71 том

СКР завершил расследование в отношении фигурантов дела Юревича о «дорожных» взятках

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров, экс-главбуха АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой и директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, которых первоначально обвиняли в посредничестве в передаче взяток от дорожных подрядчиков экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Однако в окончательном обвинении Юревич никак не фигурирует, а само оно более чем странное.

Михаилу Юревичу не предъявляли обвинение по делу о дорожных взятках Яромир Романов

Как рассказали адвокаты Бутаковой и Чуркина, 30 мая их уголовные дела были выделены в отдельное производство из дела Михаила Юревича. Окончательно им предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в составе группы лиц Чуркин и Бутакова получили 3,4 млрд рублей от победителей по госконтрактам на строительство дорог. Правда, следствие не конкретизирует, сколько именно денег ушло Бутаковой, а сколько — Чуркину.

«Вину наши подзащитные не признают в полном объеме, да и как ее можно признавать, если взятка — это получение денег должностным лицом, но ни Чуркин, ни Бутакова никогда таковыми не являлись, какими-либо распорядительными функциями не обладали и не могли тем самым влиять на заключение госконтрактов и распределение бюджетных средств, — рассказали адвокаты. — Сейчас начался процесс ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составляет 71 том, кроме того, в деле значительный объем вещественных доказательств, которые также предстоит изучить».

Маргарита Бутакова находится под подпиской о невыезде, Андрей Чуркин — под залогом. 

Госдума сняла с повестки вопрос о лишении неприкосновенности депутата Белоусова

Адвокаты также отметили, что непонятной остается ситуация по зятю Бутаковой, бывшему партнеру Юревича, депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Уточнить наверняка, поступил ли в Госдуму запрос из генпрокуратуры о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, до сих пор не удалось. Если он поступил, то почему не вынесен на рассмотрение? Накануне один из депутатов Госдумы сообщил Znak.com, что вопрос по Белоусову был внесен в повестку заседания профильного комитета, но затем без объяснения причин снят с рассмотрения. 

Между тем источники Znak.com сразу говорили, что задержание и уголовное дело в отношении Бутаковой — это давление на ее зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова. «Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — считают наши собеседники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.