Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок

Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок

Представитель мессенджера Telegram выступит на заседании комитета ООН по правам человека в Женеве. Как сообщил в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков из международной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, с докладом выступит аналитик Дамир Гаунйтдинов и спецдокладчик ООН о свободе слова Дэвид Кайя.

Яромир Романов

«Речь пойдет о тенденциях ограничения властями контента в интернете в цифровую эпоху, праве на шифрование переписки и роли частных корпораций в защите свободы слова. Дамир Гайнутдинов расскажет о деле Telegram — первой глобальной интернет-компании, открыто бросившей вызов попыткам спецслужб контролировать переписку пользователей», — написал Чиков.

Напомним, на минувшей неделе Московский городской суд оставил в силе решение Таганского райсуда, постановившего заблокировать Telegram на территории России из-за отказа исполнять приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от дешифрования переписок пользователей. До этого представители мессенджера не раз заявляли в суде, что предоставить ключи от переписок пользователей в секретных чатах физически невозможно, ведь ключи от шифрования генерируют сами устройства пользователей. А ключи от переписок в обычных сообщениях хранятся частично на устройствах, частично — на различных серверах, о местонахождении которых основатель Telegram Павел Дуров никому не говорит. Дуров, к слову, пошел навстречу требованиям ФСБ и согласился на частичное сотрудничество, пообещав предоставлять ключи от переписок тех пользователей, которые, мнению ФСБ, могут готовить совершение какого-либо преступления.

Кстати, сейчас Telegram обжалует решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции, кроме того, жалоба на решение уже подана в ЕСПЧ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.