Доллар
Евро

«Если наши дети не нужны России, тогда что России нужно?»

Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

Судья арбитражного суда в прошлом Юрий Южаков открывает для себя новые горизонты — общение с разгневанными педагогамиНовости Югры

Заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков, который недавно стал курировать в окружном правительстве спорт и культуру, встретился с преподавателями и родителями учащихся Сургутского колледжа русской культуры имени Знаменского. В мае это образовательное учреждение лишилось аккредитации, а 48 его выпускников были вынуждены в экстренном порядке искать, где сдавать госэкзамены. Как рассказали Znak.com собеседники, знакомые с ситуацией, своего представителя в Сургут губернатор ХМАО Наталья Комарова отправила спустя две недели после того, как о проблеме стало публично известно и родители направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором просили главу государства помочь вернуть колледжу аккредитацию.

О том, что одно из популярных в Югре образовательных учреждений лишено накануне сдачи экзаменов аккредитации, публично стало известно 1 июня. Тогда на сайте колледжа появилось соответствующее объявление. В нем сообщалось, что служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО в конце мая отказала колледжу в госаккредитации по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования. Это коснулось таких направлений, как «Культуроведение и социокультурные проекты», «Музыкальное искусство», «Изобразительные и прикладные виды искусств». Это лишило колледж права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы гособразца, а также гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву.

В ХМАО стали экономить на выдающихся деятелях культуры и искусств Югры

В своем приказе Обрнадзор Югры пояснил, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов в части обеспечения материально-технической базы. Так, в заведении не полностью укомплектован библиотечный фонд по дисциплинам, нет условий для занятий физкультурой и ОБЖ (спортивный стадион широкого профиля действует только с апреля по май), нет специального оборудованного компьютерного класса, отсутствует специальное музыкальное оборудование (например ударная установка).

Родители винят в этом руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование. В результате дети, отучившись там по 10 лет, вынуждены сдавать экзамены в чужих учреждениях. Что будет с теми, кто еще учится, — неизвестно.

Вопрос финансирования колледжа стал одним из главных на встрече с заместителем губернатора. Представители учреждения наглядно продемонстрировали ситуацию.  «В 2015 году колледжу выделили 167 млн рублей, в этом — 147 млн рублей. Мы понимаем, что при соблюдении дорожной карты и росте цен он должен быть как минимум оставлен на прежнем уровне, но никак не сокращен на 20 млн рублей. На данный момент у нас возникают проблемы с приобретением учебной литературы, музыкальных инструментов, нет денег на медосмотры сотрудников, даже на приемку колледжа к началу учебного года», — цитируют «Новости Югры» выступление главбуха учреждения Татьяны Барановой.

Новости Югры

Также она привела Южакову сравнительный анализ расходов с объемом финансовой поддержки других подведомственных департаменту культуры Югры подобных учреждений.

«Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тыс. рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тыс. рублей. При этом колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7% средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж — только 1,9%, — привела цифры Татьяна Баранова.

Представители колледжа резюмировали, что если бы объемы финансирования с каждым годом не становились меньше, то не было бы такого результата и многие проблемы решались по мере их появления. Но самостоятельно построить спортзал, например, колледжу непосильно.

Новости Югры

Кроме того, был поднят вопрос, что делать с начальными классами, которые, согласно аудиторским предписаниям, теперь нужно обучать по общеобразовательным программам, сведя музыкальные предметы к минимуму — вместо пяти часов музыкальных предметов в неделю до одного часа.

«Мы продолжаем набирать и учить детей в прежнем режиме. Нас никто не имеет права лишить того, что позволяет нам федеральный закон. Если наши дети не нужны России, тогда что России нужно? Это не эмоции, а работа, которая отражается в детях, которых мы в течение 35 лет пестуем с трех лет. К нам приходят малыши, талантливые малыши, а выходят профессионалы своего дела. И это — факт!» — заявила присутствующая на встрече основатель учреждения Екатерина Лоншакова.

Юрий Южаков лишь смог пообещать в ближайшие два месяца помочь учреждению выйти из кризиса. «Чтобы выйти на аккредитацию снова, нужно обстоятельно изучить акт приказа, по которому она не пройдена. Первые две недели и ушли на глубокую проработку проблем. Сейчас идет период осмысления, выбора методов выхода из этой ситуации. И, конечно, мы ожидаем от коллектива колледжа готовности двигаться результативно. С руководителем мы эту тему обговаривали, взаимопонимание в этой части есть. Надо как следует поработать», — заявил он.

Новости России
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно