Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные

Росстат исправил данные о годовых ростах промышленности в 2017 году на более позитивные. На это обратил внимание «Коммерсантъ»

Яромир Романов

Накануне вместе со сверхпозитивными данными о годовом росте промпроизводства на 3,7% в мае 2018 года Росстат разослал сообщение об очередном и существенным пересмотре данных динамики выпуска в 2016–2018 годах. Показатель за 2016 год пока не опубликован, но в 2017 году он повышен с 1% до 2,1%, в первом квартале 2018 года — с 1,9% до 2,8%, а в апреле — с 1,3% до 3,9% по предыдущей оценке, отмечает издание. 

В подробном пояснении пересчета ведомство называет три причины произошедшего. Первая — поступление «от респондентов в течение 2017–2018 годов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг», так как предыдущие данные — «оценочные». 

«Многолетняя практика показывает, что респонденты больше „пессимисты“, чем „оптимисты“, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве», — говорится в комментарии. Вторая причина — «появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе», что происходит раз в пять лет.

Третья — уточнение данных компаний при переходе с 2017 года на новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 — в результате этого в промышленной статистике началась такая путаница, что Росстат лишился независимости и был переподчинен Минэкономики. «В течение 2017 года и до настоящего момента имеют место случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с новыми версиями классификаторов, что приводит к необходимости внесения изменений в динамические ряды данных 2016–2018 годов…» — сетуют статистики.

Часть экономистов уточненная Росстатом статистика не удивляет. В ЦМАКП и Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ весь 2017 год, корректируя вручную исходные данные службы по отдельным видам продукции, находили в них сильные колебания, которые нельзя было объяснить реальными процессами, и доказывали, что промышленность растет заметно быстрее, чем показывает Росстат. «С переходом на новые классификаторы в 2017 году качество исходных данных стало просто отвратительным», — говорит руководитель лаборатории ВШЭ Владимир Бессонов. Владимир Сальников из ЦМАКП рассказывает, что писал в администрацию президента и Минпромторг о том, что промышленный рост на самом деле может быть значительно больше. В результате новые данные Росстата с первого квартала 2017 года заметно опережают динамику, обнаруженную аналитиками ЦМАКП и ВШЭ (см. график).

Новые оценки статистиков позволяют предположить, что основным источником бурного годового роста в 2017–2018 годах оказалась обработка (с учетом сезонности даже обновленные данные свидетельствуют о прежних 0,5% прироста в месяц в мае). Но до осени выводы о внутриотраслевой динамике будет сделать практически невозможно. Впрочем, уже можно гарантировать, что данные о ВВП в 2016–2018 годах будут увеличены после пересмотра темпов промпроизводства: его доля в добавленной стоимости — порядка трети. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.