Здравоохранение Екатеринбурга после долгих споров готовятся передать Свердловской области

«Министерства уже получили соответствующие поручения»

Здравоохранение Екатеринбурга после долгих споров готовятся передать Свердловской области

Правительству Свердловской области дано поручение вновь проработать вопрос о возможности передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга в непосредственное подчинение минздрава Свердловской области. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к руководству региона. «Поручения проработать вопрос даны двум профильным министерствам. Министерству здравоохранения — все вопросы, касающиеся лечебной составляющей и кадров. Министерству госимущества — то, что касается имущественного комплекса городских больниц», — отметил собеседник. По его словам, в обоих министерствах уже прошли летучки, на которых была обозначена данная задача.

Если Андрею Цветкову удастся согласовать передачу здравоохранения Екатеринбурга в область, о нем можно будет говорить как об эффективном лоббистеЯромир Романов/Znak.com

Пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков заявил, что ему о готовящейся реформе пока ничего не известно. «Первый раз сейчас это слышу. Никакой информации в принципе нет», — заявил Шестаков. Почти то же самое официально заявили и в МУГИСО: «Никакой информации на этот счет у нас нет». Пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Екатерина Макашина также заявила, что «никаких поручений на этот счет» к ним пока не поступало.

Однако другие представители обозначенных выше министерств и ведомств в неофициальных беседах не стали отрицать — со вчерашнего дня вопрос возможной передачи муниципальных учреждений здравоохранения Екатеринбурга в ведение области вновь вернулся в их рабочую повестку.

На городское здравоохранение бюджет Екатеринбурга тратит около 1 млрд рублей в годНа городское здравоохранение бюджет Екатеринбурга тратит около 1 млрд рублей в годZnak.com

У главврача ЦГБ № 2 им. Миславского Константина Савинова вопрос о возможной передаче учреждений здравоохранения города не вызвал какого-то удивления. Но к этой идее он относится отрицательно. «Во всей стране волна передачи [учреждений здравоохранения] на уровень субъектов уже прошла. Сейчас идет обратная волна возврата полномочий. И начинать эту историю сейчас у нас нецелесообразно, считаю. Все равно, когда местная власть отвечает за здравоохранение, получается, что внимание этой сфере идет с двух стороны — и со стороны области, и со стороны муниципалитета», — сказал Савинов. 

Также он посоветовал внимательно посмотреть, как развиваются учреждения здравоохранения в Екатеринбурге и в других городах области, где они все сплошь уже много лет как подчинены минздраву. «Мы увидим большую разницу. Финансовая составляющая, которую вкладывает наш муниципалитет, очень серьезная. Вряд ли министерство и субъект располагают такими же средствами, чтобы восполнить те расходы, которые выпадут», — добавил Савинов. 

В завершение разговора он отметил, что и сейчас система здравоохранения Екатеринбурга находится в тесном взаимодействии с профильным министерством области. «Никаких преференций нет, а с точки зрения экономической составляющей прогноз неблагоприятный, так что идея с передачей не очень целесообразна», — завершил разговор главврач ЦГБ № 2.

Председатель комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин (некогда работал главврачом детской горбольницы № 3 Нижнего Тагила) не исключил, что учреждения здравоохранения Екатеринбурга со временем могут «влиться» в число подотчетных минздраву региона. Но подчеркнул, что комфортнее всего, чтобы это случилось «эволюционным путем, а не за счет форсирования вопроса». 

Долгие споры вокруг екатеринбургского здравоохранения

Идея передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации города, серьезно обсуждалась еще в 2011 году. Связано это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону № 313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“».

На сайте свердловского минздрава до сих пор хранятся письма тогдашнего главы ведомства Аркадия Белявского от февраля 2011 года, адресованные главам муниципалитетов. В них Белявский предупреждал о скорой передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Свердловской области.

Администрация Екатеринбурга выступала резко против этой идеи. Городские чиновники предлагали лишь номинально передать лечебные учреждения в собственность региона, а полномочия по их распоряжению делегировать обратно мэрии. Свою позицию в городской команде подкрепляли тезисом об уверенном развитии больниц и поликлиник Екатеринбурга в последние пять лет и стабильности медицинской сфере. 

Спустя три месяца ожесточенных прений тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение оставить в Екатеринбурге все как есть. Это при том, что в других муниципалитетах региона медучреждения все-таки перешли под контроль минздрава.

У предыдущих министров здравоохранения (на фото Аркадий Белявский) решить вопрос о передаче горздрава области не получалось. Слишком сильно было сопротивление администрации городаУ предыдущих министров здравоохранения (на фото Аркадий Белявский) решить вопрос о передаче горздрава области не получалось. Слишком сильно было сопротивление администрации городаЯромир Романов/Znak.cok

Еще раз к теме вернулись в конце 2015 года. Обсуждалось, что передача полномочий должна произойти с 1 января 2016 года. По итогам 2015 года, к слову, больницы областного центра получили из системы ОМС 11,7 млрд рублей. Реформы опять не случилось. В мае 2016 года глава областного минздрава Аркадий Белявский ушел в отставку. Как вспоминали его соратники, любое упоминание об идее передать медучреждения Екатеринбурга области вызывало на его лице мучительную гримасу. 

Преемник Белявского на посту министра Игорь Трофимов на первом же брифинге для журналистов заявил, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев не ставил ему задачи забрать полномочия в области медицины у мэрии Екатеринбурга. «Это решение губернатора. Я являюсь исполнителем. Пока разговора о передаче полномочий не было. Губернатор поставил мне задачу обеспечить качественную медпомощь для всех свердловчан вне зависимости от того, где они живут: в крупном городе или в небольшом муниципалитете», — сказал тогда Трофимов.

На данный момент в ведении управления здравоохранения администрации Екатеринбурга находится 26 учреждений. Это 11 «взрослых» больниц (ЦГКБ № 1, ЦГБ № 2, ЦГБ № 3, ЦГКБ № 6, ЦГБ № 7, ГКБ № 14, ЦГКБ № 20, ЦГКБ № 23, ЦГКБ № 24, ГБ № 36, ГКБ № 40), четыре детские (ДГБ № 8, ДГКБ № 9, ДГКБ № 11, ДГБ № 15), детская поликлиника № 13, медицинское объединение «Новая больница», объединение «Стоматология» на улице Белореченской, две стоматологические поликлиники (СП № 1 и СП № 12), Екатеринбургский консультативно-диагностический центр, Клинико-диагностический центр на улице Декабристов, Городской центр медицинской профилактики, Станция скорой медицинской помощи имени Капиноса, детский санаторий «Изоплит». Из городской казны на содержание и развитие системы здравоохранения Екатеринбурга в 2018 году запланировано выделить 975 млн рублей. 

«Это может быть элементом размена»

Контроль над городским здравоохранением важен администрации Екатеринбурга, в том числе с политической точки зрения. Бюджетники, работающие в этой системе, традиционно являются лояльными администрации избирателями, а главные врачи больниц являются проводниками административного ресурса. 

Лоббистом передачи объектов горздрава «в область» считается министр здравоохранения Андрей Цветков, назначенный в декабре 2017 года. Если такая передача на этот раз состоится, о Цветкове будут говорить как о самом влиятельном министре здравоохранения последних лет. Интересно, что на выборах в городскую думу Екатеринбурга баллотируются несколько кандидатов, считающихся близкими лично к Цветкову (например, врачи Антон Поддубный и Олег Забродин).

Источник, близкий к руководству региона, сказал Znak.com, что передача горздрава области может быть элементом размена: взамен городские власти получили землю в ЦПКиО, которую просили долгие годы. Решение о передаче земель ЦПКиО Екатеринбургу депутаты профильного комитета Заксобрания региона одобрили вчера, 18 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.