с преподавателями и родителями учащихся Сургутского колледжа русской культуры имени Знаменского. В мае это образовательное учреждение лишилось аккредитации, а 48 его выпускников были вынуждены в экстренном порядке искать, где сдавать госэкзамены. Как рассказали Znak.com собеседники, знакомые с ситуацией, своего представителя в Сургут губернатор ХМАО Наталья Комарова отправила спустя две недели после того, как о проблеме стало публично известно и родители направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором просили главу государства помочь вернуть колледжу аккредитацию.

Судья арбитражного суда в прошлом Юрий Южаков открывает для себя новые горизонты — общение с разгневанными педагогамиНовости Югры

О том, что одно из популярных в Югре образовательных учреждений лишено накануне сдачи экзаменов аккредитации, публично стало известно 1 июня. Тогда на сайте колледжа появилось соответствующее объявление. В нем сообщалось, что служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО в конце мая отказала колледжу в госаккредитации по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования. Это коснулось таких направлений, как «Культуроведение и социокультурные проекты», «Музыкальное искусство», «Изобразительные и прикладные виды искусств». Это лишило колледж права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы гособразца, а также гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву.

В ХМАО стали экономить на выдающихся деятелях культуры и искусств Югры

В своем приказе Обрнадзор Югры пояснил, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов в части обеспечения материально-технической базы. Так, в заведении не полностью укомплектован библиотечный фонд по дисциплинам, нет условий для занятий физкультурой и ОБЖ (спортивный стадион широкого профиля действует только с апреля по май), нет специального оборудованного компьютерного класса, отсутствует специальное музыкальное оборудование (например ударная установка).

Родители винят в этом руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование. В результате дети, отучившись там по 10 лет, вынуждены сдавать экзамены в чужих учреждениях. Что будет с теми, кто еще учится, — неизвестно.

Вопрос финансирования колледжа стал одним из главных на встрече с заместителем губернатора. Представители учреждения наглядно продемонстрировали ситуацию.  «В 2015 году колледжу выделили 167 млн рублей, в этом — 147 млн рублей. Мы понимаем, что при соблюдении дорожной карты и росте цен он должен быть как минимум оставлен на прежнем уровне, но никак не сокращен на 20 млн рублей. На данный момент у нас возникают проблемы с приобретением учебной литературы, музыкальных инструментов, нет денег на медосмотры сотрудников, даже на приемку колледжа к началу учебного года», — цитируют «Новости Югры» выступление главбуха учреждения Татьяны Барановой.

Новости Югры

Также она привела Южакову сравнительный анализ расходов с объемом финансовой поддержки других подведомственных департаменту культуры Югры подобных учреждений.

«Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тыс. рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тыс. рублей. При этом колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7% средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж — только 1,9%, — привела цифры Татьяна Баранова.

Представители колледжа резюмировали, что если бы объемы финансирования с каждым годом не становились меньше, то не было бы такого результата и многие проблемы решались по мере их появления. Но самостоятельно построить спортзал, например, колледжу непосильно.

Новости Югры

Кроме того, был поднят вопрос, что делать с начальными классами, которые, согласно аудиторским предписаниям, теперь нужно обучать по общеобразовательным программам, сведя музыкальные предметы к минимуму — вместо пяти часов музыкальных предметов в неделю до одного часа.

«Мы продолжаем набирать и учить детей в прежнем режиме. Нас никто не имеет права лишить того, что позволяет нам федеральный закон. Если наши дети не нужны России, тогда что России нужно? Это не эмоции, а работа, которая отражается в детях, которых мы в течение 35 лет пестуем с трех лет. К нам приходят малыши, талантливые малыши, а выходят профессионалы своего дела. И это — факт!» — заявила присутствующая на встрече основатель учреждения Екатерина Лоншакова.

Юрий Южаков лишь смог пообещать в ближайшие два месяца помочь учреждению выйти из кризиса. «Чтобы выйти на аккредитацию снова, нужно обстоятельно изучить акт приказа, по которому она не пройдена. Первые две недели и ушли на глубокую проработку проблем. Сейчас идет период осмысления, выбора методов выхода из этой ситуации. И, конечно, мы ожидаем от коллектива колледжа готовности двигаться результативно. С руководителем мы эту тему обговаривали, взаимопонимание в этой части есть. Надо как следует поработать», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.