Их хотели обвинить в терактах у мавзолея и покушении на Сталина

ФСБ рассекретила дело основателя ФК «Спартак» и его братьев-футболистов

ФСБ частично сняла гриф секретности с уголовного дела против основателя московского ФК «Спартак» Николая Старостина и трех его братьев, игравших в этом клубе. Они были арестованы в 1942 году по подозрению в подготовке терактов, в том числе покушения на Иосифа Сталина. Первые два рассекреченных тома ФСБ передала исследователям в июне 2018 года. Остальные тома будут рассекречены в 2019 году. Подробности дела приводит сегодня газета «Коммерсант».

братья СтаростиныYouTube

Спортивное общество «Спартак» появилось в 1935 году под патронатом первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Название футбольному клубу придумал Николай Старостин, он же вкладывал силы в его развитие. Команда быстро стала одной из самых популярных в СССР.

В июле 1937 года Сталин вызвал к себе Косарева и спросил, как ведется борьба с врагами народа среди комсомольцев. Косарев ответил, что среди комсомольцев их нет. Такой ответ не понравился Сталину, и спустя несколько дней им был подписан секретный приказ НКВД «Об операции по репрессированию» антисоветских элементов. Старостины — ближайшие друзья Косарева — тут же оказались в числе подозреваемых.

13 августа 1937 года «Спартак» вернулся из Европы, победив на международном турнире, но команду никто не встречал. В сентябре в советских газетах появились разгромные статьи о братьях Александре, Андрее и Петре Старостиных. Им приписывали симпатии к буржуазным ценностям и то, что они хотят стать футболистами-профессионалами и играть за деньги. В СССР это было запрещено: все спортсмены совмещали соревнования и работу на заводах, фабриках и совхозах (пусть и формально).

В конце 1937 года и в начале 1938-го были арестованы 11 человек из окружения Старостиных. Первый же арестованный — футбольный арбитр Виктор Рябоконь — на допросе дал показания о том, что против Сталина готовились теракты и что их пытался организовать Николай Старостин. Вскоре начались новые аресты людей, связанных с братьями. Они слово в слово (очевидно, под пытками) повторяли, что еще 1 мая 1937 года группа во главе с основателем «Спартака» планировала устроить серию терактов прямо на праздничном параде на Красной площади. 

Заговорщики якобы намеревались взорвать бомбу у мавзолея Ленина, стрелять в Сталина с крыши ГУМа. Однако теракты не удалось осуществить из-за плохой организации. Большинство задержанных были приговорены к смертной казни и расстреляны, в том числе Косарев. 

Братьев Старостиных арестовали в 1942 году. Однако обвинений в терроризме они избежали. В своих мемуарах Николай Старостин писал, что дело «скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта».

В итоге братьев приговорили к десяти годам за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Николай Старостин был помилован в 1945 году, его братья отсидели весь срок. В 1955 году уголовное дело пересмотрели и всех осужденных реабилитировали.

Представители правозащитной организации «Мемориал» отмечают, что о самом деле братьев Старостиных было известно давно. Однако исследователи не могли выяснить суть обвинений — подробности стали известны только сейчас. В ближайшее время «Мемориал» выпустит на своем сайте спецпроект, в котором впервые подробно расскажет о деле футболистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.