Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок

Яромир Романов

Представитель мессенджера Telegram выступит на заседании комитета ООН по правам человека в Женеве. Как сообщил в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков из международной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, с докладом выступит аналитик Дамир Гаунйтдинов и спецдокладчик ООН о свободе слова Дэвид Кайя.

«Речь пойдет о тенденциях ограничения властями контента в интернете в цифровую эпоху, праве на шифрование переписки и роли частных корпораций в защите свободы слова. Дамир Гайнутдинов расскажет о деле Telegram — первой глобальной интернет-компании, открыто бросившей вызов попыткам спецслужб контролировать переписку пользователей», — написал Чиков.

Напомним, на минувшей неделе Московский городской суд оставил в силе решение Таганского райсуда, постановившего заблокировать Telegram на территории России из-за отказа исполнять приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от дешифрования переписок пользователей. До этого представители мессенджера не раз заявляли в суде, что предоставить ключи от переписок пользователей в секретных чатах физически невозможно, ведь ключи от шифрования генерируют сами устройства пользователей. А ключи от переписок в обычных сообщениях хранятся частично на устройствах, частично — на различных серверах, о местонахождении которых основатель Telegram Павел Дуров никому не говорит. Дуров, к слову, пошел навстречу требованиям ФСБ и согласился на частичное сотрудничество, пообещав предоставлять ключи от переписок тех пользователей, которые, мнению ФСБ, могут готовить совершение какого-либо преступления.

Кстати, сейчас Telegram обжалует решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции, кроме того, жалоба на решение уже подана в ЕСПЧ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно