«Признать незаконными действия ФСБ РФ — невозможно»

Суд: отказ в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга не связан с его судимостью

Решение ФСБ РФ отказать в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга Антону Маслову не было связано с наличием у него непогашенной судимости. Об этом говорится в мотивировочном решении Октябрьского районного суда уральской столицы (опубликовано на странице адвоката Романа Качанова в соцсети Facebook), который накануне отклонил иск мужчины к ФСБ и Минкомсвязи, отказавшем ему в выдаче документа, необходимого для посещения матчей чемпионата мира по футболу. 

страница правозащитника Алексея Соколова в соцсети Facebook

В решении суда также говорится, что в рамках проверки в отношении Маслова ФСБ получила информацию, «послужившую причиной для отклонения заявки в выдаче ему персонифицированной карты зрителя, что необходимо в целях обеспечения безопасности государства и общественного порядка». Суд подчеркнул, что право оценки деятельности граждан РФ как представляющей угрозу безопасности государства и общества отнесено к полномочиям госорганов обеспечения безопасности, в частности ФСБ России, «и суд не вправе вмешиваться в данные полномочия». 

Признать незаконными действия ФСБ РФ — «невозможно», решил районный суд.

«Это называется полицейское государство. Права человека очевидно ограничены по причине того, что он представляет угрозу государственной безопасности, но какие конкретно сведения послужили для такого вывода, не говорят», — прокомментировал это решение адвокат Антона Маслова Роман Кочанов. Он подчеркнул, что при обжаловании вместе с Масловым готов дойти до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Житель Екатеринбурга, который судится за паспорт болельщика, написал Москальковой

Антон Маслов в марте 2018 года купил билеты себе и своей несовершеннолетней дочери на матч Сенегал — Япония, который пройдет в уральской столице в рамках чемпионата мира по футболу 24 июня. Его дочери выдали паспорт болельщика, а ему отказали без объяснения причин. Мужчина в 2011 году был судим за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (по статье 228.1 УК РФ). 1,5 года назад он освободился из мест лишения свободы условно-досрочно: в настоящее время судимость у него не погашена. Это единственная причина, по которой, как считал Маслов, ему могли отказать в выдаче паспорта болельщика, однако в таком случае его права были бы ограничены незаконно.

Маслов подал иск в суд к Минкомсвязи РФ и ФСБ РФ, чтобы оспорить отказ. Накануне Октябрьский районный суд отклонил его заявление. При этом судебный процесс закрыли от СМИ по требованию ФСБ, после чего, по словам Романа Кочанова, представитель ФСБ передала суду какой-то документ в конверте. Никто, кроме судьи, его не видел, к делу его не приобщили, однако именно на основании этого документа (предположительно — справки ФСБ по итогам проверки Маслова) и было вынесено судебное решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.