В Челябинской области в «мусорной» отрасли развернулась война всех против всех

Слишком много интересантов

В Челябинской области в «мусорной» отрасли развернулась война всех против всех

Челябинский штаб ОНФ присоединился к мусорному протесту жителей поселка Полетаево, которые недовольны тем, что полигон твердых бытовых отходов, расположенный рядом с населенным пунктом, в ближайшее время станет временной площадкой для челябинского мусора. Активисты ОНФ намерены обсудить вопрос с привлечением экспертов, но уже сейчас фронтовики называют риски перевода мусорных потоков из Челябинска в Полетаево.

Челябинская городская свалка - один из самых проблемных объектов Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ключевой проблемой в реализации территориальной схемы по обращению с отходами является отсутствие альтернативного полигона для временного размещения отходов, отсутствие планов по переработке мусора и предприятий, которые могли бы это выполнять, — сообщает пресс-служба челябинского отделения ОНФ. — Проблемы размещения полигона в Полетаево связаны с близостью водозаборной площади единственного питьевого источника города-миллионника, расположение полигона на территории, входящей в зелёную зону в предложенных ОНФ границах „Зеленого щита“, расположение полигона на мелиоративных землях, где располагалась система естественного орошения земель, а также разорванная подложка дна ямы полигона и риски отравления воды».

Ранее противники полигона в Полетаево одержали победу в суде, который признал незаконными пункты территориальной схемы по обращению с отходами, определяющие этот объект как площадку для размещения челябинского мусора. Но это решение пока не вступило в силу, и вывоз мусора из Челябинска в Полетаево остается вполне законным. Жителям Полетаево противостоят областные власти, которые заявили о закрытии с 1 июля челябинской городской свалки — одного из основных загрязнителей атмосферы в региональном центре. По планам властей, челябинский мусор должен временно поступать в Полетаево, а через год будет построен основной полигон в районе поселка Чишма. 

Однако власти столкнулись не просто с экологическим протестом жителей зеленого пригорода, недовольных тем, что рядом с ними будут складировать мусор миллионного мегаполиса. Ряд экспертов полагает, что региональным властям противостоит интерес экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина, чья семья контролирует значительную часть мусорного бизнеса в городе: управление свалкой, обслуживание мусорных площадок, транспортировка отходов. 

Пока экологи спорят по поводу Челябинской свалки, коммерсанты зарабатывают миллионы

В Челябинске в ближайшее время должен начать работу региональный оператор по обращению с отходами, который замкнет все мусорные процессы и финансовые потоки на себе. Регоператор, компания из Магнитогорска «Центр коммунального сервиса», заявляет, что все подрядчики должны остаться на своих местах и продолжат работу. Но после «захода» регоператора все доходы мусорщиков будут лимитированы, а финансовые потоки станут прозрачными. Этот процесс остановить уже невозможно, но чем дольше продлится переходный период, тем больше заработает МУП «ГорЭкоЦентр» и связанные с ним структуры. С проявлениями этой борьбы связывают внезапно возникшую проблему мусора во дворах Челябинска. Перевозчики отказываются убирать отходы, которые лежат на площадках рядом с баками, забирая только то, что лежит в контейнерах. В итоге на площадках копятся горы мусора. Формально его должны убирать управляющие компании, но так как раньше этот мусор спокойно забирали перевозчики, не все коммунальщики понимают, что это именно их обязанность. Конфликт обостряет и то, что «ГорЭкоЦентр» настаивает на заключении длительных договоров на обслуживание площадок. УК на это идти не хотят, так как уже в сентябре они будет иметь дело с «ЦКС», а возвращать переплаченные деньги с МУПа или аффилированной компании будет проблематично.

Разрубить этот узел Челябинску мог бы помочь Росприроднадзор, который с января пытается отозвать у МУП «ГорЭкоЦентр» лицензию на утилизацию отходов, а также взыскать с МУПа экологический ущерб порядка 36,5 млн рублей. Но тяжба в арбитражном суде длится уже несколько месяцев. 

Ущерб от пожара на полигоне в Полетаево оценили в 25 млн рублей

Кстати, у Росприроднадзора появились вопросы и к регоператору. РПН потребовал наказать компанию «ЦКС» за эксплуатацию без лицензии двух полигонов в Магнитогорске и Локомотивном. Арбитражный суд не нашел в этом нарушения и в требовании надзорному органу отказал, но решение, скорее всего, будет обжаловано. Полигон в Магнитогорске в ближайшее время должен быть закрыт, так как практически готов новый объект. Но несколько месяцев «ЦКС» возил туда мусор, при этом тариф для населения был поднят сразу после прихода регоператора. Кстати, в министерстве экологии региона отмечают, что в Челябинска фокус с тарифом не повторится. 

«В Челябинске тариф на вывоз мусора не будут поднимать до осени, пока слишком много конфликтов в этой теме, и подъем тарифа все только обострит, — сообщил Znak.com источник в министерстве экологии региона. — На это решение повлиял и федеральный тренд, связанный с повышением пенсионного возраста. Лучше не будоражить. Но закрытие свалки произойдет 1 июля. Уже сейчас муниципальные учреждения и северо-запад Челябинска везут отходы в Полетаево. К 1 сентября на эту схему должен перейти весь город».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.