Доллар
Евро

Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные

Яромир Романов

Росстат исправил данные о годовых ростах промышленности в 2017 году на более позитивные. На это обратил внимание «Коммерсантъ»

Накануне вместе со сверхпозитивными данными о годовом росте промпроизводства на 3,7% в мае 2018 года Росстат разослал сообщение об очередном и существенным пересмотре данных динамики выпуска в 2016–2018 годах. Показатель за 2016 год пока не опубликован, но в 2017 году он повышен с 1% до 2,1%, в первом квартале 2018 года — с 1,9% до 2,8%, а в апреле — с 1,3% до 3,9% по предыдущей оценке, отмечает издание. 

В подробном пояснении пересчета ведомство называет три причины произошедшего. Первая — поступление «от респондентов в течение 2017–2018 годов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг», так как предыдущие данные — «оценочные». 

«Многолетняя практика показывает, что респонденты больше „пессимисты“, чем „оптимисты“, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве», — говорится в комментарии. Вторая причина — «появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе», что происходит раз в пять лет.

Третья — уточнение данных компаний при переходе с 2017 года на новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 — в результате этого в промышленной статистике началась такая путаница, что Росстат лишился независимости и был переподчинен Минэкономики. «В течение 2017 года и до настоящего момента имеют место случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с новыми версиями классификаторов, что приводит к необходимости внесения изменений в динамические ряды данных 2016–2018 годов…» — сетуют статистики.

Часть экономистов уточненная Росстатом статистика не удивляет. В ЦМАКП и Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ весь 2017 год, корректируя вручную исходные данные службы по отдельным видам продукции, находили в них сильные колебания, которые нельзя было объяснить реальными процессами, и доказывали, что промышленность растет заметно быстрее, чем показывает Росстат. «С переходом на новые классификаторы в 2017 году качество исходных данных стало просто отвратительным», — говорит руководитель лаборатории ВШЭ Владимир Бессонов. Владимир Сальников из ЦМАКП рассказывает, что писал в администрацию президента и Минпромторг о том, что промышленный рост на самом деле может быть значительно больше. В результате новые данные Росстата с первого квартала 2017 года заметно опережают динамику, обнаруженную аналитиками ЦМАКП и ВШЭ (см. график).

Новые оценки статистиков позволяют предположить, что основным источником бурного годового роста в 2017–2018 годах оказалась обработка (с учетом сезонности даже обновленные данные свидетельствуют о прежних 0,5% прироста в месяц в мае). Но до осени выводы о внутриотраслевой динамике будет сделать практически невозможно. Впрочем, уже можно гарантировать, что данные о ВВП в 2016–2018 годах будут увеличены после пересмотра темпов промпроизводства: его доля в добавленной стоимости — порядка трети. 

Новости России
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно