Доллар
Евро

«Новатэку» не хватает газовозов для вывоза СПГ с Ямала

Порт Сабетта (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» ищет на рынке газовозы с ледовым классом для вывоза СПГ со своего проекта на Ямале в течение лета. Как пишет «Коммерсантъ», компания уже зафрахтовала на краткосрочной основе газовоз «Псков», принадлежащий «Совкомфлоту» и находящийся в долгосрочном чартере у «Газпрома». Также, по словам собеседников газеты, «Новатэк» ведет переговоры с японской NYK о фрахте на восемь месяцев газовоза Grace Dahlia, у которого, как и у «Пскова», есть низкий ледовый класс Ice2 (судно может идти под проводкой ледокола во льдах толщиной 0,5 м).

По словам собеседников издания, NYK предлагала свой танкер за 75 тыс. долларов в сутки, «Газпром» хотел за «Псков» 100 тыс. долларов в сутки, поскольку на рынке очень мало свободных судов с ледовым классом. В «Новатэке» подтвердили, что зафрахтовали «Псков», не став комментировать переговоры с японцами. «В целях оптимизации транспортных расходов „Ямал СПГ“ рассматривает возможность привлечения газовозов с низким ледовым классом в летний период навигации, в том числе для отправки СПГ азиатским потребителям через Севморпуть, используя и восточный маршрут», — пояснили в компании.

Необходимость привлекать газовозы с рынка вызвана тем, что «Новатэк» хочет запустить вторую линию СПГ-завода в сентябре вместо декабря, а третью — в январе 2019 года вместо середины года. Кроме того, выяснилось, что реальная производительность завода примерно на 9% выше, чем проектные 5,5 млн тонн на линию. Исходно предполагалось, что продукцию будут вывозить специально построенные 15 газовозов с ледовым классом Arc7. Однако закончить их к моменту ускоренного ввода третьей линии не получается. Поэтому «Новатэку» нужны дополнительные суда, способные ходить напрямую в Сабетту в Обской губе.

Между «Новатэком» и Минтрансом возник конфликт за контроль над акваторией Севморпути

Зимой проблема усугубиться: суда с низким ледовым классом в Карском море можно использовать максимум до ноября. У «Ямал СПГ» есть контракт на шесть газовозов Dynagas класса Arc4, который вступит в силу с начала 2019 года. Эти суда исходно предназначались для вывоза СПГ из бельгийского Зебрюгге после перегрузки с танкеров Arc7, а также для захода в Сабетту летом. Но теперь «Новатэк» рассматривает возможность использовать их зимой. Компании будет достаточно перевести четыре танкера Arc4 для работы напрямую из Сабетты в зимний период, учитывая имеющиеся Arc7.

Однако проблема в том, что по правилам плавания по Севморпути суда с ледовым классом Arc4 и Arc5 с декабря по июнь при среднем типе ледовых условий не допускаются в плавание в юго-западной части Карского моря даже при проводке ледоколом. У ФГБУ «Администрация СМП» (подведомственно Минтрансу через Росморречфлот) уже произошел конфликт с ФГУП «Атомфлот» и «Новатэком» по поводу проводки танкера «Борис Вилькицкий» в марте. Совещание по поводу изменения правил проводки Arc4 и Arc5 прошло в Росморречфлоте 18 июня. Его итоги выяснить не удалось. В «Новатэке» лишь подчеркнули, что «уверены в необходимости изменения правил».

Перевозящий газ с завода «Ямал СПГ» танкер получил повреждения

Если использовать эту схему не удастся, у «Новатэка» остается возможность вывоза СПГ более сложным маршрутом — путем перемещения точки перевалки с Зебрюгге на северо-восток, например, в незамерзающие воды возле Мурманска. Тогда транспортное плечо для танкеров Arc7 сократится и провозных емкостей будет достаточно. Перегрузка из танкера Arc7 в конвенциональный танкер будет происходить по схеме «борт в борт». «Это возможно даже без перегрузочного терминала, но необходима закрытая акватория, то есть нужно исключить волнение моря», — говорит один из собеседников «Коммерсанта». Роман Казьмин из ICIS Heren отмечает, что потери газа при перегрузке «борт в борт» невелики и сопоставимы с потерями при разгрузке в терминале.

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно